Галантин из курочки с лисичками
Ингредиенты
- курица весом примерно — 1,5 кг
- прованские травы — 1 ст.л.
- лисички (у меня замороженные) — 300 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- топленое сливочное масло — 1 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- пармезан тертый — 50 гр.
- кетчуп томатный слобода" — 3 ст.л. для обмазки курицы + для подачи -
- смесь перцев —
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Куриный галантин, да еще с лисичками, с пармезаном... в сметанном соусе - прекрасная закуска для праздничных посиделок с друзьями. Галантин нужно хорошо охладить и выдержать под прессом, тогда можно будет нарезать его тонкими-тонкими ломтиками, украсить веточкой петрушки и лимонной долькой.... и...
Пошаговые фото рецепта
1.Курочку вымыть, обтереть бумажным полотенцем.
2. Поставить вверх ногами, начать отделять кожу с мясом, подрезав ножом под гузкой птицы.
3. Ножки обрабатывать, отделяя мясо ножом возле самой косточки, затем стянуть как чулок. Косточку с хрящиком на конце оставить - как на фото.
4. Вывернуть обратно изрядно "похудевшую" птичку.
5. Приправить солью и прованскими травами, хорошо натереть снаружи и изнутри. Убрать на час в холодильник.
6.Лук мелко порезать и обжарить на топленом сливочном масле.
7. Филе отделить от остова, мелко порезать, добавить к луку, посолить и поперчить.
8. Лисички разморозить, промыть от лесного мусора, добавить в начинку.
9. Затем добавить сметану, тушить на среднем огне 5 минут.
10. Посыпать пармезаном, 2-3 минуты выпарить жидкость, оставить начинку остывать - она загустеет.
11. Нафаршировать курицу. Зашить горлышко и основное отверстие - через которое фаршировали.
12. Уложить птицу в форму для запекания швом вниз.
14. Добавить кетчуп.
15. Тщательно смазать поверхность птицы - это придаст аппетитную румяную корочку готовому галантину.
16. Поставить птицу в духовку. Тут оговорочка - у меня очень "толерантная" духовка, поэтому я ничем не накрываю форму для выпечки и ничего не наливаю на дно, ставлю температурный режим 160С на полчаса, затем увеличиваю до 180С еще на полчаса, делаю я это для того, чтобы из курицы сначала вытопился собственный жир и она не прижарилась к форме во время запекания. Если у вас не такая "понимающая" духовка, имеет смысл на дно формы налить полстакана воды (ну или белого сухого вина - как фантазия позволит), а сверху накрыть форму фольгой...
17. Доводим птицу до готовности, она немного "надуется" - позже отрегулируем это прессом.
18. Затем курицу нужно сначала остудить, затем поставить под пресс в холодильник на 12 часов.
19. В финале истории получаем прекрасную холодную закуску к вину, ну или чему-то покрепче...
20. Я разрезаю курицу напополам, потом половинку режу дольками. Про вкусовые качества рассказывать не буду, попробуйте сами, скажу одно - не пожалеете, оно того стоило ;)
×
Дополнительная информация
Друзья, приглашаю вас на дружески посиделки, угощаю вкуснейшей курочкой с лисичками, заходите к нам на огонек, чего ждать Нового года, когда для любимых и близких можно устраивать гастрономические праздники хоть каждый день?!
Никак не решусь на сей подвиг - Настя, аплодирую стоя!!!
Да ладно, прям уж подвиг, не так страшен чёрт Спасибо, Таня!
Шикарное праздничное блюдо!
Большое спасибо, мне приятно!
Настюш, ты такой фонтанчик идей. Постоянно чем то меня удивляешь.здорово!
Спасибо, Лар! Мне очень приятно!
Браво!!!! Окень красиво и вкусно!
Спасибо!
сума сойти как аппетитно и как же вкусноооооо!!!
Спасиииииибо!!!
Просто восторг и вопли - как я хочу кусочек!!!!
Спасибо, Аллочка! Бери добрую половину)))Я тебе с собой... даже вот в фольгу завернула
А мне-пусть без фольги, а?Отличный галантиничик!
Ну вот вы с Аллочкой и поделили ее напополам что значит в нужное время оказаться в нужном месте
а мне? я что опять опоздала
Ой, Зайка, угощу, конечно!
Очень вкусный галантин! Начинка роскошная!
Спасибо, Лена!
Я тоже пока не бралась за такое...,но восхищаюсь!
Спасибо, Таня, ничего особо сложного, стоит попробовать я на НГ повторять буду - родня попросила)))...
Обворожительно!
Спасибо!