Блюдо с названием, больше похожим на детскую дразнилку, в эпоху СССР было известно всем. Только появилось оно сильно раньше. И к автору «Мертвых душ» отношения не имеет.
Сладкая яичница
Советские граждане — не все, но многие, ели гоголь-моголь на завтрак. Дешево, сытно, вкусно и, как считалось (и недавно подтвердилось научно), полезно. Эдакий вариант яичницы, только без возни с плитой и сковородой, да еще и сладкий. Да и яйца в условиях всеобщего дефицита были вполне доступным продуктом. Можно подумать, что гоголь-моголь и придумали в Советском Союзе, но это не так.
Настоящий «беспорядок»
Выражение «гоголь-моголь» встречается в русских словарях XIX века, а происхождение его уходит еще на несколько веков назад. По одной из версий, «гоголь-моголь» — от немецкого Kuddelmuddel, «беспорядок». Есть легенда, что напиток изобрел некий немецкий кондитер. Интересно, что сегодня Kuddelmuddel — не яичный напиток, а блюдо из хлеба, ветчины и сыра.
Английское hugger-mugger тоже переводится как «беспорядок», а гоголь-моголь, под нынешним названием eggnog, в Великобритании является традиционным рождественским угощением. Это алкогольный напиток — взбитая смесь яиц, молока и сахара с добавлением рома или бурбона.
Гогель из Могилева
Еще один распространенный вариант происхождения гоголь-моголя — еврейский.
Свод законов Шулхан Арух, изданный в XVI веке, рекомендует употребление взбитого сырого яйца и сладкого сиропа — это сделает голос мягче и позволит лучше петь молитвы. О гоголь-моголе там, правда, ни слова. Наконец, есть симпатичная байка о канторе (певчем) по фамилии Гогель. Потеряв голос, Гогель, чтобы не лишиться работы, искал способ решить проблему. И придумал действенный рецепт: «Сыру яичку в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». Жил Гогель в Могилеве, отсюда и название.
Сытно, дешево и сладко
Короче говоря, версий много, а где правда — неизвестно. Главное, что этому лакомству очень много лет, а в советское время оно прижилось, потому что сытное, дешевое и сладкое.
Сегодня гоголь-моголь — не самый популярный десерт, что понятно: продуктов в магазинах полно, готовых сладостей тоже. Да и сырые яйца употреблять в пищу — вопрос личного выбора. Если не можете быть уверены в качестве яиц, то лучше воздержитесь от гоголь-моголя.
Гоголь-моголь из белков и желтков
Ингредиенты
- Яйцо — 2 шт.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 2 ч. л.
- Молоко — ½ стакана
- Мед — 2 ч. л.
- Мускатный орех по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вариант с белком
- Взбить белки с лимонным соком до кремообразной кондиции. Добавить сахарную пудру;
- Снова взбить до пиков.
Вариант с желтком
- Слегка взбить желтки. Добавить теплое молоко и снова взбить;
- Добавить мед и мускатный орех.
Гоголь-моголь классический
Ингредиенты
- Яйца (пастеризованные) — 2 шт.
- Сахар — 3 ч. л.
- Какао-порошок — 2 ч. л.
- Изюм, орехи по желанию и вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Взбить желтки и сахар до пиков;
- Добавить какао, изюм и орехи.
Сваренный гоголь-моголь
Ингредиенты
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — ½ стакана
- Сливки жирные — 1 стакан
- Молоко — 2 стакана
- Молотый мускатный орех — ½ ч. л.
- Ванильный экстракт — ¼ ч. л.
- Корица молотая по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Взбить яичные желтки и сахар в средней миске, пока они не станут светло-кремовыми;
- В кастрюле на среднем или сильном огне смешать сливки, молоко, мускатный орех и соль. Помешивать, пока смесь не закипит;
- Добавить горячую смесь к яичной смеси по столовой ложке, энергично взбивая;
- Как только большая часть горячего молока будет добавлена в яйца, вылить смесь обратно в кастрюлю;
- Взбивать несколько минут, пока смесь не загустеет. По мере остывания она станет еще гуще. Снять с огня и добавить ваниль;
- Перелить гоголь-моголь в кувшин или другую емкость и накрыть полиэтиленовой пленкой;
- Охладить. Подавать с добавлением корицы и свежих взбитых сливок.