Соус ткемали из ранних слив
Ингредиенты
- сливы (подготовленные) — 2,6 кг
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 6 ст.л.
- чеснок — 3 головки
- перец чили — 1 стручок
- укроп — пучок
- петрушка — пучок
- кинза — пучок
- масло растительное — 0,5 ст
- уксус яблочный — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Конечно настоящий Ткемали готовится из одноименного сорта слив и обязательно с добавлением мяты… но мы ведь можем приготовить этот замечательный соус из того, что есть) У меня это ранние подмосковные сливы, которые созревают в начале августа и без мяты!
1. Из слив вынуть косточки, разрезав их пополам. Промыть, дать стечь воде.
2. Добавить соль, перемешать и оставить до образования сока. Варить 10 минут до размягчения.
3. Пюрировать сливы в блендере.
4. Вернуть массу в чашу мультиварки (кастрюлю), добавить мелко рубленный перец, чеснок, зелень, масло. Добавить сахар (сахар и соль можно добавлять на свое усмотрение, зависит от сорта и вкуса слив).
5. Если соус планируется хранить долго, то варить, как и я 1,5 часа, если без хранения – то достаточно 30-ти минут.
6. В готовый соус добавить уксус, размешать и заливать в стерилизованные банки, плотно укупорить.
Спасибки)
Очень вкусны соус! Обожаю!
А это не алыча? Похожи плоды на алычу больше чем на сливу.
У нас алыча дозревет-тоже хочу такой соус приготовить.Рецепт как ни когда кстати!
этот тоже на заметку, только у нас сливы в сентябре созревают