Как готовить на пару

Как готовить на пару

Приготовление продуктов на пару имеет сплошные преимущества. Продукты почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки паром. Еда получается красивой, ароматной и вкусной при умелом приготовлении. В этих блюдах остаётся максимум водорастворимых минералов и витаминов. Калорийность при этом намного ниже, благодаря отсутствию высококалорийного масла, которое образует в процессе жарки вредные для организма канцерогены.

Приготовленная на пару еда получается сочнее, чем еда, приготовленная традиционным путем. Также она сохраняет аромат свежих продуктов и изначальный вкус. Благодаря современным кухонным приборам, а именно мультиварке или пароварке, времени на приготовление здоровой и вкусной пищи тратится совсем мало. Однако, тут есть правила, которые стоит знать.

Типы продуктов

Технически, на пару можно готовить любые продукты. Некоторым это даже показано. Экспериментировать тут можно бесконечно, но есть несомненные фавориты - овощи всех видов, корнеплоды, рыба и мясо.

Рекомендации по времени приготовления

Рыба: от 8 до 15 минут;
Спаржа: от 5 до 8 минут;
Брокколи: стебли в течение 7 минут, соцветия в течение 5;
Морковь: от 10 до 15 минут в зависимости от размера;
Цветная капуста: в течение 7 минут;
Кукуруза в початках: от 8 до 10 минут;
Зеленые бобы: от 4 до 6 минут;
Картофель, нарезанный кубиками: от 10 до 15 минут;
Шпинат: от 2 до 3 минут;
Рыба: от 8 до 15 минут;
Мясо: 15-25 минут;

Лимит размера

Приготовление на пару накладывает ограничения на размер куска - некоторые продукты придется нарезать. Однако, это не значит, что в пароварке можно готовить только маленькие порции. Тут речь идет о термической доступности волокон продуктов, но никак не о камере приготовления.

  • 23 сентября 2015, 08:09
  • 2183

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Салат с клубникойСалат с клубникой

Каталог: Салат с мясом

561110 мин.135

ira bonheur

25 июля 2012, 12:25


клубника - горсть
печенье (желательно с маком) - горсть (печенье не должно быть очень сладким, а больше похожим на савоярди для тирамису.
майонез - 1-2 столовый ложки в зависимости от количества ингредиентов
лимонный сок - пара капель
салат листовой
я специально не указываю точное количество ингредиентов, так как готовить такой салат нужно только , и исходя из нужного вам количества.

Конвертики с фаршем по китайскиКонвертики с фаршем по китайски

Каталог: Мясные

143590 мин.2958

krion

25 декабря 2010, 21:45


на тесто: мука, сливочное масло, пиво, соль, сахар.
мясо свинины, лук, сало, имбирь, чеснок, яйца перепелиные, морковь, капуста пекинская.
соевый соус, рисовое вино, перец черный, кунжутное масло, растительное масло, приправы.

Ароматный рис басмати с вешенками и кабачкамиАроматный рис басмати с вешенками и кабачками

Каталог: Вторые блюда из круп

99220 мин.28

Елена М

21 апреля 2016, 16:01


рис басмати тм мистраль — 1 ст.
вешенки — 200 г
лук порей — 1 некрупный стебель
молодой кабачок — 1 шт
помидор крупный — 1 шт
чеснок — 2 зубч.
масло оливковое — 3 ст.л.
любимые травы (у меня тосканские травы, мельница)
соль
вода — 2 ст.

Цельнозерновые булочки без дрожжейЦельнозерновые булочки без дрожжей

Каталог: Борщ

69290 мин.02

Marilesya

16 февраля 2019, 14:35


250 гр. пастообразный творог
200 гр. мука цельнозерновая
1 яйцо
5 гр. соль
5 гр. коричневый сахар
7 гр. разрыхлитель
12 - 13 гр. растопленное сливочное масло
верх: чай, кунжут, лён

Самые вкусные пирожки с мясом - пигоди по-корейски.Самые вкусные пирожки с мясом - пигоди по-корейски.

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

36030 мин.09

Анастасия Ецкало

25 июня 2017, 18:15


мука – 450-500 г
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
вода – 250 мл.
дрожжи – 1 ч.л.
фарш – 300 г
капуста – 300 г
чеснок – 1 зуб.
лук – 1 шт
соль
перец, кориандр, зелень.
растительное масло.

Медовые пряники на паруМедовые пряники на пару

Каталог: Печенье

2526250 мин.403

pokanevich

02 ноября 2016, 16:17


сливочное масло, 50 гр.
яйцо, 1 шт.
мед, 3 ч.л.
сахар, 100 гр.
грецкий орех, 100 гр.
мука, 200 гр.
разрыхлитель, 5 гр.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru