Кулинарная эстетика: украшаем блюдо

Кулинарная эстетика: украшаем блюдо

Чтобы приготовление еды не превратилось в надоевшую рутину, стоит добавить немного праздника. В этом вам поможет "карвинг" из овощей и фруктов - искусство художественной нарезки. Мы подобрали несколько простых вариантов. Немного практики, и у вас все получится.

Для начала стоит отметить, что далеко не все овощи и фрукты подойдут для карвинга. Морковь должна быть ровной, редис - крупным, яблоки - с гладкой кожицей. При выборе необходимо оринетироваться на цвет блюда и его вкус. Так, морепродукты лучше украсить лимонами, мясо - огурцами и так далее. Интересными станут и контрастные сочетания.

Итак, овощи и фрукты выбраны. Перед тем как приступать к работе, их нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Идея №1

Для этой идеи подойдут яблоки, апельсины и помидоры. Разрезаем овощ или фрукт пополам, тонко нарезаем половинки на ломтики острым ножом. Затем сдвигаем их уверенным движением так, чтобы один слайс немного залезал на другой. Придерживая всю конструкцию, начинаем скручивать ее в цветок. Чтобы перенести готовое украшение на блюдо, нужно плотно придерживать его обеими руками.

Этот прием отлично подойдет и для выпечки. Погрузите розы из яблока в шарлотку, кекс или другой наливной пирог перед тем, как отправить ее в духовку.

Идея № 2

Привычный салат из огурцов также можно преобразить. Проведите несколько движений вилкой по кожуре вдоль всего овоща. Так он приобретет рифленую фактурную поверхность, которая, к слову, поможет салатной заправке впитаться. Еще один вариант - нарезать огурцы с помощью овощечистки. Тонкие ленты будут эффектно смотреться в салатнице или кусочке поджаренного хлеба.

Идея № 3

Возьмите маленькие помидорки. Надрежьте их сверху крест-накрест, аккуратно вытащите часть мякоти. Их можно нафаршировать творожным кремом, разбросать по тарелке в творческом беспорядке или же сделать настоящий букет из съедобных “тюльпанов”

Читайте также:

Вкусная сервировка

Кулинарная архитектура

  • 14 августа 2015, 16:12
  • 7392

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru