Яблочный пирог перевёртыш.
Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло - 75 гр.
- сахар - 5 ст.л.
- яйца - 3 шт.
- сметана - 3 ст.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- мука - 90 гр.
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- соль - щепотка
- карамель:
- сливочное масло - 50 гр.
- сахар - 70 гр.
- начинка:
- яблоки - 5 шт.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- сливочное масло - 15 гр.
- корица (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом достанем из холодильника 75 грамм сливочного масла.
Оно должно стать мягким и понадобится нам в конце.
Нам нужно 4-5 средних яблока, лучше выбирать кислые.
Очищенные яблоки складываем в миску и слегка сбрызнем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели
Теперь вырезать серединку и каждое яблоко нарезаем на дольки любой толщины на ваш вкус. все дольки ещё раз сбрызнем лимонным соком и перемешаем.
Теперь ставим кастрюльку на средний огонь, топим 50 грамм сливочного масла, добавляем сюда 5 столовых ложек сахара - это 70 гр., и периодически помешивая варим карамель до золотисто-коричневого цвета.
Как только это произошло переливаем карамель в форму для выпечки и начинаем выкладывать сверху яблочные дольки.
Отправляем форму с яблоками и карамелью в разогретую до 180С° духовку.
Займёмся тестом.
В миску отправляем 75 грамм сливочного масла, подготовленого в начале и 5 столовых ложек сахара и лопаткой или ложкой растираем до однородности, затем отделяем белки и желтки от трёх яиц.
Белки отправляем чистую, сухую, слегка смазанную лимонным соком железную миску, а желтки к масляно-сахарной субстанции и продолжаем растирать их.
Затем ещё три столовые ложки сметаны и пакетик ванильного сахара если желаете. перемешиваем просеиваем сюда в два захода 90 гр. муки вместе с двумя чайными ложками разрыхлителя, хорошо Перемешиваем до однородности старайтесь чтобы не было комочков.
Вернёмся к белкам добавим крохотную щепотку соли и начинаем взбивать постепенно увеличивая скорость миксера.
Это займет минуту если у вас достаточно мощный миксер.
Пена должна быть плотной затем берём примерно треть белков и аккуратно движениями снизу вверх вводим их в наше тесто, после этого перекладываем оставшиеся белки и вмешиваем до окончательного их исчезновения.
Вынимаем форму с яблоками и карамелью, духовку не отключаем, присыпаем по желанию корицей и заливаем сверху наше тесто.
Аккуратно разравниваем поверхность и ставим в духовку на 25-30 минут , пока верхушка не станет золотисто-коричневой.
Дайте пирогу немного остыть, чтобы карамель немножко схватилась и затем можно переворачивать пирог на блюдо.
Вот и всё друзья, отличный рождественский пирог тем более в сезон яблок попробуйте и вы точно не разочаруетесь!