Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)
Ингредиенты
- для спелого теста:
- мука пшеничная хлебопекарная 1с - 125 гр.
- дрожжи свежие - 2,5 гр.
- соль - 2,5 гр.
- вода - 85 гр.
- для хлеба:
- мука пшеничная хлебопекарная 1с - 500 гр.
- дрожжи свежие - 10 гр.
- соль - 10 гр.
- вода - 340 гр.
- спелое тесто - 200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления спелого кислого теста надо смешать все его компоненты, хорошо вымесить, чтобы получилось красивое тесто.
Положить в стекляную банку, объем которой превышает размеры этого кусочка теста не меньше, чем втрое и поставить в холодильник.
Это тесто станет спелым и кислым не ранее, чем через 12 часов и будет оставаться пригодным к "заквашиванию" хлеба в течении нескольких дней.
Господин Бертине утверждает, что оно будет храниться неделю и становиться вкуснее и ароматнее.
Моё тесто простояло в холодильнике 2,5 суток.
За это время оно увеличилось в размерах почти в 3 раза и даже стало опадать.
Теперь замесить тесто для нашего хлеба.
Я замешивала тесто в ХП на программе "пельмени" - положила муку, дрожжи, соль и воду в ведерко и включила замес.
Вполне можно замесить тесто и вручную.
Как только все ингредиенты намокли и собрались в один комок, отключить программу и оставить на 15 минут.
Тем временем вынуть из холодильника спелое тесто.
Через 15 мин снова включаю программу "Основное тесто" и добавляю кусочками спелое тесто и все, пусть хлебопечка месит.
После окончания замеса отделить 200 гр. теста и вернуть в банку, а затем в холодильник.
Это для следующего хлеба.
Ведь он у нас самозаквасочный, вот пусть сам себя собой и заквашивает.
Остальное тесто переложить в чашку и накрыть полотенцем.
Оно будет выбраживаться целый час при t 25*, если в квартире t ниже, надо увеличить время выбраживания.
После выбраживания сформовать шар, уложить в расстоечную корзину "пупочком" вверх и дать расстояться.
Для ускорения расстойки я форму с заготовкой накрыла стекляной доской и поставила сверху чашку с горячей водой.
Духовку с пекарским камнем разогреть до t250*, на дно духовки поставить пустую сковороду для создания пара.
Расстоечную заготовку аккуратно перевернуть на пекарскую бумагу, по кругу буханки лезвием сделать надрез, в духовке создать пар, плеснув воды в пустую сковороду и перетащить бумагу с заготовкой на пекарский камень.
Через 3 мин еще раз плеснуть воды для создания пара.
Через 15 мин снизить t до 220* и выпекать до готовности.
Готовность хлеба я определяю стуком по донышку. Звук должен быть пустым.
Благодарю за рецепт,хлеб получился очень вкусный и красивый!!!!!
здравствуйте!! Подскажите новичку, где смотреть дополнительную информацию?!
а хлебушек шикарный, но боюсь выпекать т.к. ни камня, ни гранитной плины неткто-то пробовал просто на противене?