Пасхальный хлеб // osterbrot
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Опара.
В теплом молоке растворить дрожжи, половину сахара и 2 ст л муки от общего количества.
Остальной сахар, сливочное масло, растительное масло, желтки и соль взбить.
Добавить остальную муку.
Ввести опару и вымесить тесто.
Накрыть и поставить в теплое место на 40 минут.
В теплую духовку поставить миндаль и изюм на 5 минут.
Ввести в тесто миндаль и изюм и замесить тесто, скатать в шар.
Накрыть тесто и поставить в теплое место на 1 час.
Разогреть духовку до 180.
На противень положить пергамент.
На пергамент выложить тесто сформовать хлеб и сделать надрезы.
Взболтать желток с молоком и смазать.
Выпекать 30 минут.
Миндальные лепестки поджарить на сухой сковороде (обязательно!!!).
Хлеб теплым смазать конфитюром.
Сахарную пудру смешать с малюсеньким кол-вом горячей воды.
Полить на конфитюр.
Сверху присыпать миндальными лепестками.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень хотела сделать фотосессию Пасхи в Германии - но не получилось(((
Смогла наблюдать подготовку в Пасхе - Все в нарциссах (их еще называют Пасхальными колокольчиками), шоколадных яйцах, выпечка с зайцами и барашками - всевозможная))) и люди-море людей, которые торопятся сделать покупки
Крашеные яйца - отдельная история))) - дочь два дня искала красители для яиц, пока не обратила внимание на коробки с крашеными яйцами - продаются готовые вареные крашеные яйца!
В Пасхальное воскресенье традиция - дети ищут пасхальные яйца, которые спрятал ночью пасхальный заяц))))
Купили в булочной традиционный Пасхальный хлеб - понравился
Тогда решила сделать свой - рецепт нашла на немецком сайте - рецепт занесен в заветную тетрадь - прекрасная сдоба!!! Улетела за завтраком - а вот хлеб из булочной растянулся на 2 дня!
После Пасхи наблюдала, что у многих домов на кустарниках были развешаны шоколадные яйца - и сразу подумалось - а у нас ,сколько бы они провисели без дела?
По-немецки праздник Пасхи называется Ostern
Ostern – слово древнегерманского происхождения, своим значением тесно связано с наименованием части света – восток
Та сторона, где восходит солнце, считалась особым символом у христиан, связанным с воскресением Иисуса Христа.
Karfreitag (по-русски Великая пятница, Страстная пятница) – так называется пятница на Страстной неделе – неделе перед Пасхой. Этот день посвящен воспоминанию о смерти Иисуса Христа на кресте, снятию с креста Его тела и погребения. В Германии этот день называют также „stiller Tag" (тихий день) или „stiller Feiertag" (тихий праздник). В этот день даже существует запрет на проведение увеселительных и спортивных мероприятий в общественных местах, танцы-дискотеки, и даже театрам приходится считаться с имеющимся законом. Во многих городах Германии большие торгово-развлекательные центры остаются в этот день закрытыми для посетителей.Karsamstag (Великая суббота, Страстная суббота) – суббота Страстной недели, посвященная, согласно христианской традиции, посту и молитвам в ожидании Воскресения Христа. Этот день в некоторых регионах Германии называется также „stiller Samstag" по аналогии с пятницей – тихая суббота.
Пасхальный хлеб из булочной -
А это мой домашний Пасхальный хлеб
Ой какой же вкусный и красивый хлебушек)
Наташ спасибо! Хлеб очень вкусный!!!
Красивый аппетитный хлеб!
Спасибо, Машенька!
Очень-очень аппетитно!
Машуль , спасибо!
Последняя фотография , уж , очень аппетитная 👍👍👍 Так , смачно глазурь стекает 💐💐💐 Хорош хлебушек 👏👏👏 Очень хорош 😉😉😉
Спасибо, Оля! Хлеб очень понравился!!!
Давно хочу его испечь, но, что то останавливает, теперь точно спеку, смачный очень
Пеки Ленок - вкусный!
Аллочка,вусный хлебец у тебя получился и красивый очень!
Спасибо Оль - я едва успела вынуть из духовки - чуть не сгорел))))
Аллочка, твой хлеб безусловно вкуснее покупного
Если бы у нас повесили школадные яйца, то до утром их бы уже не было
Зайка я думаю что гораздо раньше их бы снесли
Ни чего удивительного, что покупной не сразу скушали...Хлеб приготовленый своми руками, что может быть вкуснее
Аллочка, какой красивый, праздничный получился у тебя хлеб!
Спасибо Светочка!
Алла, замечательный пасхальный хлеб испекла!Фото очень наглядное, видим, какой мягкий и ароматный хлеб! Люблю такую выпечку, беру рецепт,спасибо!
Спасибо, Анна Юлиановна - хлеб и вправду очень вкусный!
Бесподобный, умопомрачительный, вот это даааа! Аллунь, супер!
Я его все-таки сделала Спасибо Светуль!
Хлебушек великолепный!!! Такой праздничный!!!
Спасибо Катюша!
Аллочка, от кусочка такого хлебушка невозможно отказаться. Такой сдобный, манящий. Вкуснятина
Спасибо Ленок!
Замечтательный! Настоящий пасхальный рецепт, мне через монитор аж запахло!)
Спасибо Настя!
Вкусный и красивый,спасибо за рецепт.
Я рада что понравился!
Аллочка, хлебушек получился на славу!
Спасибо Тамара!
Чудесный хлеб!
Спасибо!
Альчик, хлебушек очень красивый. Не по-детски заинтересовал. судя по составу, очень похож на наш кулич. Судя по тому как вы его съели - безумно вкусный! попробую сделать после Пасхи!!
ага ,Ленок, ты права - похож на кулич , но более плотный что ли ,у нас куличи более воздушные. Я так думаю ,что ежели его в косу заплести ,как халу, будет еще лучше)))))
Я то как раз делаю более плотные куличи, исключительно на желтках. Поэтому твой хлебушек и напомнил паннетоне. на счет косы - отличная идея! А можно его и венком сделать. Вообще Красота будет!!! Ты тоже нашла время выставлять ТАКОЕ!!! Под конец страстной недели!!! ИСКУШЕНИЕ то какое!!! хотя.... Может завтра вечером к Пасхе попробую неземной красоты веночек соорудить по твоему рецепту!
так борись с искушением)))) я тоже очень люблю на желтках - /recipe/view/77594 но иногда делаю менее сдобные)))))
А теперь давай колись сколько яиц шоколадных с кустарников сняла ))) сфоткай их..так интересно посмотреть ))
Ань да я со своими болячками все профукала - яйца местные уже поели Но если где вдруг увижу - неприменно!!!!
Алён, так сложилось, что в Германии именно зайчики приносят пасхальные яйца)))) Хотя, раньше были и другие персонажи... аист, лиса))))) Но прижился всё-таки ЗАЯЦ
Ехала сегодня в метро, целый день голодная, открыла страничку Кулинара, увидела твой аппетитный хлебушек ещё больше есть захотелось. Думаю. быстрее бы до домУ доехать)))
да-да я знаю, Катюш я об этом в доп инфе написала
Это классно что навеяло аппетит - быстрее домой!
Чудесный хлеб, Аллочка! Домашнее оно всегдавкуснее магазинного.
Спасибо Машуль!
Хлеб шикарный, так и соблазняет его испечь!
надо печь!!!
НУ-ясен пень- твой даже на вид куда праздничнее!!!!! И пушистый-вкусный!!!! Красавчик!!!! Но я чего-то пересчитала в сухие дрожжи-нет у нас свежих-42/3=14 г сухих на 400 г муки...не многовато? Или это так задумано у немцев?
Окси, вообще много масла на такое кол-во муки - сдоба тяжелая -я делала со свежими - запаха дрожжей в хлебе не чувствовался
Аллочка, празднично-нарядный хлеб и очень соблазнительный! Магазинный даже близко с ним не сравнится!
Спасибо Леночка! Магазинный проиграл по всем параметрам
Алена, твой хлебушек красивше, чем магазинный!
Спасибо Света!Старалась
Отличная сдоба...румяная,Аллочка!
Спасибо!