Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм)

Фото к рецепту: Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм)

Домашняя

Средний

12024

22

25

10 февраля 2013, 15:53

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи перетереть со 150 гр. пшеничной муки, досыпать ячменную муку. Развести теплой водой. Добавить мёд и сахар. Поставить подходить опару. Должна увеличиться втрое и стать пенистой шапочкой. Я накрываю миску крышкой или пленкой и ставлю в холодную духовку минут на 40-50.

В опару всыпать остальную муку, соль, растительное масло. Вымесить тесто до эластичного колобка. Если тесто во время замеса будет тугое - добавить немного теплой воды. Тесто будет эластичным и немного липки из-за слабой клейковины ячменной и ржаной муки.

Скатать из теста колобок. Сделать крест-накрест надрез острым ножом и поставить подходить в миске часа на 3. Миску снова накрыть пленкой или крышкой и поставить в духовку.

Выложить тесто на подпыленую мукой рабочую поверхность и раскатать скалкой в пласт не очень тонко. Завернуть рулетом, немного растягивая. Повернуть рулет на 90 градусов и снова раскатать скалкой. Завернуть пласт в рулет, растягивая.

Выложить батон в смазаную растительным маслом форму. Накрыть пленкой и поставить на расстойку в холодную духовку. Тесто "подрастет", а пленка предотвратит образование корочки. Хлеб должен увеличиться втрое и заполнить всю форму.

Выпекать хлеб в предварительно нагретой духовке до 220 градусов.

Сначала уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать минут 15 на нижнем уровне, а потом допекать на среднем до готовности.

Вынять румяный хлеб из духовки и, если бока не румяные, допекать ещё минут 5-7. Вынуть из формы.

Оставить хлеб остывать на решетке, накрыв льняным полотенечком как минимум на 1 час, а потом можно нарезать.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 1Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 2Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 3Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 4Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 5Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 6Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 7Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 8

Дополнительная информация

Оказалось, что в нашем городе ячменную муку практически найти не возможно. Даже на рынке в мучном ряду. Пришлось покупать ячменную крупу. Заливать кипятком, что указано в рецепте, и ждать пока крупа набухнет. Потом смолоть всё погружныи блендером как можно мельче. Почти в пюре. Хлеб очень понравился. В меру кисленький, не тяжелый, пушистый и очень вкусный. Такой способ закрутки теста я подсмотрела у Светланы (Nonna Pina). Ржаное или другое тесто со слабой клейковиной остается пушистое и хорошо подходит. Мы с дочкой решили, что такой хлебушек будем ещё печь. Я выпекала одну большую буханку, но количества теста хватит на две обычные буханки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
10.02.2013 16:38
Ответить
Неужели я первая? Тогда по праву первого мне, пожалуйста, горбушечку!:)*BRAVO*
tati_69_20
10.02.2013 17:09
Ответить
Самая первая! Тебе самую хрустящую, уголочком и кружку молочка, как у бабушки в деревне, где лето, бабочки и запаз свежескошеной травы!!!
irina_mai
10.02.2013 16:45
Ответить
Разрез впечатлил!!!!Красивый!Забрала в копилку,буду ячменную муку искать*BRAVO*
tati_69_20
10.02.2013 17:06
Ответить
Поравилась выпечка с ячменной мукой. Из и-нета натаскала рецептов. Буду ещё пробовать.
ogiway
10.02.2013 17:17
Ответить
;););) И я хочу уголочком с бабочками!!!!!!!!! И молока!!!!!!!!!!!!! Можно без травки;););) *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Хлебушек дивный!!!!!!!И мякиш-прелесть!@}--}--
tati_69_20
10.02.2013 18:07
Ответить
Олечка, горбушек хватит на всех! Вот вкусно же тёплую горбушку с молоком или без.
chef
10.02.2013 17:51
Ответить
Шикарный результат и состав @}--}--
tati_69_20
10.02.2013 18:10
Ответить
Да, Наташ. Результат и меня приятно удивил. Ожидала клейкое тяжелое тесто. Впервые с ячменем работала - понравилось очень.
tati_69_20
11.02.2013 01:33
Ответить
У меня горбушек на всех хватит. Тебе самую большую!
Лена72
10.02.2013 20:16
Ответить
Шиикарный хлеб,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tati_69_20
11.02.2013 11:58
Ответить
Угощайтесь!*DRINK*@}--}--
nonna pina
10.02.2013 23:12
Ответить
Ага, и про меня вспомнили :) Вкусный у тебя хлебушек получился и состав такой богатый *THUMBS UP*@}--}--
tati_69_20
11.02.2013 01:34
Ответить
Да уж, тебя забудеш:). Вкусный и пышный хлеб получается по твоей закрутке. Спасибо за науку!:)
andreytsibulski
10.02.2013 23:16
Ответить
Класс!!!*THUMBS UP*@}--}--
tati_69_20
11.02.2013 12:01
Ответить
Спасибо, Андрей! Твои колбаски на мой хлеб и.... обязательно колбасой вниз, а хлебом вверх - так вкуснее!!!:);)
Ирина 211978
11.02.2013 00:01
Ответить
У меня как раз есть ячменная мука, правда, ржаная закончилась, но ничего - приобрету и испеку! *BRAVO*
sweta1
11.02.2013 01:56
Ответить
Замечательный хлебушек!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Кудесница
11.02.2013 08:26
Ответить
Фантастический хлебушек!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
cpz_new
11.02.2013 11:05
Ответить
Ой, а я не знала куда ячменную муку пристроить......Красивый мякиш у хлебушка!!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Таня, а воды не маловато?!
tati_69_20
11.02.2013 12:04
Ответить
Я написала, что воды можно подливать во время замеса. Я доливала, потому что крупа всю воду впитала и кашей сделалась. С мукой такого не должно быть, думаю. Спасибо за похвалу.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru