И если современная русская кухня уже обрела популярность, то, современное российское вино - это зарождающийся тренд. Одним из ярких представителей направления является премиальный бренд Golubitskoe Estate. На его примере расскажем о беспроигрышных эногастрономических сочетаниях для зимних каникул.
Начнем со starters: к лёгким салатам, рыбным закускам и молодым сырам отлично подойдут нейтральные вина с освежающей кислотностью -- например, совиньон-блан, рислинг и пино-нуар розе из классической коллекции Golubitskoe Estate. С выдержанными сырами лучше сочетать шардоне или пино-нуар из коллекции Reserve. Крабы и раки идеальны с пино-нуар розе, а осьминог с кремом из авокадо - с шардоне, которое приятно удивит в комбинации с салом и мясными закусками. Последние - хамон, прошутто и вяленая колбаса - также хорошо сочетаются с мерло, а мясные нарезки и полюбившийся в последнее время многим тартар из говядины - с пино-нуар из выдержанной коллекции бренда.
Вина можно сочетать и с первыми блюдами, например: с кубанским борщом - каберне-совиньон или мерло из базовой линейки, которые отличаются сбалансированным и сочным вкусом, с ухой - легкий совиньон-блан, а с тыквенным пюре - шардоне Reserve, только обязательно в суп добавить сыр с голубой плесенью, имбирь и тыквенные семечки.
Переходим к основному блюду. К мясу на гриле, стейкам, ребрышкам, телячьим хвостам советуем выбрать выдержанные вина - сочное с нотками пряностей мерло или плотное с длительным послевкусием каберне-совиньон. К блюдам из рыбы, например, жареной барабульке, кефали, хамсе, форели, запечённой в фольге, - рислинг или совиньон-блан. Форель, приготовленная не в духовке, а на гриле, лучше сочетается и с шардоне Reserve, которое, в свою очередь, гармонично дополняет блюда из мяса птицы на гриле. А если захочется необычного сочетания с традиционным блюдом, то рекомендуем попробовать вареники с картошкой и классическое шардоне.
И на десерт. Если после вареников с картошкой вы захотите вареники с вишней, то сочетайте их с пино-нуар розе - вином, обладающим ароматом красных лесных ягод и розовых лепестков. Шоколадные десерты - брауни или маффины - раскроются новыми вкусовыми оттенками, если наслаждаться ими вместе с пино-нуар Reserve. А для тех, кто предпочитает легкие десерты, например, ежевичный сорбет, идеальным выбором станет кабрене-совиньон из выдержанной коллекции.
И главное, не стоит бояться смешивать вина. Желательно не сочетать крепкие напитки с винами, а белых и красных образцов может быть несколько. Грамотно подобранные тихие вина не только сделают праздничные ужины эногастрономическими, но и станут отдельным развлечением и темой бесед для гостей.