Ресторанный день: поедем-поедим?

Ресторанный день: поедем-поедим?

Уже в это воскресенье, 16 августа, состоится всемирный кулинарный флешмоб - Ресторанный день. У любителей готовить появляется шанс открыть свою собственную лавку и попробовать себя в роли настоящего шеф-повара. А те, кто просто любят поесть, смогут продегустировать сотни нетривиальных блюд, не нанося удара по кошельку. Об особенностях и истории возникновения этого гастрономического праздника - читайте в нашей статье.

Как все начиналось?

Родина Ресторанного дня - Финляндия. В мае 2011 года 25 столичных кафе распахнули свои двери для желающих попробовать необычные дегустационные сеты. В последствие к ним присоединились и начинающие рестораторы, число которых растет с каждым днем. Фестиваль стал по-настоящему интернациональным, и сейчас на фестивальной карте можно увидеть Данию, Исландию, Голландию, Германию, Австрию, Польшу, Венгрию, Японии, Бразилии, Мексики, США, Канады и, конечно же, России.

В чем суть?

Правила таковы: конкурсант создает концепцию собственного заведения (это может быть и кафе, и ресторан, и продуктовая лавка) и регистрирует его на сайте фестиваля. Заветный день “Х” требует серьезной подготовки: проработки меню, оформления блюда, налаживания процессов производства. Участник указывает часы работы и количество предполагаемых гостей, которых он смог бы обслужить. Также важно составить маршрут, ведь только в одной столице Финляндии на последнем празднике открылось около двухсот кафе.

Кто участвует?

Участниками фестиваля становятся те, кто любит и умеет готовить. Ими движет мечта открыть свое кафе хотя бы на сутки. В меню вы найдете только фирменные блюда, стрит-фуд ресторанного качества, кулинарные традиции самых разных стран. На этот раз Ресторанный день пройдет во многих городах России, среди которых Санкт-Петербург, Нижний-Новгород, Саратов и многие другие.

Национальные кухни: подборки рецептов

  • 13 августа 2015, 15:17
  • 3073

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Мясо на решетке с печеными баклажанамиМясо на решетке с печеными баклажанами

Каталог: Блюда из мяса

146980 мин.3346

wereld

13 сентября 2010, 00:53


карбонат свиной – по количеству участников
имбирь свежий, соль, приправы, зелень
баклажаны – по количеству участников
масло сливочное, соль, чеснок толченый, фольга.

Солянка сборная мяснаяСолянка сборная мясная

Каталог: Рассольник с копченостями

1661060 мин.82042

rjnbr01

23 февраля 2009, 15:35


свинина на косточке - 300-400 г
говядина или баранина - 200-300 г
куриная грудка или окорок - 250-350 г
ветчина или другие копчёности - 100-150 г
почки говяжьи или свиные - 150-200 г
сосиски или варёная колбаса - 100-150 г
капуста - 400-500 г
солёные грибы - 100-150 г
солёные огурцы - 2-3 больших, + 1-2 ст. рассола
помидоры - 2 шт
луковица - 1 шт
маслины - 20-30 шт
лимон - 0,5-1 шт
сметана - 2-4 ст.л.
перец и другие пряности
укроп
петрушка
зелёный лук

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru