Рыба в кляре с картофелем фри (fish and chips)
Пошаговый рецепт приготовления
Разделаем рыбу на филе и нарежем небольшими брусочками шириной сантиметра 3, чтобы было удобно есть.
Смешаем кляр.
В муку добавим соль, желток и воду, до консистенции густого блинного теста.
Взобьем белок и осторожно, вмешаем его в получившийся кляр.
Нарежем брусками картофель, промоем его в холодной воде от лишнего крахмала и обсушим на полотенце.
Разогреем масло до 185С градусов и обжарим порциями картофель минуты по 4 до светло-золотистого цвета, откинем на сито, чтобы стекло масло и отставим в сторону.
Затем, насыпем пару столовых ложек крахмала в пакет, закинем туда нашу рыбу и хорошо потрясем, чтобы крахмал равномерно покрыл каждый кусочек.
Теперь можно и обжаривать.
Опускаем кусочки рыбы в кляр и отправляем в разогретое масло до золотистого цвета.
Как только рыба обжарена, настала опять очередь картофеля.
Еще раз опускаем его во фритюр буквально на пару минут и можно подавать.
Я не британец, поэтому больше люблю такое с соусом тар-тар, а не солодовым уксусом (да и нет его у нас), но вот кружка Гинесса или другого плотного стаута все-таки считаю обязательна.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Никогда не слышали как шкворчит разогретое масло, не видели, как покрывается позолотой кляр на кусочках рыбы? Чтобы полюбоваться этой аппетитной картиной, можно поехать в Лондон, например, на Ковент Гарден, ведь там готовят самую популярную закуску Англии уже более 130 лет. Fish&chips - кусочки сочной рыбы в золотистом кляре и поджаренные ломтики картофеля.
Блюдо, ставшее национальным символом появилось в результате смешения нескольких культур, картофель фри пришел из Бельгии и Франции, а обжарке кусочков рыбы в кляре научили изгнанные из Испании и Португалии евреи. Неспроста, первая лавка в которой продавали прообраз этой закуски, жареную рыбу с картошкой, открылась в 1860 году в еврейском квартале лондонского Ист-Энда. Но окончательно скрепили идею и развили уже в самой Англии несколько лет спустя. Именно в Ланкашире появилось классическое сочетание компонентов - рыбы в кляре и обжаренных брусочков картофеля и блюдо начало свое победное шествие по стране. По мнению ресторанного критика Гая Даймонда, эта победа стала побочным продуктом индустриальной революции: "Мгновенная популярность этого блюда объяснялась наличием в Лондоне и городах на севере Англии больших масс рабочих, у которых не было нормального жилья, и, соответственно, возможности готовить себе еду на кухне. Индустриальная революция привела к развитию рыболовецкого флота и к удешевлению стоимости рыбы. Треска или камбала с картошкой фри стали первым примером настоящего фаст-фуда".
Соответственно, как у любого фастфуда, у "Fish&chips" нет каноничного рецепта, есть основные принципы готовки. Где-то в кляр добавляют эль, где-то воду, В Южной и Центральной Англии, а также в Западной Шотландии картофель подают с солью и солодовым уксусом, а в Северной и Восточной Шотландии с солью и чаберным соусом.
Ну, а если у вас в "планах" ))))))), пока как у меня не стоит поездка в Англию, то давайте сделаем это дома. Мало того, что блюдо это с богатой историей, так оно еще и просто вкусное и несложное.
Да, это действительно классика английского фастфуда
вкусняшка!
Вкусно, я бы угостилась
Супер! Классика английской уличной еды.Пару раз готовил тоже.
Это моё любимое кушанье
Как аппетитненько
Мне нравится !