Старый добрый чугун

Старый добрый чугун

По сравнению со сковородами, выполненными из других материалов, чугунные более долговечны, практичны и идеально подходят для приготовления ароматных стейков с румяной корочкой. Несмотря на неоспоримые преимущества в виде равномерного приготовления, антипригарных свойств и длительного сохранения тепла, многие склонны считать чугун пережитком прошлого, ссылаясь на большую массу и требовательный уход.

Поверхность чугунной посуды пористая. Чтобы в поры не попала влага и утварь не начала ржаветь, производители «запечатывают» их, покрывая посуду техническим маслом. Перед использованием кухонной утвари ее рекомендуется прокалить от получаса до часа на огне, вымыть, высушить, нанести тонкий слой растительного масла и снова прокалить в течение примерно одного часа, создав естественное антипригарное покрытие.

Наносить масло и прогревать посуду необходимо будет каждый раз после того, как вы ее помыли. Небольшого слоя будет вполне достаточно - он вернет блеск и восстановит защитные свойства поверхности, но при этом не сделает ее излишне жирной.

О привычке отмывать все до блеска придется забыть - излишки масла после готовки необходимо вытирать бумажной салфеткой. Таким образом, на поверхности начнет образовываться защитная пленка. Чем больше вы будете готовить, тем прочнее будет становиться защитный слой.

Для мытья чугунной посуды следует использовать мягкую губку или неметаллическую щетку, и обязательно вытирать посуду насухо. От различных моющих средств лучше отказаться, поскольку вещества, входящие в их состав, могут осесть в порах. Как максимум, можно использоваться мыло. Чугунная посуда моется вручную в горячей или теплой водой без предварительного замачивания. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

  • 09 сентября 2015, 08:36
  • 2165

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Плов с мясом и зеленью (səbzi qovurmalı plov)Плов с мясом и зеленью (səbzi qovurmalı plov)

Каталог: Плов

384760 мин.4451

севуля

07 ноября 2011, 15:31


рис (сорт басмати) - 4 ст.
сливочное масло - 200 гр.
для газмаха:
160-170 гр. муки
1 яйцо
1 ст.л. жирной сметаны
соль
мякоть баранины (не очень жирные куски) или телятины - 1,5 кг.
лук репчатый - 2-3 большие головки
кинза - 4-5 больших пучка
укроп - 4-5 больших пучка
кевер - 10 пучков или зеленая часть 10-15 шт. лука порея
сливочное масло - 150 гр.
лимонная кислота - 0,5 ч.л.
соль
перец

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru