Баварский яблочный пирог короля людовика ii
Ингредиенты
- мука 300 гр.
- масло сливочное 200 гр.
- сахар 80-100 гр.
- ваниль,
- вино белое 2-4 ст.л.
- яблоки 600 гр.
- сахар 1-2 ст.л.
- сок и цедра 1/2 лимона,
- вино белое 2 ст.л.
- корица 1-2 ч.л.
- изюм 100 гр. (+вино белое 50-100 мл.),
- орехи (кешью/миндаль) 50-100 гр.
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Рубим сливочное масло прямо на муке (или трём на крупной тёрке), добавляем сахар,ваниль и вино, замешиваем тесто и ставим в холод на час-другой.
Тем временем, готовим начинку:
Яблоки (600 гр. чистый вес кубики), сахар, вино, сок и цедра лимона отправляются в кастрюльку и варятся до тех пор, пока не испарится влага (около 5-7 минут).
Снимаем с огня, добавляем изюм(распаренный кипятком и полежавший 15-20 минут в вине), корицу и орешки,остужаем.
Вынимаем тесто и делим его на три части, из одной делаем дно пирога, выкладываем в форму диаметром 24 см., проложенную пергаментом.
Из другой части формируем высокий бортик и выкладываем яблочную начинку.
Из оставшегося теста делаем решётку и шишечки.
Cтавим в разогретую до 175° духовку на 40 минут.
Готовый и охлаждённый пирог посыпаем сахарной пудрой и украшаем палочками корицы.
Приятного чаепития!