Не секрет, что большинство детей любят сладкое и вредное и терпеть не могут овощи и другие полезные продукты. Привить им любовь к правильному питанию можно, начиная еще с первых прикормов.
Начинать введение овощного прикорма можно с 4 месяцев. Первыми овощами для малыша должны стать те, которые реже всего вызывают аллергию и лучше перевариваются. Это кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь. Впоследствии "ассортимент" можно будет значительно расширить.
При введении овощного прикорма рекомендуется придерживаться ряда правил.
На начальном этапе консистенция прикорма должна быть однородной и полужидкой, не вызывать затруднений при глотании. В дальнейшем вы сможете постепенно перейти к протертому овощному пюре.
Температура блюда должна соответствовать температуре получаемого материнского молока - 37°С.
Прикорм следует давать с ложечки перед кормлением грудью, когда ребенок голоден, чтобы он не отказывался от предлагаемых овощей.
Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений. Так вы сможете в течение дня проследить за реакцией ребенка на введение нового блюда. В случае нарушения самочувствия, появления высыпаний на коже, изменения стула необходимо обратиться к педиатру.
Начинать введение новых продуктов следует с небольшого количества (1/2 чайной ложки). В течение 7-10 дней объем прикорма можно постепенно увеличить до 150 граммов.
Новые продукты не вводят в рацион ребенка: при болезни, при изменении привычного уклада жизни (в дороге), во время проведения профилактических прививок, в жаркую погоду.