Картофельные оладьи от Елена М
Ингредиенты
- картофель-5 шт
- мука пшеничная-3 ст.л.
- яйцо куриное-1 шт
- масло оливковое ideal
- соль-
- перец черный молотый- 1 щепотка
- мускатный орех молотый-0,25 ч.л.
- сметана-200 гр. или сливочное масло-0,5 пачки
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель почистить. Потереть на мелкой терке .
Добавить яйцо, муку, черный молотый перец, соль и мускатный орех.
Перемешать.
Разогреть сковороду, налить оливковое масло, дать хорошо нагреться и уменьшить огонь до среднего.
Выкладывать картофельную массу столовой ложкой.
Жарить с двух сторон до красивой золотистой корочки.
Подать со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Доброе утро!Привет из Латвии!Приглашаю Вас позавтракать одним из самых любимых блюд в Прибалтике, картофельными оладьями! Это блюдо наиболее популярно в Латвии и Литве, хотя и в Эстонии готовят картофельные оладьи, но они не так популярны. Литовские и латвийские картофельные оладьи очень похожи по технологии приготовления, разница в специях и подаче.
Впервые готовила прибалтийские картофельные оладьи на оливковом мале. По вкусу получились даже лучше, чем на растительном. Не могу не отметить пару интересных моментов, которые меня несколько удивили: при жарке картофельных оладий на оливковом масле оладьи не потемнели и расход масла был ощутимо меньше.
Тоже глаз положила в инете на этот рецепт.....потому, как люблю)))
Варю суп .......скоро выставлю...
я просто не могла не начать с рецепта картофельных оладий! У меня позавтракали, у тебя пообедаем))))
Конечно....я просто сидела с утра читала прибалтийскую кухню....вот и наметила себе несколько рецептов...где можно IDEAL оливковый применить...
Мне проще, я в Литве и Латвии часто бывала, да и знакомых, особенно литовцев много)) а я за салакой на рынок сейчас побегу))
а я треску горячего копчения вчера купила в супермаркете....суп сейчас ела- я в ВОСТОРГЕ)))
это латвийская кухня или эстонская ?
Восточноевропейская....
Эстонская)
я почему-то именно к эстонской больше склонялась, из прибалтийской кухни, ее меньше всех люблю, не мое.
Очень люблю такие оладушки! Замечательно!!! В разных кухнях - дируны, драники...
э, нет.. драники и деруны, хоть и тоже из тертого картофеля, но и по составу и по вкусу отличаются))
Очень люблю такие со сметанкой, вкуснотища!!!
Настя, спасибо!
И я люблю такие олашки
Спасибо!
Лена, у тебя действительно золотистые оладушки получились!
Спасибо!
драники,драники...
как же я вас люблю-у-у!
у моих родственников в Гродно их именно так пекут и называют...
Свет, родственники пекут картопляные млинци)) В драники мука не добавляется, да и яйца не всегда)))
Лен,сколько живу и в гости езжу,столько такие точно и ем...именно с мукой(чуть) и яйцами!и драниками их все называют!
Свет, благодаря свекрови, четко усвоила разницу между драниками и картофельными оладьями)) Она у меня постоянно ворчала по этому поводу; Вот, городские-то, надерут а бы какой картопли, накидают муки и яиц... драники.., ага, млинци картопляные, а не драники..))а готовила драники без муки, терла на мелкой терке картошку, причем картошку определенных сортов, где много крахмала, отжимала массу, сливала жидкость, а крахмал в картофельную массу возвращала, соль, иногда еще лук терла, тогда драники желтенькие получались. и жарила, вкус действительно совсем другой.
Это вкусно 👍🏻👍🏻👍🏻
спасибо!
О,почти также делаю,только с манкой вместо муки,не удержаться как вкусно)))