Горчичный хлеб ( в пост и не только)
Ингредиенты
- 3 ст муки ( ст. 250 мл. )
- 1 ст теплой воды
- 1 ст л сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 3 ст л растительного масла
- 1 ст л горчичного масла
- для смазки
- 1-2 ч.л. горчичного масла
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
В теплой воде растворить дрожжи с сахаром
Влить оба вида масла,перемешать
Всыпать просеянную муку с солью
Замесить тесто - гладкое и эластичное,к рукам не липнет
Положить в емкость,накрыть и в тепло на 1,5 часа
Обмять и выложить в форму (я иногда делю на несколько частей и укладываю в форму колбасками или шариками
Накрыть полотенцем,намоченным в горячей воде и оставить в теплом месте на 30 минут
Смазать кисточкой,смоченной в горчичном масле и посыпать кунжутом
Духовка на 180-190
Выпекать до золотистого цвета ( у меня 40 минут)
Выложить на решетку и охладить
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Охладить не получилось - резали теплым.Хрустящая корочка и нежнейший мякиш,едва уловимый горчичный аромат - это стоит попробовать!!! Жаль,что погода не позволяет сфотографировать во всей красе!Поверьте на слово - это очень вкусно!
какой же он пупырчатый
Зайка,а какой он вкусный
знаешь,что я тебе по секрету скажу?!никогда не получается у нас дождаться полного остывания хлеба...вечно весь "обглодают",пока ещё тёплый....горчичный-это интересно! тебе верю всегда!
Вот - ты меня понимаешь!ну ни разу остывшим не пробовала - всегда иль горячий или теплый!Жаль,что горбушек только 2
ага!
Это вы просто резать не умеете! Не две- а больше! Еще снизу и сверху
Аллочка, какой шикарный хлебчик. Так и хочется отломить горбушечку
Светочка,горбушечки я в одного на раз умяла А не горбушечка не пойдет???
Ну вот не успела. Ладненько давай мякушку
Классный хлебушек! У меня сейчас в духовке тоже подходит хлебушек, правда сладкий, сдобный с изюмом. Но до горчичногоч тоже доберусь.
Да,лучше домашнего трудно сыскать!Не знаю,может кто знает хорошую булочную,но я не в курсе,магазинный хлеб это нечто,в плохом понимании. Спасибо,Катюша!
Алла .. Очень хлебушек удался ! А я у нас и не видела горчичного масла !
А мне казалось,что оно уже везде продается!
Красавец!!!!!
Спасибо,Танюша!
Аллочка, шикарный хлеб! Так и тянется рука за кусочком!
Спасибо,Лиля!
Какой мякиш! Знаешь, я бы сама не дождалась охлаждения
Так нас много таких!
Хлебушек бесподобный, ноздрястый!!!! Супер!
Вот -шедевр именно Волгоградской кухни! Горчичный хлебушек!!!!!!!!!!! НУ-20 лет назад горчичные батоны были хороши! А сарептовское горчичное-нет...не продают за пределами...Есть -но и дорого очень, и вкус-не тот...совсем не тот...А как я любила помидорный-из летних настоящих-то-салаткик с луком -много чтоб -и с горчичным маслицем! Ммммм!! А старший ребенок у меня успел деликатес полюбить-картошку в мундире макать в блюдце с горчичным маслом и сверху крупной солькой-это что-то...Ээээээээх...
Подписываюсь под каждым словом,Окси - как только Сарепту купили - масло стало и на масло не похоже - аромат едва уловимый,цвет не тот,покупаем на ярмарке у частников - это да,то масло.А с помидорками летними,да лучку побольше или картошечку отварную с селедочкой полить-ух,аж голова закружилась
И я горчичный очень люблю! Шикарный хлебушек
Аппетитный хлебушек!!!! Разрез - обалденный!!!
Умяли очень быстро!
Ни секундочки не сомневалась
Супер ! ! !
Такой хлебушек в магазине не купишь, роскошный разрез, такой ноздрястый!
В наших магазинах точно не купишь!Еще закваску освою - и держитесь булочные