При одном произношении названия «Медовик» веет детством и приятными воспоминаниями. Мы все не раз ели его на праздниках, готовили вместе с нашими мамами и бабушками. Но задумывались ли вы, когда и где появился рецепт любимого лакомства? А история появления этого торта очень интересная!
Супруга российского императора Александра I, императрица Елизавета Алексеевна, очень не любила мед. Об этом, конечно же, знали все придворные повара и готовили все блюда без использования этого ингредиента. Но вот появился на кухне новый кондитер, не предупрежденный о неприязни Елизаветы Алексеевны, и решил приготовить особенный торт, чтобы поразить императорскую семью.
Рецепт лакомства был новый, нигде не использовавшийся, а потому должен был произвести впечатление: медовые коржи с заварным кремом, буквально таяли во рту! Императрица тортом восхитилась и соизволила узнать его состав. Кондитер же смутился, ведь к тому времени ему уже рассказали про «особую любовь» Елизаветы Алексеевны к меду, но утаивать рецепт не стал. Новость о том, что основа блюда - мед, только рассмешила супругу Александра I и принесла талантливому кондитеру щедрую награду. А «Медовик» стал любимым десертом императрицы и всегда присутствовал на праздничных пирах.
Сегодня классический торт «Медовик» - самый любимый десерт россиян, особенно популярен он у детей. Его часто включают в свое меню дорогие рестораны и готовят известные кондитерские фабрики. На полках магазинов можно встретить разные названия: «Пчелка», «Медовый», «Чудо» и другие. Но разве купленный торт «Медовик» сравнится с домашним?! Конечно же, нет! Поэтому в каждой семье есть свой рецепт приготовления этого торта и свой маленький секрет его необычайного вкуса.
Советы по приготовлению "Медовика"
- Выбор меда - дело важное. Чем темнее мед, тем более заметным и ароматным он будет в торте.
- Коржи пропитаются лучше, если взять менее жирную сметану. Но тогда между ними будет небольшой слой крема.
- Можно пропитать коржи очень крепким и сладким чаем с двумя дольками лимона
- Не используйте вместо соды разрыхлитель, так как сода играет важную роль.
- Духовка при выпекании должна быть разогрета не слишком сильно, около 180 градусов, не более.
- Каждый корж должен пропечься, приобрести золотистый цвет, но не стать сухим. Его края не должны быть твёрдыми, как у печенья. Если корж начнёт вздуваться пузырями при выпекании, то следующие проколите в нескольких местах вилкой. У испечённых и остуженных коржей подровняйте края.
- Приготовьте торт накануне, дайте ему постоять ночь в холодильнике и пропитаться кремом
- Существуют разные варианты пропитки Медового торта. Например, рецепт медовика со сметанным кремом и рецепт медовика с заварным кремом.
На нашем сайте великое множество самых разнообразных рецептов Медовика: от максимально простых, до изысканных и усложненных.
Варианты рецептов Медового торта
Даже самый несмелый кондитер, на наш взгляд, сможет приготовить торт "Медовик" по рецепту Armushik
Тем, кто считает, что торты есть вредно, так как в них много калорий, стоит обратить внимание на рецепт от Аллы - allenka , отличный компромиссный вариант для тех, кто хочет держать себя в форме!
Медовичок почти диетический,вкусный,воздушный!!!
Тому, у кого есть свой годами проверенный классический рецепт медовика, мы бы посоветовали немного поэкспериментировать, и испечь новый, шоколадный вариант медовика от чили
Если вы хотите приготовить не только вкусный, домашний, но и праздничный торт, то стоит обратить внимание на роскошный медовик от Наташи - chef Ruletka
Летом стоит не забыть о медовике с смородиновой кислинкой от Юлии - апайя
Медовик со смородиной" Летняя пора"
А если вы счастливый обладатель мультиварки, то вам просто необходимо срочно воспользоваться рецептом Татьяны - Татьяна М.
Медовик с шоколадным кремом и фундуком (мультиварка)
Еще не один десяток медовиков вы найдете в наших коллекциях:
Если у вас есть ещё какие-то "секреты" идеальной выпечки медовика, будем рады их увидеть в комментариях и дополнить ими наш рассказ.
Вкусного вам "Медовика", идеального торта для дружеских посиделок зимней порой!
(использованы советы при приготовлении медовика от Наташи - chef Ruletka , а также ее фото для главного фото статьи)