- Овсянка на кефире
- Овсянка на молоке
- Диетический рецепт каши на овсяных хлопьях
- Каша из овсяных хлопьев с йогуртом
- Шоколадно-фруктовая каша
- Шоколадно-вишневая овсяная каша
- Мокко - овсянка
- Лимонная каша
Овсяные хлопья - это продукт, известный своими полезными свойствами. Чтобы организм получал максимальную пользу от пищи, ее следует правильно готовить. Но с целью экономия времени, возможно приготовление овсяной каши без варки.
Особенности каши без варки
Использование рецептов, не требующих длительной готовки, позволяет хозяйке сэкономить время на приготовлении завтрака. В качестве продуктов следует использовать только цельные овсяные хлопья, требующие варки. Фрукты, перед добавлением в кашу, необходимо мыть и измельчать по своему вкусу.
Готовый завтрак удобно брать с собой, чтобы полакомиться им на тренировке или на работе. Он не требует разогрева, рекомендуется принимать его в пищу в охлажденном виде.
Преимуществом «ленивой овсянки» является простота ее приготовления и доступность ингредиентов. Блюдо разрешается давать детям. Готовую кашу рекомендуется не хранить в холодильнике более 2 суток.
Овсянка на кефире
Данный рецепт актуален для людей, осуществляющих контроль за своим весом, либо придерживающихся правильного питания. Приготовить овсянку на кефире без варки как порционно, так и в общей емкости, предварительно увеличив количество ингредиентов с учетом численности людей.
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес» - 150 гр.
- кефир низкокалорийный - 150 гр.
- мед - 1 ст. л.
Готовить завтрак требуется с вечера: в приготовленную емкость высыпать овсянку и добавить кисломолочный продукт, вылить мед, затем хорошо перемешать. Емкость с кашей плотно закрыть и поставить в холодильник.
Утром контейнер с завтраком вынуть из холодильника и разделить на порции, украсить при необходимости свежими фруктами или орехами, цукатами, курагой или черносливом.
Овсянка на молоке
Для тех, кто предпочитает овсянку на молоке без варки, следует подготовить следующие перечень продуктов:
- молоко 2,5% - 150 мл.
- овсянка - 100 гр.
- варенье или повидло
- яблоко
- корица
Чтобы приготовить овсянку таким способом, следует залить ее кипяченым молоком, остуженным до комнатной температуры. В кашу добавить повидло и корицу. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками, высыпать в емкость к смеси.
Готовую кашу необходимо переложить в банку и закрыть ее крышкой, оставить в холодильной камере на ночь.
Повидло можно заменить медом, при подаче блюдо украсить корицей.
Диетический рецепт каши на овсяных хлопьях
С целью очистки кишечника или сброса лишнего веса актуален рецепт овсяной каши на обычной воде. И хотя вкусовые качества блюда нельзя оценить высоким баллом, кулинары ищут способ, как приготовить овсяную кашу без варки.
Ингредиенты:
- кипяченая вода - 125 мл.
- хлопья - 4 ст. л.
- мед - 1 ст. л.
В банке необходимо смешать все сухие и жидкие ингредиенты, затем емкость закрыть и хорошо взболтать.
Настаивать смесь необходимо в холодильной камере в течение 6-8 ч, после чего каша готова к употреблению.
Для придания сладости мед в рецепте допускается использовать сахарозаменитель.
Каша из овсяных хлопьев с йогуртом
С йогуртом предпочтительно готовить овсянку тем людям, которые любят сладкие каши. С данным продуктом хлопья получаются более нежные, а фрукты и ягоды придают блюду особый вкус.
Список продуктов:
- хлопья - 3 ст. л.
- мед - 1 ст. л.
- молоко - 250 мл.
- йогурт - 250 мл.
- ягоды или фрукты
С йогуртом овсяная каша без варки рецепт имеет очень простой: все ингредиенты смешивают и оставляют на ночь настаиваться в холодильнике под закрытой крышкой.
В качестве фруктовых наполнителей рекомендуется использовать клубнику, киви, банан или яблоко. Из ягод хорошо оттеняет вкус каши черника и смородина.
Шоколадно-фруктовая каша
При желании приготовить хлопья необычным способом, рекомендуется добавлять самые различные наполнители. Один из самых любимый дамами - это шоколад.
Перечень продуктов:
- хлопья - 60 гр.
- молоко - 70 мл.
- йогурт - 60 мл.
- какао - 1 ст. л.
- мед - 1 ч. л.
- фрукты
В заранее приготовленную банку высыпать крупу и какао -порошок. Вылить к сухим компонентам мед, молоко и йогурт. Емкость закрыть крышкой, тщательно встряхнуть и убрать в холодильник на ночь.
Перед подачей завтрак украсить нарезанными бананами, виноградом, нарезанными на половинки, и орехами.
Шоколадно-вишневая овсяная каша
Шоколад и вишня - это удачное сочетание для различных блюд, включая овсяную кашу.
Ингредиенты:
- хлопья - 100 гр.
- молоко кокосовое - 150 гр.
- йогурт - 150 гр.
- мед - 2 ч. л.
- темный шоколад - 20 гр.
- вишня (замороженная или свежая) - 100 гр.
В контейнер следует высыпать хлопья и ванилин, добавить йогурт, мед и молоко. Полученную массу хорошо перемешать, чтобы все компоненты между собой соединились. Закрытую крышкой банку поставить в холодильную камеру на 6 часов.
Готовую кашу следует украсить вишней, измельченной на кусочки, и шоколадом, предварительно натерев его на терке.
Мокко - овсянка
Рецепт для хозяек, которым нравится запах и вкус кофе. Каша получается не только вкусной, но и приятно ароматной, позволяет получить заряд бодрости во время завтрака.
Продукты:
- хлопья - 50 гр.
- молоко кокосовое - 70 мл.
- йогурт - 50 мл.
- мед 1 ч. л.
- растворимый кофе 0,5 ч.л.
- какао - порошок - 1 ч. л.
Кофе следует развести в 20 мл горячей воды. В подготовленную тарелку высыпать хлопья и какао - порошок, влить молоко, мед и йогурт, кофе. Все хорошо перемешать.
Подготовленную массу переложить в банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
Готовое блюдо украсить тертым шоколадом или фруктами: бананом или черешней.
Лимонная каша
Невероятный аромат придает блюду лимон. Данный рецепт - лучший вариант летнего завтрака.
Компоненты:
- овсянка - 125 гр.
- молоко - 125 мл.
- йогурт - 100 мл.
- черника - 4 ст. л.
- лимонный сок - 2 ч. л.
- кленовый сироп - 1 ч. л.
- лимонная цедра - 1 ч. л.
Все ингредиенты требуется смешать и переложить в банку. Закрыть ее крышкой и поставить на полку холодильной камеры на ночь. Ягоды черники и лимонную цедру допускается добавить непосредственно перед употреблением каши.
При необходимости вместо кленового сиропа допускается использовать мед или сахар.