Фирменная курочка-гриль с розовым соусом-коктейлем и фунчозой
Ингредиенты
- курица - 1 шт.
- соль - 1,5 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- прованские травы - 1 ст.л.
- для соуса-коктейля:
- сметана - 2 ст.л.
- кетчуп махеевъ - 1 ст.л.
- чеснок молодой - 1 зуб.
- зелень укропа - 1 горт.
- помидор спелый розовый - 1 шт.
- соус табаско - 2-3 капли
- черный молотый перец - 0,5 ч.л.
- соль -
- фунчоза - 0,5 упак.
Пошаговый рецепт приготовления
У каждой хозяйки есть свой способ приготовления курочки, этот мой любимый, можно делать под грилем в духовке или на решетке на мангале, но если будете делать на мангале, курочку нужно положить в пакет и отбить молотком так, чтобы ее толщина по всей плоскости была одинаковой. И перед тем, как будете выкладывать птичку на решетку, обтяните решетку фольгой с обеих сторон, это не только позволит курице не пригореть к прутьям решетки, но и сохранит сок внутри тушки.
Итак, приступим к подготовке... за день до приготовления курочки ее нужно промыть и разрезать по спинке таким образом грудка останется сочной в последствии приготовления.
Внутренний жир срезать и запихнуть под кожу на грудке, стараясь равномерно распределить.
Соль смешать с сахаром и травами, хорошенько натереть птицу с внутренней и внешней сторон, положить на блюдо или в контейнер и убрать в холодильник на сутки (минимум на 12 часов).
Затем слить выделившуюся жидкость, промокнуть птицу бумажным полотенцем, уложить в противень, застеленный фольгой (это чтобы противень потом не мыть...).
Поставить в разогретую до 180С духовку на нижнюю полку на режиме верхнего гриля + конвекция на 50 минут, затем выключить духовку и оставить там птицу на 10 минут.
Для соуса: нарезаем помидор мелкими кубиками, укроп мелко рубим.
Смешиваем сметану, кетчуп, табаско, соль, чеснок, перец.
Добавляем треть нарубленной зелени и нарезанного помидора и перемешиваем.
Укладываем в стакан соус, затем слой помидора и укропа, снова соус и снова помидор с укропом.
Можно также подать в рюмках - порционно - на каждого едока.
Фунчозу запариваем в кипятке, сливаем лишнюю жидкость.
Поливаем соком и жиром, выделившимся в процессе запекания курицы.
Курочку режем на кусочки и подаем вместе с фунчозой и соуосом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Курица, приготовленная таким способом, получается внутри очень сочной, снаружи тонкая хрустящая корочка (если готовить на мангале, корочка не будет хрустящей, она получится глянцевой, но тоже ооочень вкусно!!!). С соусом (остреньким, помидорки сочетаются со сметаной и чесноком - не передать) - очень гармонично, сытно, и вкусно! Ну и фунчоза прекрасно дополняет, люблю ее на гарнир, в общем, пробуйте, кушайте обязательно руками (и фунчозу тоже), пальчики облизывайте и вспоминайте меня добрым словом, ибо вкусно!
какая прелесть! и я хочу!!!
А я угощу! Тащи кусочек и не забудь в соус обмакнуть
м-ммм! спасибо, Настенька!
Курочки захотелось...
Угощайтесь!)
Вкуснотища! Насть, ну когда же мы наконец-то посидим вместе у мангала, у тебя в Краснодаре или у меня в Калининграде..
Давайте к нам во Владивосток, у нас +40, рекорд после 1944 года
Нас, кубанцов, такими температурами не удивить
И не говори, Ленусь! Ничего, все равно разгребем мы однажды все проблемы и встретимся!
Даже аромат почувствовала)))
Хочууу
Тащи ножку!
Приготовление курочки и особенно соус Сохраню. Спасибо.
На доброе здоровье! Сейчас еще один вариант выложу... и курочки и соуса
Отличная курочка, Настенька!