Ингредиенты

  • 130 гр. малинового пюре
  • 7 гр. кукурузного крахмала
  • 80 гр. белков (от 2-3 яиц)
  • 15 гр. сахара
  • для сахарного сиропа:
  • 65 гр. сахара на 20 гр. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим малиновое пюре (мне понадобилось около 300 гр. замороженной малины, протирала через сито после разморозки в микроволновке).

Варим сахарный сироп около 5 минут, потом в него добавляем малиновое пюре и разбавленный в небольшом количестве воды кукурузный крахмал. Варим еще 10 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, остужаем периодически помешивая (чтобы не образовалась пленка).

Ставим разогреваться духовку до 190 градустов. Внутренние края формочек смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. У меня правильных формочек нет (давно ищу, пока безуспешно), воспользовалась тостостенной фарфоровой тарелочкой.

Взбивавем белки с щепоткой соли до первых признаков загустения. Добавляем сахар и взбиваем с белками до его растворения и устойчивых пиков. Далее по одной ложке вводим в белки малиновое пюре, размешиваем миксером на небольшой скорости.

Перекладываем суфле в формы с учетом того, что оно еще поднимется. Проводим ножом по краю каждой формы и ставим в духовку на 9 минут (время для средних форм, для маленьких порций – минут 5-7, для больших – 11-13). Духовку в это время открывать нельзя, иначе опадет. Подавать сразу!

Пошаговые фото рецепта

Малиновое суфле: шаг 1Малиновое суфле: шаг 2Малиновое суфле: шаг 3Малиновое суфле: шаг 4Малиновое суфле: шаг 5Малиновое суфле: шаг 6Малиновое суфле: шаг 7Малиновое суфле: шаг 8

Дополнительная информация

Рецепт вдохновлен черничным суфле с блога Ники Белоцерковской. Пропорции уменьшены в три раза. Название "суфле" происходит от французского слова "souffle", что значит "дыхание, дуновение". Согласно Википедии, суфле - блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом. В нашем «русском» кулинарном лексиконе суфле часто называют застывшую массу на основе сливок и желатина (аля панна кота), как например в торте «Птичье молоко». А теперь о результате. Готовила и пробовала суфле (во французском понимании) впервые в жизни. Очень нежная, воздушная масса с ароматом малины, чем то похоже не зефир, только намного воздушнее. На мой вкус вышло слишком сладко. Возможно, дело в малине, и с черникой из-за присущей ей кислоты (как в оригинальном рецепте) получается вкуснее (и не так приторно сладко). Порции лучше делать небольшие, много суфле за один раз не сьешь. Недостаток суфле – то, что его нужно подавать и есть сразу. И хотя готовится оно довольно быстро, это не всегда удобно. Если ждете гостей, то можно заранее приготовить ягодную состовляющую и белки. А потом только взбить белки, ввести ягодное пюре и запечь. Вцелом легкий (без капли жира), быстрый и необычный десерт.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Сабинуська
14.12.2011 19:49
Ответить
симпатично. и такие нежные, воздушные :)@}--}--
allenka(alarm clock)
14.12.2011 19:53
Ответить
Очень нежно!@}--}--
ушки
14.12.2011 20:04
Ответить
Ой, как вкусно и красиво!
sigma002
14.12.2011 22:05
Ответить
*THUMBS UP*
mama tasi
14.12.2011 22:10
Ответить
На последнем, пошаговом снимке, мне показалось суфле покрыто корочкой, как безе! Состав вкусный, рецепт интересный, но соглашусь с Вами, готовить его не всегда удобно, особенно если гости сидят за столом в ожидании десерта :) так что лучше сохранить рецепт для внутреннего пользования в кругу самых близких.
lil-8888
15.12.2011 11:36
Ответить
Вкусно!*THUMBS UP*
anna1990
15.12.2011 15:52
Ответить
Здорово!*BRAVO*
chef
16.12.2011 01:11
Ответить
Торт птичье молоко делается на агаре (агарине) + заваривание взбитых белков сиропом, а панна-котта чуть из другой оперы :) Красивое у вас суфле и несомненно вкусное! Удачи @}--}--
chef
16.12.2011 01:12
Ответить
Я бы сделала основу из белого соуса...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru