Компоты на зиму

Компоты на зиму
Французское слово compote вытеснило из языка русское «взвар», так же означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов. Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок. Важно, чтобы ягоды и фрукты не потеряли натурального цвета и формы, поэтому их нельзя переваривать. Компоты, приготовленные для консервирования (консервирование компотов), вообще не варят, а заливают горячим сиропом и закручивают. Ради утонченного аромата и вкуса в свежие компоты добавляют красное вино или мёд, кладут пряности (корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех), а также лимонную цедру и лепестки роз. На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки.

Настоящий компот – это не слабый сироп с кусочками фруктов, это, скорее, фруктово-ягодная смесь в сиропе, часто с добавлением пряностей и других дополнительных ингредиентов (например, чая, вина или газированной воды). На Западе компотом часто называют пряные густые фруктовые приправы, причем подать такой компот можно не только к мороженому, но и, например, к блюдам из дичи или птицы. Такая приправа часто загущается сливочным маслом.

Сироп – основа компота – это вода и сахар. Можно выбрать белый или коричневый, фруктовый или тростниковый сахар – вкус каждый раз будет немного другим. Для ароматизации лучше взять цельные специи и крупно раздробить их перед закладкой. Если есть задача сохранить текстуру нежных фруктов, можно вначале отварить пряности в сиропе и дать ему настояться, затем процедить и варить с добавлением фруктов совсем недолго. Специи и приправы можно класть по вкусу. Цельные корица, гвоздика, зеленые и черные коробочки кардамона, звездочки бадьяна, душистый перец, цедра и сок цитрусовых, свежий имбирь – вот лучший выбор.
Отдельное слово о соли. Щепотка крупной каменной или морской соли позволит лучше раскрыться ароматам фруктов и пряностей в компоте. Только не переборщите! Соленый компот – это уже что-то из области анекдотов.



Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить.

Компоты на зиму делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.

Правильно сваренный сироп - прозрачный, золотисто-коричневый. Компоты следует готовить за 10-12 ч до подачи к столу, так как за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты в достаточной степени пропитываются сахарным сиропом.

Из быстрозамороженных плодов и ягод компот получится особенно вкусным, если к нему добавить немного свежих фруктов (например, цитрусовых), а также орехи, раствор лимонной кислоты, пряности (цедру, ваниль, корицу, гвоздику и т. п.).

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного вина (из расчета 5-10 мл портвейна или мадеры на порцию). Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, которые нужно класть во время варки, а из остывшего компота удалять.

Золотое правило при закладке пряностей - не перестараться, ведь главное в компоте - естественный вкус и аромат плодов.

В старину в компоты добавляли крупу, и это делало их более питательными. В этом разделе даны несколько таких рецептов, так что вы сможете оценить изобретательность и вкус наших предков. Также рекомендуем вам попробовать сварить сироп из меда.

Для компотов сначала варят сироп из расчета 150—200 г сахара на 1 л воды, в зависимости от кислотности плодов и ягод.



Далее компоты, в зависимости от вида плодов и ягод, готовят по-разному:

— яблоки, груши, айву моют, удаляют семенные гнезда, режут дольками и варят 6-8 минут;

— вишню, черешню, крыжовник перебирают, удаляют плодоножки, кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

— сливу режут пополам и удаляют косточки, затем кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

— сухофрукты перебирают, моют, сортируют, сначала в сироп кладут груши, варят несколько минут, затем яблоки, варят еще несколько минут, и, наконец, кладут курагу, чернослив, изюм;

— нежные ягоды — малину и землянику перебирают, моют, кладут в вазочки и заливают теплым сиропом.

Однако, в эту технологию могут быть внесены некоторые изменения.

Все компоты подают хорошо охлажденными.

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты компотов!

Рецептов в коллекции: 40

Поделись с друзьями

Заготовки на зимуЗаготовки на зиму

Каталог: Заготовки на зиму

774080 мин.2880

kyrganova

27 сентября 2008, 15:00


лечо:
2 кг. помидор
2 кг. болгарского перца
4 ст.л. сахарного песка
1 ст.л. соли
1 ст.л. уксуса.
маринованный перец в масле:
3 кг. болгарского перца
для мариада:
1 л воды
300 г сахарного песка
0,5 ст. уксуса
1ст подсолнечного масла
2 ст.л. соли
лавровый лист
перец горошек
укроп
петрушка
чеснок (по желанию).
соленые помидоры:
помидоры
смородиновый лист
укроп
чеснок
уксус
для рассола на 1 литр воды
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
лавровый лист
гвоздика
душистый перец
кабачковая икра:
кабачки
морковь
томатная паста
соль
сахар
варенье из черноплодки:
1 кг. ягод
1 апельсин
0,5 лимона
1 кг. сахарного песка
грецкий орех по желанию.
лимонное варенье:
1 кг. лимонов
1 кг. сахарного песка
немного корицы
сливовый компот:
1 кг. ягод
сахарный песок

Горячий напиток "антигриппин"Горячий напиток "антигриппин"

Каталог: Безалкогольные напитки

146625 мин.11639

xara

15 февраля 2008, 06:55


на 2 л напитка:
по 1 ст. ложке лекарственных трав (или по 2 фильтрпакета): чабрец, липовый цвет, шалфей, мать-и-мачеха, корень солодки$
горсть сушеного шиповника
1 маленький лимон или 1/2 большого
2-3 ст.л. меда
по желанию - горсть ягод (брусника, клюква, черная смородина, малина).

Сливовый компот по-толстопальцевски.Сливовый компот по-толстопальцевски.

Каталог: Заготовки на зиму

500771 мин.104549

sadi 09

02 сентября 2010, 22:58


3-х литровая банка
1 ст. сахарного песка
300 гр. или (1\3 трёх литровой банки любой сливы).
у меня растёт чернослив и терновник.
с терновником даже вкусней.
веточки и косточки у слив не удаляем.
веточка базилика,
веточка мяты.
кипяток - сколько понадобится для заполнения банки до верху.

Вишневый компот консервированныйВишневый компот консервированный

Каталог: Джемы и конфитюр

935510 мин.2648

мама макса

22 июля 2008, 01:18


банки
крышки
вишня
сахар
вода

Яблочно-сливовый компотЯблочно-сливовый компот

Каталог: Заготовки на зиму

330950 мин.1327

манюша

21 сентября 2009, 02:42


сливы
яблоки
на 1 л воды - 300 гр. сахара

Клубничный кисель - пора варить, время пришлоКлубничный кисель - пора варить, время пришло

Каталог: Другие рецепты

931720 мин.1746

tandik@mail.ru

31 мая 2009, 20:25


клубника - 300 г.
сахар - 5 ст.л.
вода - 1,5л.
лимонная кислота - 0,5 ч.л.
крахмал - 2 ст.л.

Готовлю сани летом! домашние заготовки из чернокорки.Готовлю сани летом! домашние заготовки из чернокорки.

Каталог: Компот из вишни

44520 мин.2644

ambrinna

22 июня 2010, 15:02


вишня " чернокорка" (есть др альтернатива-у кого что уродило)-10-ти литровое ведро
сахар-3 раза по 180 гр. и 6 ст. по 250 мл.
вода
банка 3-х литровая-6 шт
1-но литровая-3 шт
крышка закаточная-9 шт
новые целофановые кульки на 1-2 кг-3 шт

ну, и , разумеется, настроение и запас терпения

Компот из кивиКомпот из киви

Каталог: Другие десерты

5632430 мин.61018

tatoshca

31 января 2009, 19:53


1) киви 3 шт.
2) сахар 3 ст.ложки
3) гвоздика 5 шт.
4) корица 2 щепотки
5) вода 2 ст.

КомпотикКомпотик

Каталог: Заготовки на зиму

94410 мин.725

anilah

04 октября 2009, 00:47


яблоки
лимон
черноплодная рябина
сироп:
2 литра воды
1 кг. сахара
5 гвоздик
кусочек корицы

Свой компотСвой компот

Каталог: Компот из яблок

792325 мин.1936

пики

09 сентября 2008, 03:38


яблоки свежие-2 шт.
слива жёлтая-15 шт.
виноград-2 небольших веточки.
смородина свежемороженая-1 горсточка.
малина свежемороженая-1 горсточка.
сахар и лимон .

Компот из "любимых" кабачковКомпот из "любимых" кабачков

Каталог: Заготовки на зиму

264030 мин.1424

офа

03 сентября 2009, 21:33


на 6 двухлитровых банок:
4-5 средних кабачка, 1,5 кг. яблок, вода и примерно 1,3 кг. сахара.

Компот из ревеня с зеленым чаем (совет)Компот из ревеня с зеленым  чаем (совет)

Каталог: Безалкогольные напитки

98030 мин.3431

sigma002

05 июня 2011, 23:37


вода 2 л
сахар песок 4-5 ст.л. (или же )
ревень 5-6 крупных черешков
чай зеленый 1-2 ч.л

Компот из абрикосов и кабачковКомпот из абрикосов и кабачков

Каталог: Заготовки на зиму

309360 мин.2139

аглая

28 августа 2008, 20:39


на 3-х литровую банку
2,5 литра воды
3 ст. сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
7-8 средних абрикосов
1 маленький кабачок (размером с цуккини)

Клюквенный морсКлюквенный морс

Каталог: Безалкогольные напитки

159110 мин.837

аглая

22 октября 2007, 22:29


клюква - 2 ст.
сахар - 1 ст.
вода - 3 литра

Компот с клёцками по-свекровскиКомпот с клёцками по-свекровски

Каталог: Другие десерты

142160 мин.1333

marin4ik-1

05 марта 2008, 15:57


1 п. сухофруктов(400-500 г)
200 гр. изюма
3 л. воды( примерно)
сахар
клёцки:
белый хлеб или тосты 4-6 шт.
2 яйца
2 ст.л. молока
50-100 гр. сл. масла
ваниль

Компот яблочный с черникойКомпот яблочный с черникой

Каталог: Компот из ягод

295120 мин.824

elenozka

11 августа 2009, 16:10


3,5 л.воды
0,5 ст. черники
3 яблока
200 гр. сахара
цедра 1 лимона
пару листиков мяты

Арбузный компотАрбузный компот

Каталог: Безалкогольные напитки

171410 мин.1728

johnny

22 августа 2009, 19:06


2 кг. мякоти арбуза
1 л воды
1 ст. сахара
сок лимона

Компот "смародина с яблочком"Компот "смародина с яблочком"

Каталог: Безалкогольные напитки

61480 мин.621

elenozka

27 июня 2009, 00:52


3,5 литра воды
3 ст. смародины
1 яблоко
200 гр. сахара
цедра 1 лимона

Консервируем компотКонсервируем компот

Каталог: Компот из вишни

355070 мин.3238

танте

03 июля 2008, 02:24


ягоды
вода
сахар

Консервация "компот грушевый /особый/"Консервация "компот грушевый /особый/"

Каталог: Заготовки на зиму

195070 мин.537

обжорка 2

12 сентября 2008, 21:15


заливка: на 1 литр воды
100 гр. сахара,
4 гр. лимонной кислоты,
щепотка ванильного сахара

Кисель яблочный с брусникойКисель яблочный с брусникой

Каталог: Другие рецепты

54410 мин.1038

cheburashkin

11 сентября 2008, 02:48


6 средних яблок (можно разных сортов)
1,5 л воды фильтрованной
4,5 ст.л. крахмала
горсточка брусники
сахар

Фруктово-ягодный компотФруктово-ягодный компот

Каталог: Фруктовый компот

220440 мин.1334

katerinka.kz

02 июля 2008, 23:08


соотношение на 700-750 гр. плодов (у нас были абрикосы, вишни, смородина)
400 гр. сахарного песка
1 литр воды

Компот"айва"Компот"айва"

Каталог: Заготовки на зиму

106560 мин.0927

gogshelidze

11 октября 2009, 18:58


.айва -4шт на 3литровую банку
.сахарный песок -250 гр. ч. ст
.вода -заполнить банку
.можно несколько кориц ароматнее и полезно

Малиновый компотМалиновый компот

Каталог: Компот из ягод

463840 мин.1331

tan-taan

08 августа 2009, 16:37


малина 500 гр.
вода 3л.
сахар 400 гр.

Компот из яблок и черноплодной рябиныКомпот из яблок и черноплодной рябины

Каталог: Компот из черноплодной рябины

839870 мин.1844

аглая

28 августа 2008, 20:20


на 3-х литровую банку
2,5 литра воды
3 ст. сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
2-3 яблока
1 ст. черноплодной рябины

Компот"лето на даче"Компот"лето на даче"

Каталог: Безалкогольные напитки

49330 мин.726

принцесса специй

31 июля 2009, 00:41


малина,смородина.яблоки.сахар.вода.

Компот из ранетокКомпот из ранеток

Каталог: Компот из ранеток

2277380 мин.311

jewelery

16 сентября 2009, 20:51


ранетки
сахар
вода

Компот из сухофруктовКомпот из сухофруктов

Каталог: Компот из кураги

79210 мин.828

draznilka

06 февраля 2008, 22:01


500 гр. сухофруктов(кураги,изюма..)
1.5 ст саха/песка
5 ст воды
гвоздики

Напиток "компот"Напиток "компот"

Каталог: Безалкогольные напитки

56550 мин.210

satbil

02 февраля 2009, 17:02


1 ст. набора сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, курага, изюм)
4 л. води
0,5 ст. мороженой или свежей облепихи
сахар
ванилин, корица, мускатный орех, имбирь

Компот ассортиКомпот ассорти

Каталог: Компот из ягод

104010 мин.513

iri9302

30 августа 2009, 18:47


брусника
яблоки - антоновка
немного черники
сахарный песок

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru