Салат - это блюдо из порубленных мелко овощей (свежих или вареных). Добавляют в них мясо, рыбу, птицу, грибы, яйца и фрукты.
Но изначально «салат» - был растительным блюдом и до двадцатого века в салат входили только зеленые листья и огородные травы. Салат в международную кухню попал с Древнего Мира, он там был известен 2,5 тысячи лет назад. Состав салата был из петрушки, лука, эндивия, которые были заправлены медом, солью и перцем.
Во Франции салат появился в начале средних веков, его подавали к жаркому, там салат и получил вторую Родину. Французы добавили в салат - салат-латук (оно было названо в честь салата приготовленного из него). Позже в салат стали добавлять одуванчики, лебеду, цикорий.
В конце восемнадцатого века в салат стали добавлять капусту, сельдерей, свежие огурцы, перец, спаржу, артишоки. В начале 19-го века в салат начали добавлять не зеленые овощи и корнеплоды, начали усложнять и заправку - появились соусы, майонез. Овощи еще не решались вводить сырыми - поэтому их вначале отваривали - свеклу, картофель, морковь - так появился винегрет, позже в винегрет ввели соленые и квашеные овощи, а Германия и Россия - добавила сельдь и соленые грибы.
Салаты до сих пор востребованы на нашем столе, как на празднике, так и каждый день. Ведь они быстро готовятся и салат является кладовкой витаминов.
На нашем сайте собраны настолько разнообразные салаты, что вы легко найдете по своему вкусу рецепт и угостите своих близких и гостей за праздничным столом на Новый Год!