Закупки мяса впрок – солидная расходная часть в бюджете современной семьи, поэтому недопустимо чтобы по вине хозяйки оно портилось.
• Чтобы сохранить свежеприобретенное мясо, надо вначале отмыть его от крови, сукровицы, грязи в чистой питьевой воде (лучше под проточной), просушить в темном месте на сквозняке и натереть уксусом, соком свежего лимона, раствором салициловой кислоты (1 ч. ложка на 500 мл воды) или раствором поваренной соли.
• Хорошо сохраняется в течение 4–5 дней свежее мясо, залитое теплым говяжьим жиром, кипяченым молоком, сывороткой, простоквашей.
• Мясо также можно сохранить, обкладывая его куски крапивой, полынью, листьями ореха или черемухи. Мясо при этом хранят в подвале или закапывают в ящичке в землю на 40–50 см. Ящик накрывают полотном, пропитанным уксусом.
• Хранить мясо лучше в замороженном состоянии, но следует знать, что чем медленнее идет процесс оттаивания мяса, тем меньше при этом теряется мясного сока и питательных веществ. Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, положив его в кастрюлю или в тазик и прикрыв мокрой тканью. Оттаивать мясо в воде или теплом месте не рекомендуется. Чтобы мясо оттаяло быстрее, его можно оставить при комнатной температуре на 2–3 часа. Оттаявшее мясо обязательно следует обмыть.
• Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше. Наиболее простой способ сохранить мясо свежим в течение нескольких дней состоит в следующем: мясо варят 5–10 минут в подсоленной воде, дают остыть, не накрывая крышкой, а затем помещают в вентилируемое место. В очень душную погоду его следует проварить на следующий день (минуту) и затем остудить тем же способом.
• Испытанный способ сохранения мяса в течение нескольких дней – слегка обжарить его до образования корочки со всех сторон, положить в мешочек из марли и подвесить на холоде.
• Можно обернуть мясо тканью, смоченной уксусом, и поместить в холодное место. По мере высыхания ткани ее следует снова смачивать. Перед приготовлением сохраненного таким образом мяса надо его обязательно промыть холодной водой.
• Свежее парное и охлажденное мясо можно нарезать кусками, насухо вытереть ветошью, обмазать растопленным свиным или бараньим жиром, завернуть в пергаментную бумагу (только не в полиэтилен – в нем оно быстро задохнется) и вынести в подвал, где его можно хранить три-четыре дня.
Мясо...Часть 4
Как сохранить мясо свежим
- 08 сентября 2008, 04:08
- 2744
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Колбаса любимая
мясо свинина 5 кг. (задняя часть)
мясо свинина 2 кг. (спиная часть)
мясо говядина 3 кг. (не жирное)
сало 500 гр. (со спины)
соль 8 ст.л.
insta cure 4 ч.л. (для длительного хранения и цвета мяса)
сахар 2 ст.л.
белый перец 2 ст.л.
мускатный орех 2 ч.л.
кардамон 1/2 ч.л.
чеснок сухой 2 ч.л.
душистый перец 1 ч.л.
белковые оболочки 12 шт. 45см. х 55мм.
Каталог: Мясные
18297420 мин.504460
07 августа 2011, 08:13
мясо свинина 5 кг. (задняя часть)
мясо свинина 2 кг. (спиная часть)
мясо говядина 3 кг. (не жирное)
сало 500 гр. (со спины)
соль 8 ст.л.
insta cure 4 ч.л. (для длительного хранения и цвета мяса)
сахар 2 ст.л.
белый перец 2 ст.л.
мускатный орех 2 ч.л.
кардамон 1/2 ч.л.
чеснок сухой 2 ч.л.
душистый перец 1 ч.л.
белковые оболочки 12 шт. 45см. х 55мм.
Запеченое мясо по домашнему
мясо 1 кг(шейная часть с салом)
соль
перец свеже молотый, приправа для мяса, чеснок3-4 зубчика, сельдерей свежий, растительное масло, уксус 9% 1 ст.л.
Каталог: Другие основные блюда
58030 мин.1019
28 апреля 2008, 13:01
мясо 1 кг(шейная часть с салом)
соль
перец свеже молотый, приправа для мяса, чеснок3-4 зубчика, сельдерей свежий, растительное масло, уксус 9% 1 ст.л.
Мясо в метаксовом соусе
600 гр. мяса(свинина,шейная часть,4 шницеля),
соль
перец,
прованские травки(сушеные),
200 гр. сливок,
4-6 ст.л. метаксы.
Каталог: Блюда из мяса
669530 мин.43760
31 июля 2008, 23:03
600 гр. мяса(свинина,шейная часть,4 шницеля),
соль
перец,
прованские травки(сушеные),
200 гр. сливок,
4-6 ст.л. метаксы.
Шашлык из мяса молодого бычка
3 кг.мякоти мяса молодого бычка(верхняя часть)
4 крупные луковицы
1 лимон
приправа "смесь 4 перца"-1 ст.ложка(растолочь)
3-4 ст.ложки растительного масла
соль
Каталог: Блюда из мяса
159690 мин.1524
03 августа 2012, 00:07
3 кг.мякоти мяса молодого бычка(верхняя часть)
4 крупные луковицы
1 лимон
приправа "смесь 4 перца"-1 ст.ложка(растолочь)
3-4 ст.ложки растительного масла
соль
Фаршированное седло кролика
седло кролика (центральная часть тушки без всех лап)
картофель 4 шт
лук 1 шт.
печень и немного мяса из лапы кролика
Каталог: Блюда из мяса
7218120 мин.3626
10 декабря 2009, 16:46
седло кролика (центральная часть тушки без всех лап)
картофель 4 шт
лук 1 шт.
печень и немного мяса из лапы кролика
Курочка в медово-соевом соусе.
4- куриные четверти разделить на две части,так чтоб было 8
куриных частей.
мука 3-4 ст.л.
подсолнечное масло для обжарки мяса.
соус
5 ст.л. -мёда
2 ст.л. -тёмного soy sauce
1 ст.л. горчици
3-4 дольки чеснока пропустить через чесночницу
пол ст. подсолнечного масла
1 ст.л. -паприки
соль
перец
Каталог: Другие горячие закуски
684760 мин.41835
19 декабря 2007, 07:21
4- куриные четверти разделить на две части,так чтоб было 8
куриных частей.
мука 3-4 ст.л.
подсолнечное масло для обжарки мяса.
соус
5 ст.л. -мёда
2 ст.л. -тёмного soy sauce
1 ст.л. горчици
3-4 дольки чеснока пропустить через чесночницу
пол ст. подсолнечного масла
1 ст.л. -паприки
соль
перец