В зависимости от продуктов, используемых для приготовления, салаты можно подразделить на:
• овощные – натуральные или смешанные, приготовленные из сырых, отварных или консервированных овощей;
• фруктовые десертные – приготовленные из различных натуральных фруктов и фруктовые закусочные, в которых фрукты смешиваются с различными овощами или другими продуктами;
• грибные – из свежих, соленых, маринованных или сухих, предварительно отваренных, грибов;
• бобовые – из зеленых стручков или отварных зерен гороха, фасоли, бобов, чечевицы;
• мясные – из мяса или мясопродуктов, заправленных острыми соусами;
• из мяса птицы и дичи;
• рыбные – из свежей (отварной или жареной), соленой, маринованной или копченой рыбы;
• из морских или океанических продуктов (кальмаров, морской капусты и т. д.);
• из яиц;
• из круп или макаронных изделий;
• винегреты;
• смешанные салаты, состоящие из разных, перечисленных выше, продуктов, измельченных и смешанных между собой в определенных пропорциях.
Способы нарезки овощей
Ломтиками и тонкими ломтиками нарезают помидоры, огурцы, редиску, морковь, свеклу и другие овощи, разрезанные вначале пополам. Чтобы нарезать овощи соломкой, их необходимо сначала нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой нужной толщины. Длина соломки обычно 4–5 см, а толщина 2–3 мм. Для получения кубиков и брусочков вначале нарезают из овощей пластинки толщиной 1 см, которые затем режут на кубики. Из этих же заготовок можно нарезать и брусочки, длина которых для салата 2–3 см. Величина кубиков и брусочков зависит от вида салата: для горячих салатов они крупнее, а для салатов, подаваемых на бутербродах или в виде начинки, – мельче. Дольками нарезают овощи небольших размеров круглой формы: помидоры, редис, репу, маленькие огурчики и другие подобные овощи. Брусочками с одним закругленным концом нарезают овощи, которым трудно придать строгую геометрическую форму, так как при срезании округлостей будет получаться много отходов. Лук измельчается по-разному: для получения кубиков или брусочков его сначала нарезают тонкими кольцами или полукольцами, которым затем придают нужную форму. Если готовится салат с преобладающим вкусом лука, его лучше натереть на терке или очень мелко изрубить. Не рекомендуется нарезать лук для салата соломкой – в таком виде он тверже. Если для салата применяется маринованный лук, то его лучше нарезать кольцами или полукольцами. Цветную капусту для салата надо разобрать на соцветия, которые отрезать от стебля, не измельчая. С оставшегося стебля снять твердую кожицу и затем натереть его на терке или мелко нарезать. Стебли ревеня нарезаются поперечными кружочками толщиной 2–3 мм – так он будет мягче и вкуснее, продольно стебли ревеня не нарезают. Если стебли ревеня очень толстые, их вначале разрезают пополам или на 4 части. Листовые овощи (салат, шпинат, щавель) можно оставить целыми, а также измельчить руками или очень острым ножом не очень мелко, чтобы не выжать сок из листьев. Пряную зелень укропа, петрушки, лука или чеснока можно использовать целыми веточками, если листья молодые и мелкие. Более крупные листья измельчить ножом или лучше ножницами. При нарезке зелени ножом веточки зелени с листьями вначале разрезаются пополам, затем складываются и разрезаются снова. Только тогда, когда их наберется побольше, зелень мелко нарезается. Пряную зелень можно не нарезать, а мелко изрубить большим острым ножом или секатором. Если для салата применяется спаржа, то используют, в основном, ее головки, т. к. они более нежные на вкус.
Салаты...Часть 2
Виды салатов
- 27 августа 2008, 05:57
- 4348
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Аннушка
1 пучок листового салата
4 яйца
3-4 грецких ореха
1/4 французского батона
2 части майонеза
1 часть сметаны
соль
перец
кунжутное семя
Каталог: Другие салаты
738120 мин.4427
15 октября 2008, 19:05
1 пучок листового салата
4 яйца
3-4 грецких ореха
1/4 французского батона
2 части майонеза
1 часть сметаны
соль
перец
кунжутное семя
Соли и сушеные смеси
соль «фантазия» для первых и вторых блюд.
1 часть моркови
1 часть лука репчатого
1 часть зелени петрушки
1 часть корня сельдерея
1 часть пудры сахарной
1 часть кориандра
1 часть морковной ботвы
1 часть куркумы
1 часть лука-порея
7 частей соли
соль из укропа и чеснока.
5 частей семян укропа
4 части чеснока
1 часть соли
1 часть кориандра
состав улучшает работу печени, желудка, сердца.
используется в мясных, рыбных блюдах,
в блюдах из бобовых.
соль для пиццы.
1 часть базилика
1 часть перца сладкого
1 часть лука репчатого
1 часть чеснока
1 часть орегано
1 часть тимьяна
1 часть перца чёрного
1 часть листьев укропа
1 часть моркови
1 часть соли морской
сельдерейная соль.
2 ст.л. корневого сельдерея
1 ч.л. зелени сельдерея
1 ч.л. соли
добавлять в соусы, супы, салаты, к мясным блюдам.
соль к картофелю.
1 часть чеснока
2 части укропа
1 часть морской соли
сушеная смесь для рыбных блюд
1часть монарды
1 часть петрушки
1 часть сельдерея
½ часть базилика
½ часть листа лаврового
1/3 части семян фенхеля
½ часть барбариса
1/10 часть перца душистого
1/10 часть цедры лимона
соль для овощных блюд
3 части базилика
1 часть семян кунжута
1 часть зелени кориандра
1 часть морской соли
1 часть паприки
1 часть фундука измельчённого
Каталог: Другие рецепты
116230 мин.4077
04 февраля 2009, 22:27
соль «фантазия» для первых и вторых блюд.
1 часть моркови
1 часть лука репчатого
1 часть зелени петрушки
1 часть корня сельдерея
1 часть пудры сахарной
1 часть кориандра
1 часть морковной ботвы
1 часть куркумы
1 часть лука-порея
7 частей соли
соль из укропа и чеснока.
5 частей семян укропа
4 части чеснока
1 часть соли
1 часть кориандра
состав улучшает работу печени, желудка, сердца.
используется в мясных, рыбных блюдах,
в блюдах из бобовых.
соль для пиццы.
1 часть базилика
1 часть перца сладкого
1 часть лука репчатого
1 часть чеснока
1 часть орегано
1 часть тимьяна
1 часть перца чёрного
1 часть листьев укропа
1 часть моркови
1 часть соли морской
сельдерейная соль.
2 ст.л. корневого сельдерея
1 ч.л. зелени сельдерея
1 ч.л. соли
добавлять в соусы, супы, салаты, к мясным блюдам.
соль к картофелю.
1 часть чеснока
2 части укропа
1 часть морской соли
сушеная смесь для рыбных блюд
1часть монарды
1 часть петрушки
1 часть сельдерея
½ часть базилика
½ часть листа лаврового
1/3 части семян фенхеля
½ часть барбариса
1/10 часть перца душистого
1/10 часть цедры лимона
соль для овощных блюд
3 части базилика
1 часть семян кунжута
1 часть зелени кориандра
1 часть морской соли
1 часть паприки
1 часть фундука измельчённого
Салат с помело.
помело-1/4 часть
куриная грудка отварная(можно грудку не отваривать,а поджарить в оливковом масле)-1/4 часть
салат любой (у меня "айсберг"-несколько листов
твёрдый сыр "пармезан"(любой)-50 г
масло оливковое-1-2 ст л
соль морская(любая)-
перец чёрный,свежемолотый-
Каталог: Другие салаты
2715615 мин.2313
14 декабря 2014, 14:53
помело-1/4 часть
куриная грудка отварная(можно грудку не отваривать,а поджарить в оливковом масле)-1/4 часть
салат любой (у меня "айсберг"-несколько листов
твёрдый сыр "пармезан"(любой)-50 г
масло оливковое-1-2 ст л
соль морская(любая)-
перец чёрный,свежемолотый-
Салатик "зимний завтрак"
помело 1/2 часть
30-50 гр. кедровых орешков
листья зеленого салата
свежий огурец 1-2 шт
легкий майонез
сладкий салатный лук 1 шт
специи (белый перец)
Каталог: Салат с мясом
942110 мин.2715
03 октября 2007, 15:09
помело 1/2 часть
30-50 гр. кедровых орешков
листья зеленого салата
свежий огурец 1-2 шт
легкий майонез
сладкий салатный лук 1 шт
специи (белый перец)
Салат глухариное гнездо
400 г отварной говядины
1 маринованная луковица
2 яйца
150 г сыра
картофель сырой - 1 шт.
1/4 часть среднего корня сельдерея
5 перепелиных яиц
листья салата
маленький помидор
чёрная маслина
майонез
Каталог: Другие салаты
110380 мин.2561
08 февраля 2009, 06:29
400 г отварной говядины
1 маринованная луковица
2 яйца
150 г сыра
картофель сырой - 1 шт.
1/4 часть среднего корня сельдерея
5 перепелиных яиц
листья салата
маленький помидор
чёрная маслина
майонез
Салат с креветками от секретарши босса
зеленый салат
креветки
несколько перьев зеленого лука с белой частью
несколько мясистых стеблей сельдерея
100 гр. натертой моццареллы
1 ст. зеленого горошка
соус
2 ст.л. майонеза
0.5 ст.л. горчицы
0.5 ч.л. порошка карри
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
72880 мин.1950
17 октября 2009, 15:25
зеленый салат
креветки
несколько перьев зеленого лука с белой частью
несколько мясистых стеблей сельдерея
100 гр. натертой моццареллы
1 ст. зеленого горошка
соус
2 ст.л. майонеза
0.5 ст.л. горчицы
0.5 ч.л. порошка карри
Молоко. Виды, особенности, польза и сочетания растительного продуктаМакароны по-флотски: лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги