Запеченая свиная нога
Ингредиенты
- 3 кг. свиного окорока с кожей
- 200 мл. белого винного уксуса
- 2 ч.л. соли
- 4 большие картофелины
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. растительного масла
- 400 мл. красного сухого вина
Пошаговый рецепт приготовления
Накануне поместить мясо в большую миску кожей вверх, обдать крутым кипятком. Воду сразу слить и оставить мясо на 10 мин.
Смешать уксус, масло и соль. Облить этой смесью мясо и хорошо втереть в поверхность. Не накрывая, поставить в холодильник на ночь.
На следующий день перевязать окорок, придав ему форму ноги.
Картофель очистить, разрезать вдоль пополам и поместить в форму. Положить мясо на картофель, влить 1 ст. воды. Накрыть фольгой, плотно подоткнув края и поставить в разогретую до 150 С духовку на 3 часа.
Увеличить температуру до 200°С, снять фольгу и готовить еще 1 час. Вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять, 30 мин.
Слить из поддона большую часть выделившегося жира. Добавить муку и вино. Поставить на сильный огонь и готовить, соскребая лопаткой сок, 10 мин.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Готовила первый раз такое мясо на новый год. Рецепт очень заинтересовал своей минималистичностью . Ни специй, ни травок... ничего. Ну, и очень поджимало время, а тут можно поставить и забыть. Первый раз у меня была рулька с кожей, а вот добавить воду я забыла и боялась, что картошка сгорит. В этот раз просто окорок, воду не забыла (а порция была в три раза меньше). Если буду повторять еще раз, воду буду добавлять не больше полстакана, а м.б. и меньше. Ничего не пригорает, мясо и картошка получаются очень вкусными и мягкими. Вино, на мой вкус, буду брать или полусухое или полусладкое. Мое оказалось кислым, пришлось исправлять сахаром, но соус всем понравился. Мясу, к сожалению, постоять 30 мин. не дали, разрезали почти сразу и оно, увы, развалилось. Когда постояло, резалось уже ровно.