"шарлотка" медовая с медом
Ингредиенты
- яйцо куриное — 3 шт.
- сахар (+дополнительно для посыпки) — 100 гр.
- мука пшеничная / мука — 220 гр.
- масло сливочное — 150 гр.
- мед — 50 гр.
- разрыхлитель теста — 4 гр.
- сода — 3 гр.
- соль — 2 щеп.
- специи — 1/4 ч.л.
- яблоко — 5 шт.
Пошаговые фото рецепта
1. Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой.
Яблочки 5 средних штук, но можно смело брать 6-7. Количество теста позволяет начинки больше.
Специи - по желанию. У меня : корица, имбирь, мускатный орех.
Масло 82% жирности.
2. Яйца взбиваю с солью и сахаром до пышной, посветлевшей массы. Миксер у меня слабенький, на это у меня может уйти 10-15 минут.
3. Пока яйца взбиваются, яблоки мою, очищаю, нарезаю достаточно крупно.
4. Масло и мед потлю или в микроволновке или на паровой бане. Соединяю. Даю немножко остыть.
5. Муку соединяю с разрахлителем, содой и специями. Перемешиваю.
6. Когда яйца взбились добавляю масло с медом. Перемешиваю буквально пару минут.
Затем в 2-3 захода добавляю сухие ингредиенты.
Хорошо перемешиваю.
Перемешивала миксером на слабых оборотах. Ничего страшного, если тесто немножко потеряют пышность.
7. Добавляю яблоки. Снова все хорошо перемешиваю.
Выкладываю в форму, разравниваю. Кстати, размер 19 см. Бока смазала сливочным маслом. Сверху хорошо присыпаю сахаром. В идеале, конечно, коричневый, но мы такого не имеем:)
И отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания не меньше часа. На лучше ориентируйтесь на свою духовку. Если повысить сильно температуру, пирог хорошо потемнеет (из-за меда). А так он равномерно пропечется и приобретет золотистую, аппетитную корочку. Я выпекала 40 минут под фольгой, затем 35 минут без.
8. Готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить сухой и чистой.
9. Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
10. По желанию присыпаю сахарной пудрой.
11. И можно подавать.
Фото, конечно, всего не передает, но нож в пироге просто растворяется. Очень нежный, ароматный, но при этом влажный. Совсем не сложный и такой вкусный.
×