Зернёный творог со сливками, домашний

Фото к рецепту: Зернёный творог со сливками, домашний

Домашняя

60 мин.

Простой

67816

23

29

03 июня 2015, 13:43

Ингредиенты

  • молоко цельное-3л.(только не пастеризованного и пакетированного)
  • сливки 10% -500 мл.
  • соль-1/4 ч.л.
  • сычуг(пепсин)-0,5гр(на кончике ножа)
  • мезофильная закваска-меньше чем пепсина(если нет, можно и без нее)
  • термометр кулинарный-обязательно, с ним надежнее.
  • вода холодная 5-7градус.-3литра
  • уксус яблочный-2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего, что бы быть уверенным в том, что ваш готовый продукт не будет иметь болезнетворных бактерий, молоко пастеризуем. Лучше это делать на водяной бане и молоку хорошо, и вы не будете переживать, что оно пригорит.

Молоко, постоянно перемешивая, нагрейте до 62-63градусов, выдержите эту температуру 15-20 минут, затем быстро охладите до 42гр, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду и активно перемешивая его. У меня на эту операцию уходит 15-20минут. Обязательно пользуйтесь термометром, он поможет получить качественный продукт с первого раза.

В теплое молоко добавляем закваску. Пепсин лучше развести в небольшом количестве воды за 10 минут до использования. Если вы будете добавлять мезофильную закваску, то ее рассыпают по поверхности молока. Добавив все необходимое в молоко его нужно хорошо перемешать в течение 1 минуты, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить молоко в покое на 45-60 минут.

За это время произойдет ферментация (молоко свернется), у вас образуется сырный сгусток, который режется ножом. Молоко готово, а если быть точнее у вас уже получился сыр, который мы будем превращать в зерненый творог.

Сырный сгусток нужно разрезать на условные кубики размером 1х1 см. Раньше я это делала ножом, было очень не продуктивно, и я нашла более приемлемый способ, использую венчик. Вы можете найти свой метод , удобный для вас, но помните, что размер условных кубиков будет определять размер ваших будущих зёрен в конечном продукте.

Итак, вы добились того, чего хотели, продолжаем процесс.

Приготовьте две кастрюли с холодной, чистой водой, в одну налейте воду комнатной температуры или из водопровода, если доверяете, а другу лучше заблаговременно поставить в холодильник и хорошо охладить.

Ставим кастрюлю уже с будущим творогом на средний огонь и при постоянном помешивании постепенно повышаем температуру сыворотки до 54-56 градусов. Обязательно, не останавливаясь, мешайте сырные зёрна, эта операция необходима для того, чтобы они не слиплись между собой и постепенно от горячей сыворотки оплавлялись.

Как только температура достигла желаемой температуры, снимите кастрюлю с творогом с огня и продолжайте мешать, проверяя зерно на готовность. Когда вы убедитесь, что все зернышки стали округлыми и распадаются между собой, с помощью шумовки извлекаете небольшими порциями творог и переносите быстро в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры. Для уверенного результата зерна перемешивайте. Затем из первой емкости так же переложите творог в хорошо охлажденную воду и завершите процесс до полного охлаждения зерна.

На весь этот процесс у меня ушло не более 40минут.

Разложите творог по баночкам и залейте подсоленными сливками.

Продукт готов, его можно сразу есть.

Но, это еще не все. У нас остается чудесная сыворотка из которой мы сможем получить немного сыра Рикотты.

Верните кастрюлю на огонь и нагрейте ее содержимое до 85 градусов, влейте 2-3 ст.л. яблочного уксуса и через 30 секунд, соберите готовый сыр, который образуется на поверхности сыворотки, переложите в х/б ткань, чтобы стекла лишняя сыворотка.

У меня из всех приготовленных продуктов получилось: 750гр зернёного творога, а в готовом виде 1.2 кг., т.к. сливки я не все использовала. И 150гр. нежной Рикотты, остальное сыворотка, которую можно использовать для теста, напитков и окрошки.

Пошаговые фото рецепта

Зернёный творог со сливками, домашний : шаг 1
Зернёный творог со сливками, домашний : шаг 2
Зернёный творог со сливками, домашний : шаг 3
Зернёный творог со сливками, домашний : шаг 4
Зернёный творог со сливками, домашний : шаг 5
Зернёный творог со сливками, домашний : шаг 6
Зернёный творог со сливками, домашний : шаг 7
Зернёный творог со сливками, домашний : шаг 8
Зернёный творог со сливками, домашний : шаг 9

Дополнительная информация

Очень люблю зернёный творог, но каждый раз покупая маленькую баночку любимого лакомства, меня не покидала мысль- "Хочу готовить сама". Первый агрумент- мне было просто интересно получить результат и я получила!, второй агрумент- это будет гораздо дешевле! и третий- я знаю, что ем!

Это  уже не первая попытка, можно сказать рецепт отработан и могу поделиться с вами. Готовить совсем не сложно, не обременительно, а результат вас наградит за труды.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

larochka
03.06.2015 15:01
Ответить

Ирина, спасибо, за такой рецепт!  Просто " Браво"!!!!!  Дочь любит зерненый творог, обязательно попробую.

nira60
03.06.2015 15:10
Ответить

Лариса, от всей души рассказала. По подобной технологии я готовлю моцареллу, только температура сыворотки выше, а сырную массу растягиваю и сворачиваю в рулон, потом формирую шарики, но все это  в перчатках.

 

larochka
03.06.2015 16:01
Ответить

Ирина, у нас довольно дорогое молоко фермерское. Может летом цены упадут, хотя у нас это в принципе невозможно. Как нибудь попробую обязательно, тем более такое безотходное производство.

nira60
03.06.2015 16:39
Ответить

При цене 50руб за литр молока, все равно выгода значительная. Я затратила 220руб. на продукты и получила 1.2 кг готового продукта и 150 Рикотты, сыворотку не беру во внимание, она ничего не стоит. В магазине у нас 350гр. зерн.творога-90руб и Рикотта-100руб. Если бы я все эти продукты купила в магазине, мне бы покупка обошлась в 370руб., получается, что я сэкономила 150 рублей,без особых усилий, так между делом смотрела фильм.

Ответить

Добрый вечер. Сухого нет сычуг, а сколько жидкого нужно не подскажите? спасибо.

Zzoloto
03.06.2015 19:21
Ответить

Ирина, спасибо за рецепт. Я тоже люблю зерненый творог. Надеюсь и у меня получится его приготовить. 

Ответить

Как же я люблю зерновой творог)

nira60
03.06.2015 20:57
Ответить

Девочки, спасибо вам за внимание. Пользуйтесь рецептом, не сложно готовить, долго писать.

манюша
03.06.2015 23:14
Ответить

Ириш, спасибо за рецепт! Творог мы любим! Только где молоко нужное в городе взять?

nira60
03.06.2015 23:45
Ответить

Маша, ты знаешь не ожидала в Москве обнаружить натуральное молоко прямо с фермы да еще в шаговой доступности. Правда закрывают их, не разрешают продавать в Москве, конкуренцию компании Данон составили. А так уже не раз проверено на качестве. Может и в Петербурге есть такие фермеры.

Надежда
04.06.2015 13:46
Ответить

Сейчас очень многие фермеры продают свою продукцию через интернет...они принимают заказы, а раз или два раза в неделю привозят всем заказы! Посмотрите, обязательно найдете фермера, который не только молоко, но много других натуральных продуктов продает)))

неля0503
03.06.2015 23:27
Ответить

Вкусно,люблю)))

nira60
04.06.2015 00:09
Ответить

Спасибо мой вдохновитель.sad

Надежда
04.06.2015 13:47
Ответить

Класс!!! А я только обычным способом творог делаю...нет у меня заквасок angel Жду от Вас рецепта моцарелы))))

Жанна
04.06.2015 14:39
Ответить

Сычу г(пепсин) и мезофильная закваска - где их купить? В аптеке покупаю закваску "Эвиталия"  - это для йогурта! Ира, а рецепт отличный! Спасибо тебе! 

nira60
04.06.2015 15:12
Ответить

Жанна, Надежда, спасибо за ваше внимание. Я благодаря Неле пристрастилась с домашнему сыроделию и теперь для меня это как увлечение. Я от результат всегда получаю удовольствие. Я даже готовлю твердые сыры, с использованием этих же заквасок.

 

antea
04.06.2015 15:13
Ответить

Домашний творог - это вешь!

nira60
04.06.2015 15:39
Ответить

Спасибо Анна Юлиановна. Да, домашний творог гораздо вкуснее, если из хорошего молока приготовлен.

 

dobry_doktor
05.06.2015 10:57
Ответить

О, какая прелесть, надо попробовать!!!

nira60
05.06.2015 12:20
Ответить

Попробуйте, не будете жалеть.

 

 

Tatjana
26.06.2015 22:04
Ответить

Домашнее-самое вкусное! 

Галочка
20.04.2020 15:58
Ответить
Здравствуйте!Я новичок, нашла в интернете ваш рецепт, приготовила творог, очень понравился и рецепт и творог.Сразу зарегистрировалась на сайте.Спасибо вам за рецепт, несложно и очень вкусно,но Рикотта у меня не получилась.☹️
nira60
21.04.2020 15:25
Ответить

Здравствуйте. Рикотту из небольшого количества сыворотки собрать сложно, точнее ее очень мало  получается и вы ее могли принять просто за пенку. Я радо, что у вас получилось  приготовить зерненый творог. Значит следующим этапом будет моцарелла. Я на другом сайте расписала подробно, как делаю моцареллу. (Едим дома)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru