Десять интересных фактов об апельсинах

Десять интересных фактов об апельсинах

Во многих странах мира люди начинают свой день со стакана апельсинового сока. Кто-то отдает предпочтение цедре и практикует лечение отваром кожуры апельсина. Какими же удивительными фактами нас обрадует апельсин? Предлагаем ознакомиться!

1. Апельсины защищают от преждевременного старения

Способность продлевать молодость апельсин получил благодаря содержанию биологически активного соединения под названием наригенин. Это вещество является хорошим антиоксидантом, обладает противовоспалительным действием и помогает нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов в организме. Считается, что регулярное употребление апельсинов помогает разгладить кожу и нейтрализовать другие проявления преждевременного старения.

2. Апельсины помогают сбросить вес

Комбинация минимального содержания жиров и большого количества клетчатки делает апельсин замечательным продуктом для похудения. Наличие тиамина, ниацина, витамина B6, магния, меди и других важных веществ для организма, обеспечивает всестороннюю поддержку при соблюдении диеты. Отвар сушеной апельсиновой цедры повышает метаболизм и ускоряет расщепление жировых отложений. Конечно, адекватный уровень физической активности для эффективного похудения при этом еще никто не отменял.

3. Апельсины полезны для зрения

Оранжевый цвет этих солнечных плодов - это сигнал того, что в них, как и в моркови, содержится большое количество витамина А, полезного для здоровья глаз. Дополнительное наличие в составе апельсинов флавоноидов, антиоксидантов: альфа- и бета-каротина, бета-криптоксантина, зеаксантина и лютеина лишь только усиливает этот эффект.

4. Апельсиновая цедра понижает уровень сахара в крови

В апельсиновой цедре содержится вещество пектин - натуральное пищевое волокно, которое предотвращает появление проблем с желудком и поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Кстати, еще один факт про апельсиновую цедру: если вы съедите апельсин с кожурой, то этим вы увеличите употребление витамина С в 20 раз по сравнению со стаканом сока.

5. Апельсины полезны для сердца

Большое количество калия и кальция, содержащихся в апельсине, благотворно воздействует на частоту сердечных сокращений и здоровье сердечной мышцы. А особый флавоноид под названием геспередин обладает способностью усваивать липиды в крови, постепенно понижая уровень холестерина в крови. Учтите, что количество этого вещества в цедре на 20% больше, чем в самой мякоти.

6. Как еще можно использовать апельсины

Апельсины покорили весь мир, и конечно, в каждой стране для них нашли интересное применение. Например, в Афганистане апельсины обычно используются в качестве приправы к трапезе. Их разрезают пополам и выжимают сок прямо в жареные блюда - считается, что это помогает быстрее переварить жирную пищу. А на Ямайке с помощью апельсинов… моют полы. Принцип тот же, что и в Афганистане - сок апельсина хорошо очищает от жира и масла.

 

  • 24 сентября 2015, 10:40
  • 3027

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru