универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока от MaryanaTastyFood
Ингредиенты
- мука - около ± 900-1000 г.
- вода - 500 мл.
- дрожжи свежие - 30 г.
- растительное масло - 50 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим опару. Свежие дрожжи раскрошить, добавить к ним сахар и растереть ложкой в жидкую смесь. Влить всю воду, вода должна быть теплой, не в коем случае горячей. Добавляем 100 г. муки от общей нормы и хорошо размешиваем смесь венчиком, чтобы не было комочков.
Посуду с опарой накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались. Когда опара подойдет, добавляем растительное масло, соль, добавить понемногу просеянную муку и замесить тесто.
Чистую миску смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Затем убираем в теплое место на 40-50 минут для подъема. Тесто должно увеличится в 2-3 раза.
Подошедшее тесто выкладываем стол или на доску для разделки и сразу можно приступать к любой выпечки: пиров, пирожков с любой начинкой, булочек, пиццы. Тесто получается очень пушистое, эластичное, лепите и пеките из него что хотите.. Дрожжевое тесто готово. Удачной вам приготовления!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Рецепт дрожжевого теста, на все случаи жизни. Это тесто бюджетное так как готовится без яиц и молока. Такое универсальное тесто отлично подойдет для выпечки пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пиццы и прочей выпечки на дрожжевой основе.
Не совсем поняла, для чего постное тесто делать опарным способом. Обычно тесто на опаре ставят для большого количества сдобы, чтобы дрожжи могли справиться с яйцами, маслом, сахаром в немаленьких количествах. Здесь же можно замесить тесто без опары, и оно будет пышным, мягким, упругим - его ничего не "забьет".
Здравствуйте! Да, можно без опары но, с применением опарного метода тесто получается более воздушное, как бы пористое. Тем более, что 10-15 минут на опару, не так много времени, зато результат вас очень порадует! Проверено!!!
Тесто замечательное, уже многие годы пользуюсь этим рецептом, и да, ставлю опару. С одной лишь разницей - пирожки выделываю сразу после замеса теста и ставлю выпекать в холодную духовку. И если пирожки сладкие, сахара на пару ложек больше. Очень вкусно получается.