Творожная пасха от Галина Артеменко
Ингредиенты
- творог 9% жирности - 400 гр.
- сахар - 150 гр.
- яйцо - 1 шт.
- желток - 1 шт.
- сливочное масло - 100 гр.
- греческий йогурт 10% жирности
- или сметана 15-20% - 60 гр.
- темный изюм - 50 гр.
- грецкие орехи - 50 гр.
- темный ром - 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу блендера отправьте творог и промытый, замоченный на полчаса в горячей воде изюм – так он станет мягче и лучше измельчится.
Измельчите массу до пастообразного состояния.
Растопите в микроволновке или же на плите сливочное масло.
Влейте масло к творогу и прокрутите массу до равномерного распределения масла.
Добавьте к смеси яйцо и желток, йогурт, а также влейте ром.
Если вы используете для ароматизации цедру, эссенции, то добавить эти составляющие следует сейчас.
Смешайте до однородности и перелейте массу в кастрюлю.
Крупно порубите орехи и отправляйте их в кастрюлю с творожной массой.
Если вы хотите добавить в пасху цукаты и сухофрукты, нарезать их следует приблизительно до размера изюма и добавить в смесь вместе с орехами.
Отправляйте смесь на небольшой огонь.
Помешивая, доведите массу до кипения – она начнет побулькивать.
Проварите смесь в течение 2-3 минут, после чего вылейте массу в форму для пасхи, выстланную марлей или агроволокном.
Накройте свободными краями ткани и установите сверху груз.
В качестве груза я использую небольшую банку с водой – этого вполне достаточно для моей маленькой формы.
Первое время сыворотка будет уходить особенно активно.
Следите за тем, как она уходит, и если необходимо, сливайте ее.
Чем больше будет уплотняться пасха, тем меньше сыворотки будет уходить.
Когда масса остынет, уберите ее в холодильник на ночь.
Извлеките из формы, и она готова!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Для себя я готовила пасху без сахара. С сахаром она получается чуть более влажной.
Этот рецепт мне очень понравился… Знаете, чем? А тем, что он прекрасен как в варианте в добавлением сахара, так и в варианте без сахара! В его состав входит изюм, который дает очень деликатный сладкий вкус. Более того, он еще и цвет ей придает – вы ведь наверняка подумали, что на фото пасха шоколадная, правда? Ан-нет!
Спасибо, исправлюсь!