Компоты на зиму
Настоящий компот – это не слабый сироп с кусочками фруктов, это, скорее, фруктово-ягодная смесь в сиропе, часто с добавлением пряностей и других дополнительных ингредиентов (например, чая, вина или газированной воды). На Западе компотом часто называют пряные густые фруктовые приправы, причем подать такой компот можно не только к мороженому, но и, например, к блюдам из дичи или птицы. Такая приправа часто загущается сливочным маслом.
Сироп – основа компота – это вода и сахар. Можно выбрать белый или коричневый, фруктовый или тростниковый сахар – вкус каждый раз будет немного другим. Для ароматизации лучше взять цельные специи и крупно раздробить их перед закладкой. Если есть задача сохранить текстуру нежных фруктов, можно вначале отварить пряности в сиропе и дать ему настояться, затем процедить и варить с добавлением фруктов совсем недолго. Специи и приправы можно класть по вкусу. Цельные корица, гвоздика, зеленые и черные коробочки кардамона, звездочки бадьяна, душистый перец, цедра и сок цитрусовых, свежий имбирь – вот лучший выбор.
Отдельное слово о соли. Щепотка крупной каменной или морской соли позволит лучше раскрыться ароматам фруктов и пряностей в компоте. Только не переборщите! Соленый компот – это уже что-то из области анекдотов.
Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить.
Компоты на зиму делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.
Правильно сваренный сироп - прозрачный, золотисто-коричневый. Компоты следует готовить за 10-12 ч до подачи к столу, так как за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты в достаточной степени пропитываются сахарным сиропом.
Из быстрозамороженных плодов и ягод компот получится особенно вкусным, если к нему добавить немного свежих фруктов (например, цитрусовых), а также орехи, раствор лимонной кислоты, пряности (цедру, ваниль, корицу, гвоздику и т. п.).
В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного вина (из расчета 5-10 мл портвейна или мадеры на порцию). Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, которые нужно класть во время варки, а из остывшего компота удалять.
Золотое правило при закладке пряностей - не перестараться, ведь главное в компоте - естественный вкус и аромат плодов.
В старину в компоты добавляли крупу, и это делало их более питательными. В этом разделе даны несколько таких рецептов, так что вы сможете оценить изобретательность и вкус наших предков. Также рекомендуем вам попробовать сварить сироп из меда.
Для компотов сначала варят сироп из расчета 150—200 г сахара на 1 л воды, в зависимости от кислотности плодов и ягод.
Далее компоты, в зависимости от вида плодов и ягод, готовят по-разному:
— яблоки, груши, айву моют, удаляют семенные гнезда, режут дольками и варят 6-8 минут;
— вишню, черешню, крыжовник перебирают, удаляют плодоножки, кладут в горячий сироп и доводят до кипения;
— сливу режут пополам и удаляют косточки, затем кладут в горячий сироп и доводят до кипения;
— сухофрукты перебирают, моют, сортируют, сначала в сироп кладут груши, варят несколько минут, затем яблоки, варят еще несколько минут, и, наконец, кладут курагу, чернослив, изюм;
— нежные ягоды — малину и землянику перебирают, моют, кладут в вазочки и заливают теплым сиропом.
Однако, в эту технологию могут быть внесены некоторые изменения.
Все компоты подают хорошо охлажденными.
Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты компотов!
- 2be_girl
- 07 июня 2011, 21:38
- 40
- 2681
Рецептов в коллекции: 40
Поделись с друзьями
Каталог: Заготовки на зиму
774080 мин.2880
27 сентября 2008, 15:00
лечо:
2 кг. помидор
2 кг. болгарского перца
4 ст.л. сахарного песка
1 ст.л. соли
1 ст.л. уксуса.
маринованный перец в масле:
3 кг. болгарского перца
для мариада:
1 л воды
300 г сахарного песка
0,5 ст. уксуса
1ст подсолнечного масла
2 ст.л. соли
лавровый лист
перец горошек
укроп
петрушка
чеснок (по желанию).
соленые помидоры:
помидоры
смородиновый лист
укроп
чеснок
уксус
для рассола на 1 литр воды
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
лавровый лист
гвоздика
душистый перец
кабачковая икра:
кабачки
морковь
томатная паста
соль
сахар
варенье из черноплодки:
1 кг. ягод
1 апельсин
0,5 лимона
1 кг. сахарного песка
грецкий орех по желанию.
лимонное варенье:
1 кг. лимонов
1 кг. сахарного песка
немного корицы
сливовый компот:
1 кг. ягод
сахарный песок
Каталог: Безалкогольные напитки
146625 мин.11639
15 февраля 2008, 06:55
на 2 л напитка:
по 1 ст. ложке лекарственных трав (или по 2 фильтрпакета): чабрец, липовый цвет, шалфей, мать-и-мачеха, корень солодки$
горсть сушеного шиповника
1 маленький лимон или 1/2 большого
2-3 ст.л. меда
по желанию - горсть ягод (брусника, клюква, черная смородина, малина).
Каталог: Заготовки на зиму
500771 мин.104549
02 сентября 2010, 22:58
3-х литровая банка
1 ст. сахарного песка
300 гр. или (1\3 трёх литровой банки любой сливы).
у меня растёт чернослив и терновник.
с терновником даже вкусней.
веточки и косточки у слив не удаляем.
веточка базилика,
веточка мяты.
кипяток - сколько понадобится для заполнения банки до верху.
Каталог: Заготовки на зиму
330950 мин.1327
21 сентября 2009, 02:42
сливы
яблоки
на 1 л воды - 300 гр. сахара
Каталог: Другие рецепты
931720 мин.1746
31 мая 2009, 20:25
клубника - 300 г.
сахар - 5 ст.л.
вода - 1,5л.
лимонная кислота - 0,5 ч.л.
крахмал - 2 ст.л.
Каталог: Компот из вишни
44520 мин.2644
22 июня 2010, 15:02
вишня " чернокорка" (есть др альтернатива-у кого что уродило)-10-ти литровое ведро
сахар-3 раза по 180 гр. и 6 ст. по 250 мл.
вода
банка 3-х литровая-6 шт
1-но литровая-3 шт
крышка закаточная-9 шт
новые целофановые кульки на 1-2 кг-3 шт
ну, и , разумеется, настроение и запас терпения
Каталог: Другие десерты
5632430 мин.61018
31 января 2009, 19:53
1) киви 3 шт.
2) сахар 3 ст.ложки
3) гвоздика 5 шт.
4) корица 2 щепотки
5) вода 2 ст.
Каталог: Заготовки на зиму
94410 мин.725
04 октября 2009, 00:47
яблоки
лимон
черноплодная рябина
сироп:
2 литра воды
1 кг. сахара
5 гвоздик
кусочек корицы
Каталог: Компот из яблок
792325 мин.1936
09 сентября 2008, 03:38
яблоки свежие-2 шт.
слива жёлтая-15 шт.
виноград-2 небольших веточки.
смородина свежемороженая-1 горсточка.
малина свежемороженая-1 горсточка.
сахар и лимон .
Каталог: Заготовки на зиму
264030 мин.1424
03 сентября 2009, 21:33
на 6 двухлитровых банок:
4-5 средних кабачка, 1,5 кг. яблок, вода и примерно 1,3 кг. сахара.
Каталог: Безалкогольные напитки
98030 мин.3431
05 июня 2011, 23:37
вода 2 л
сахар песок 4-5 ст.л. (или же )
ревень 5-6 крупных черешков
чай зеленый 1-2 ч.л
Каталог: Заготовки на зиму
309360 мин.2139
28 августа 2008, 20:39
на 3-х литровую банку
2,5 литра воды
3 ст. сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
7-8 средних абрикосов
1 маленький кабачок (размером с цуккини)
Каталог: Безалкогольные напитки
159110 мин.837
22 октября 2007, 22:29
клюква - 2 ст.
сахар - 1 ст.
вода - 3 литра
Каталог: Другие десерты
142160 мин.1333
05 марта 2008, 15:57
1 п. сухофруктов(400-500 г)
200 гр. изюма
3 л. воды( примерно)
сахар
клёцки:
белый хлеб или тосты 4-6 шт.
2 яйца
2 ст.л. молока
50-100 гр. сл. масла
ваниль
Каталог: Компот из ягод
295120 мин.824
11 августа 2009, 16:10
3,5 л.воды
0,5 ст. черники
3 яблока
200 гр. сахара
цедра 1 лимона
пару листиков мяты
Каталог: Безалкогольные напитки
171410 мин.1728
22 августа 2009, 19:06
2 кг. мякоти арбуза
1 л воды
1 ст. сахара
сок лимона
Каталог: Безалкогольные напитки
61480 мин.621
27 июня 2009, 00:52
3,5 литра воды
3 ст. смародины
1 яблоко
200 гр. сахара
цедра 1 лимона
Каталог: Компот из вишни
Каталог: Заготовки на зиму
195070 мин.537
12 сентября 2008, 21:15
заливка: на 1 литр воды
100 гр. сахара,
4 гр. лимонной кислоты,
щепотка ванильного сахара
Каталог: Другие рецепты
54410 мин.1038
11 сентября 2008, 02:48
6 средних яблок (можно разных сортов)
1,5 л воды фильтрованной
4,5 ст.л. крахмала
горсточка брусники
сахар
Каталог: Фруктовый компот
220440 мин.1334
02 июля 2008, 23:08
соотношение на 700-750 гр. плодов (у нас были абрикосы, вишни, смородина)
400 гр. сахарного песка
1 литр воды
Каталог: Заготовки на зиму
106560 мин.0927
11 октября 2009, 18:58
.айва -4шт на 3литровую банку
.сахарный песок -250 гр. ч. ст
.вода -заполнить банку
.можно несколько кориц ароматнее и полезно
Каталог: Компот из ягод
Каталог: Компот из черноплодной рябины
839870 мин.1844
28 августа 2008, 20:20
на 3-х литровую банку
2,5 литра воды
3 ст. сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
2-3 яблока
1 ст. черноплодной рябины
Каталог: Безалкогольные напитки
49330 мин.726
31 июля 2009, 00:41
малина,смородина.яблоки.сахар.вода.
Каталог: Компот из ранеток
Каталог: Компот из кураги
79210 мин.828
06 февраля 2008, 22:01
500 гр. сухофруктов(кураги,изюма..)
1.5 ст саха/песка
5 ст воды
гвоздики
Каталог: Безалкогольные напитки
56550 мин.210
02 февраля 2009, 17:02
1 ст. набора сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, курага, изюм)
4 л. води
0,5 ст. мороженой или свежей облепихи
сахар
ванилин, корица, мускатный орех, имбирь
Каталог: Компот из ягод
104010 мин.513
30 августа 2009, 18:47
брусника
яблоки - антоновка
немного черники
сахарный песок