Пасхальные куличи на венском дрожжевом тесте#пасха2021
Ингредиенты
- тесто:
- молоко - 0.5 л
- яйца - 6 шт.
- желток яйца - 1 шт.
- сахар - 0.5 кг.
- прессованные дрожжи - 50 гр.
- мука ~ 1.55 кг.
- сливочное масло - 300 гр.
- соль - 1 ч.л.
- ванильный сахар с натуральной ванилью - 1 ч.л.
- сухофрукты (изюм, сушёная клюква, чернослив) - 150 гр.
- мука для сухофруктов - 2 ст.л.
- коньяк, ликёр, вино - 100 мл.
- глазурь:
- яичный белок - 1 шт.
- сахарная пудра - 100 гр.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- для форм:
- сливочное масло (холодное)
- мука
- для украшения:
- кондитерская посыпка
Пошаговые фото рецепта
1. Молоко подогреть до тёплого состояния. Раскрошить в него прессованные дрожжи.
2. Яйца и желток взбить с сахаром.
3. Растопить на огне сливочное масло и остудить его до тёплого состояния.
4. Растопленное сливочное масло добавить к молоку с дрожжами. Сюда же выложить взбитые с сахаром яйца. Смесь хорошо перемешать, накрыть крышкой. Поставить посуду с опарой в тёплое место на 8 - 10 часов, лучше на ночь. Я замешивала тесто в кастрюле. Укутала её в тёплое одеяло, положила грелку с горячей водой, сверху накрыла подушками.
5. Изюм, чернослив и клюкву промыть в горячей воде. Чернослив нарезать мелкими кусочками. Фрукты обсушить бумажными полотенцами и залить алкоголем на несколько часов.
6. Утром опару перемешать, всыпать ванильный сахар с натуральной ванилью, соль и просеянную муку.
7. Замесить тесто. Вымешивать тесто в течение 20 мин, пока не перестанет отставать от рук.
8. Дать тесту подойти в тёплом месте ещё 1 час, обмять тесто.
9. С сухофруктов слить алкоголь и отжать их. Перемешать фрукты с мукой.
10. Добавить фрукты в тесто, хорошо перемешать для равномерного распределения.
11. Поставить тесто в тепло для подъёма ещё на 30 - 40 мин.
12. Формы для выпечки смазать холодным сливочным маслом, обсыпать мукой, излишки муки вытряхнуть. На дно форм положить кружок из пергамента.
13. Выложить в подготовленные формы тесто на 1/3 объёма и дать подойти ещё примерно 30 мин.
14. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 190 градусов и выпекать до готовности. Время выпечки зависит от размера форм. На выпекание может уйти от 40 до 60 минут. Готовность проверить длинной деревянной палочкой. Если она выходит сухой из середины кулича, то он готов.
15. Готовые куличи вынуть из формочек и остудить до комнатной температуры, накрыв чистой х/б тканью.
16. Для глазури взбить яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
17. Остывшие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
18. Выложить пасхальные куличи на блюдо , украсить крашеными яйцами, цветами и подать на праздничный стол.
С праздником Пасхи!
×
Дополнительная информация
Вкусные мягкие пасхальные куличи на венском тесте. Куличи долго не черствеют, получаются сладкими и ароматными. С праздником Светлой Пасхи!
Прекрасные,качественные куличи! 👏
Танечка, спасибо!!❤️На венском тесте пекла очень давно, решила в этом году повторить. Результат всегда радует.👍