Продукт июля: сельдерей

Продукт июля: сельдерей

Сельдерей - настоящее дитя июля, он зацветает к середине месяца. Это удивительно полезный овощ, положительно влияющий на нервную систему, состояние сосудов, на зрение, желудочно-кишечный тракт и фертильность.

Сельдерей - серьезный антиоксидант, он насыщен витаминами, натрием, магнием, фталидом (веществом, улучшающим кровообращение). В нем много клетчатки и воды и очень мало калорий (всего 10 на 100 гр). Ежедневно потребляя по два стебля сельдерея, можно на 7% снизить уровень плохой холестерин. Содержащиеся в этом овоще феромоны андростенон и андростенол повышают возбуждение, а фолиевая кислота благотворно сказывается на фертильности.

Что до гастрономических свойств, сельдерей универсален: он сочетается с мясом, другими овощами, из него можно делать супы, горячие блюда и соки. Кроме того, сельдерей подчеркивает вкус любого блюда и пригоден в пищу как в тушеном виде, так и в сыром. Важный момент: тушеный сельдерей не мене полезен, чем сырой.

Выбирая овощ, нужно брать спелые образцы ярко-зеленого цвета, с упругими листьями. Хранить в холодильнике - не больше недели, держа завернутым в фольгу.

Рецепты

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 1 стебель
  • Бульон куриный - 4 чашки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Укроп - 2 веточки
  • Сметана - половина чашки
  • Масло оливковое, соль - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

Измельчить сельдерей, картошку, лук.

  1. Тушить на сливочном масле в течение десяти минут.
  2. Добавить бульон и тушить еще десять минут.
  3. Измельчить в бленде и добавить сметану.
  4. При подаче посыпать нарезанным укропом и сбрызнуть оливковым маслом.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 2 стебля
  • Тыква - 1 кг.
  • Сыр твердый - 200 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезанные сельдерей и морковь потушить.
  2. Добавив нарезанные перец с тыквой, а также сметану и соевый соус, тушить, перемешав, еще 10 минут.
  3. Разогреть духовку.
  4. Положить овощи в форму для запекания, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на полчаса.

Мясо с сельдереем

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Имбирь тертый - 1/2 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Вино белое - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Сахар - 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Говядину нарезать соломкой, морковь натереть, лук и сельдерей нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить мясо на сковороду, уже разогретую двумя столовыми ложками масла, добавить вино и пассировать до «побеления» мяса.
  3. Слить жидкость в емкость и продолжить тушить мясо, пока не будет сухим.
  4. Добавить соевый соус, чеснок и сахар, перемешать.
  5. Добавить сельдерей, тертый имбирь, лук и морковь, влить слитую ранее жидкость.
  6. Увеличив огонь, пассировать до полного испарения жидкости. Добавить перец.

Рагу

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 2 корня
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Масло оливковое, итальянские травы по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тонко нарезанный сельдерей обжарить на оливковом масле.
  2. Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, морковь крупно натереть на терке.
  3. Сложить в кастрюлю, добавить сметану и травы, посолить, поперчить, тушить, помешивая, до мягкости.

Сок из сельдерея и томатов

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 250 г.
  • Свежевыжатый томатный сок - 300 мл.
  • Сыворотка - 150 мл.
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отжать сок из сельдерея с помощью соковыжималки.
  2. Смешать с томатным соком.
  3. Взбить и добавить сыворотку.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Салат из сельдереяСалат из сельдерея

Каталог: Салат из сельдерея

610715 мин.21626

igla

05 марта 2008, 17:25


все продукты в пропорции 1:1
корень сельдерея
ананас (свежий или консервированный)
ветчина
лук порей
майонез
соль
перец, укроп

Хашлама(мясо на овощном бульоне)Хашлама(мясо на овощном бульоне)

Каталог: Другие рецепты

5089390 мин.311

texas79

15 января 2008, 16:17


продукты в произвольном количестве.
белокачанная капуста, морковь, баклажаны, кабачок, репчатый лук, зелень и(или) стебли сельдерея, помидоры,
мясо(обязательно на кости!!), лучше ассорти(говядина, индюшатина,кура(лучше"беговая"), можно свинину)
0,5л. пива

Русское заливное "гора горыныча".Русское заливное "гора горыныча".

Каталог: Другие холодные закуски

140843 мин.103841

sadi 09

14 января 2012, 23:26


для желе.
4 столовых ложки желатина
2 ст. кипячёной воды и 1 ст. куриного бульона.
1 столовая ложка лимонного сока
1 ч.л. соли
2 ст.л. водки
пряности.
3 лавровых листа
10 горошин чёрного перца
4 дольки резанного чеснока.
продукты для заливания.
отварное куриное мясо 200 гр.
другие мясные продукты 100 гр.
зелёный горошек 100 гр.
половина красного лучше печёного болгарского перца.
2 яйца
1 большой маринованный огурец или несколько маленьких.
сельдерей или петрушка 3 веточки.

Ттокпокки. рисовые брусочки с мясом, овощами и грибами.Ттокпокки. рисовые брусочки с мясом, овощами и грибами.

Каталог: Паста

203610 мин.11717

mama tasi

23 августа 2013, 19:56


рисовые брусочки по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/112483 или покупная рисовая лапша 100 гр.
для соуса можно использовать любой набор продуктов, главное перца побольше.
у меня:
бекон сырокопчёный 3-5полосок.
морковь и лук по половинке.
грибы шампиньоны 5 шт.
сельдерей черешковый 1 шт.
слива кисло-сладкая 3 шт.
бульон и сок томатный по 80 мл.
чеснок 1-2 зубчика.
перец острый .
сахарный песок и соль .

Лапша удон с морепродуктами по-тайски.Лапша удон с морепродуктами по-тайски.

Каталог: Блюда из морепродуктов

250980 мин.143

zelotypus

04 августа 2014, 11:29


продукты
удон (лапша пшеничная) - 150 г
креветка тигровая - 3 шт.
мидия на створке - 1 шт.
шампиньоны - 20 г
корень галангала (или корень имбиря) - 1,5 см
чеснок - 2 зуб.
лук репчатый - 30 г
перец болгарский - 30 г
морковь - 30 г
стебель сельдерея - 20 г
соус для обжарки по-тайски - 40 гр. (полпакетика)
кунжутное масло тёмное - 30 мл.

Американский фруктовый салат с курицей Американский фруктовый салат с курицей

Каталог: Другие салаты

750660 мин.320

PALLADIUMS

12 октября 2014, 17:00


состав продуктов:
куриные грудки - 3 шт.
масло оливковое - 50 мл.
соль
перец - .
селдерей свежий - 200 г.
виноград красный - 120 г.
клюква сушеная - 120 г.
лук зеленый измельч. - 4 ст.л.
соленые орехи кешью или фисташки - 120 г.
для соуса: майонез - 500 мл.
винный уксус - 120 мл.
сахар - 120 г.
абрикосовый джем - 120 мл.
карри порошок - 2-3 мл.
соль - 1,5 ст.л.
перец белый молотый - 1 ч.л.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru