Салат "снежанка"

Пошаговый рецепт приготовления

Огурец в классических вариантах предлагается резать мелкими кубиками. Но моя супруга трёт его на тёрке и в силу отсутствия явных аргументов "против" мне ничего не остаётся делать, как с ней согласиться. Это очень народный рецепт повседневной пищи, поэтому выделит ли огурец немного меньше или немного больше воды - вопрос номер четыре, а труда сбережёт немало. Других же различий просто нет.

Обыкновенно я давлю чеснок плоскостью ножа (так называемого "ножа главного повара") и тут же мелко шинкую. Остаётся добавить его к потёртому огурцу.

Укроп безжалостно режу мелко вместе со стебельками, не согласен с брюзжанием тех, кто отделяет их как якобы не вкусные. Добавляю и его.

Грецкие орехи - исключительно важный элемент салата! - сегодня я взял свежие, молочной спелости. Только половину из них, то есть около 50 граммов, измельчил и добавил к огурцу с чесноком и укропом.

Налил и растительного масла, в случае было из виноградной косточки. Но не догма.

Добавил 370 г великолепного кислого молока, столько, сколько было в чудом полученной баночке. Очень желательно добавить заквашенное бактерией "лактобацилус булгарикум", причём отцеженное, по-болгарски звучит "цедЕно кИсело млЯко", но пусть вас не остановит его отсутствие. Нравится вкус самого молока, плотное ли оно - "Вперёд, армянский флот, там женщины и водка!"

Всё перемешал. Теперь бы остановиться, но... Дальше идут мои ноу-хау.

Подчёркивая особенное уважение к гостям - сегодня таковых не было, значит, к себе, любимому - выложил на салат оставшуюся половину потрясающе свежих грецких орехов, измельчённых уверенной рукой с ножом, полил маслом, чтобы было видно, сколь много его добавлено, и - сейчас важно -

Положил лёд, ненадолго посадил в салат для красоты несколько чудом сохранившихся в холодильнике веточек петрушки. Вышел на террасу стряхнуть напряжение, тем временем лёд приятно охлаждал салат изнутри.

Вернувшись, сервировал вблизи рукколу, перец острый стручковый, почти волгоградский помидор, вкуснейший чёрный хлеб и стаканчик великолепного "Каберне Совиньон". Не точно напиток к этому салату, но мне нравится именно оно.

Салат великолепного свежего однородного вкуса, тело низкой плотности, вкус умеренно-чесночный, приятно охлаждающий, сытный.

Не знаю, любите ли вы рукколу так, как люблю её я... Но очень неплохо, если она постоянно будет на вашем столе. К этому салату кроме неё с перцами, Каберне и хлеба добавить просто нечего. Ну, помидор - по желанию, и то лишь волгоградский, волжский, точнее.

Этим салатом наедаешься с огромным удовольствием, просто наедаешься - и ничего другого больше и не хочется. Если посчастливится сделать и попробовать... приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Салат "снежанка": шаг 1
Салат "снежанка": шаг 2
Салат "снежанка": шаг 3
Салат "снежанка": шаг 4
Салат "снежанка": шаг 5
Салат "снежанка": шаг 6
Салат "снежанка": шаг 7
Салат "снежанка": шаг 8

Информация о рецепте

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Подборки рецептов

Популярное в сети

Комментарии

mimi
08.08.2008 04:07
Ответить
вообще не представляю себе вкуса,но ты ж плохого не посоветуешь.. :)
mari2020
08.08.2008 04:14
Ответить
Юра,добил меня этим рецептом.Так все смачно написал,что пойдука я после этого комментария и что-нибудь съем.Ну нет моих сил терпеть нахлынувший голод.Салат отличный и сделать его совсем несложно.Вот только с бактерией "лактобацилус булгарикум" напряженка.Ну нет ее у меня.Зато есть простой йогурт.Думаю,можно и с ним.Спасибо за прекрасный рецепт,который интересно написан и приготовлен с такой любовью и хорошим настроением,которое и нам передается.От меня 5!
klassik173
08.08.2008 04:15
Ответить
Ну вот. Утро начинается :). Ну и салаты у болгар, скажу я вам! Но повторить захотелось. Так, что там у нас? Кислое молоко, огурец... Юр! Ты как? Ну, если нормально, то расскажи, простокваша пойдет? Ну нет у меня ни мацуна, ни болгарского цедено мляко (звучит как вино)... Чеснок есть. :) Тане-bart посылочку собираю. Орехи грецкие тоже поищем. Может, даже свежие... Ну а со льдом проблем и не бывает! :)
пики
08.08.2008 04:15
Ответить
ДА!!!!!!!!!Здорово!Я даже не когда о таком не слышала!!!Ну и как на вкус???Ставлю 5!
maj4ik
08.08.2008 04:19
Ответить
интересно как!! 55
maj4ik
08.08.2008 04:19
Ответить
и на 5 удалось исправить! :)
bratyury
08.08.2008 04:22
Ответить
Уважаемые друзья, кисломолочная составляющая салата должна быть обязательно плотной. Но не сметана, ни в коем случае. Кефир - нет, простокваша - нет, только то, что можно достать ложкой куском... По консистенции как хорошая сметана, но ни в коем случае не сметана. Жирность окло 7 (Семи) процентов!
lualexa
08.08.2008 04:24
Ответить
bratyury - мои глаза мгновенно в рецепте ухватили "волгоградский помидор", поняла - это мое! Завтра же, нет, дайте еще один день, чтобы вместо вот этого трудно произносимого "лактобацилус булгарикум" сделать кислое молоко собственного производста (это легко, думаю вкус салата не пострадает) и тогда салат будет изготовлен и опробован. Спасибо. 5.
Nathalya
08.08.2008 04:24
Ответить
Ув. bratyury ! Как то связано открытие "болгарской недели на нашем сайте" в вашем исполнении с отсутствием ваших домашних? :) Независимо от ответа - моя 5. Искренне ваша nathalya
lualexa
08.08.2008 04:27
Ответить
Я поняла о чем Вы, bratyury, если получится удачно, покажу на фото, когда ложкой выбираешь часть молока и остается выемка в молоке по форме ложки.
bratyury
08.08.2008 04:32
Ответить
lualexa, именно так. Молоко не жирное, кислое без фанатизма, с выемкой. Попробуй. Я тебе завидую, всё-таки в первый раз будешь делать, впечатление останется сильное. Не бойся чеснока, петрушка убьёт его вкус.... nathalya, я просто растерян - вот же ж проницательность!
lualexa
08.08.2008 04:39
Ответить
Чеснока я не боюсь, тем более думаю в это же время суток он никому не помешает.
nira60
08.08.2008 05:17
Ответить
Юра, спасибо! я усовершенствую по твоему аналогу рецепт салата Сацики, орехи это должно быть отлично!. Кстати, я использую, если нет домашнего кислого молока, Айран. Накладываю ложкой. Отлично!
Nathalya
08.08.2008 05:25
Ответить
bratyury, хотелось бы проницательность приписать себе .... НО все расставил по местам мой муж, пояснив, что полету мужской творческой мысли просто не мешают домашние (даже очень любимые) :)
bratyury
08.08.2008 05:29
Ответить
Привет ему... Так сдал...
origa
08.08.2008 05:46
Ответить
Конечно же 5, за вкусное описание. Хотелось бы обоснование названия, и спасибо за бонус -прослушала и посмотрела с удовольствием!
bratyury
08.08.2008 06:03
Ответить
origa, в переводе на русский "Снежанка" - это "Снегурочка". Не могу объяснить происхождение названия, только предполагаю, что связано с белоснежным видом салата. Наверное, интуитивно обоснованно добавил к нему лёд, чего нет в оригинальном рецепте.
mamuka
08.08.2008 06:43
Ответить
Придётся квасить молоко!Спасибо!555!
кыш
08.08.2008 07:14
Ответить
Зачиталась!:)
снежная
08.08.2008 08:02
Ответить
Так этот салатик мой тёзка , только 5 и не иначею
змейка
08.08.2008 08:20
Ответить
Есть! Есть у меня такое мляко! (урааа-тихонечко) В холодильнике. И орехи, еще молочные. Но на даче (но главное, что есть :)). "Шопска" готовила вчера вечером - ммм, запонравился. Юра, твои рецепты салатов на этой неделе - панацея от жары :)
vega
08.08.2008 08:37
Ответить
Интересный салатик. Свежий такой. Да с черным хлебушком. Отлично. 5!
zooz
08.08.2008 08:50
Ответить
Весчь вышла явно необычная :)
Ответить
Такой-же салат готовят и в Иране, я пробовала, очень вкусно. Ваши рецепты, Юра, читать просто наслаждение, клип прослушала даже два раза. СПАСИБО! :)
maxa210976
08.08.2008 13:38
Ответить
Юр, убил. И просто все как. Проще просто не бывает. Зато сколько души вложено в "Снегурочку". Вот "Шопска салат" был запланирован на выходные, а теперь (если найду "кислое молоко - важнейший определяющий компонент салата")впридачу и этот надо попробовать. Браво.
elitna
08.08.2008 13:40
Ответить
а за клип-отдельное спасибо!!!;)5
кисёна
08.08.2008 13:45
Ответить
ВЕЩЬ!!! 5!
кисёна
08.08.2008 13:46
Ответить
нет не вещь!!! ВЕСЧЬ!!! ;)
kidlog
08.08.2008 14:03
Ответить
...хороший салат, хорошее описание, хороший клип = хорошее настроение, что еще человеку надо для полного счастья? Спасибо, Юра! ;) 5!!!
fanny
08.08.2008 14:14
Ответить
Салат Снегурочка, а вид у него такой нежно-весенний, как у первых майских одуванчиков! 5!
веданта
08.08.2008 14:18
Ответить
Красивая подача! 5!
marusja
08.08.2008 14:21
Ответить
Oт меня 5+++++++:)!
Nathalya
08.08.2008 14:32
Ответить
И снова "здрасьте"! За последнее время мы привыкли засыпать и просыпаться с вашими рецептами, bratyury! Жаль, что на следующий день нельзя снова поставить оценку... (привет от мужа.)
gootkaty
08.08.2008 14:34
Ответить
Отдельное спасибо за Осень - одна из любимейших песен! А Каберне Совиньон - любимое вино. Не просто 5 - высший пилотаж!
lanarad
08.08.2008 14:39
Ответить
Четко, со знанием дела. Размеры порции убеждают в качестве приготовления и полной вкусовой гармонии. Трепаться не буду. Тут 5 по всем правилам.
натаха
08.08.2008 14:49
Ответить
Ну все, это я беру, это мое!!! И хотя обычно огурец я таки режу, в этот раз натру на терке, мне почему-то кажется, что так правильнее будет, и чеснок тоже потру, меленько. А укроп все равно без стебельков сделаю. Очень хочется уже попробовать, но сначала придется молочко сквасить, ну да ничего, потерпим... Спасибо! :)
anzik
08.08.2008 15:32
Ответить
100+!!!nam-nam!!!
sai
08.08.2008 16:02
Ответить
Juri, kakim obrazom dobivaeshsja takoi plotnoi konsistencii kislogo moloka? Ja postojanno pokupaju na hutore, moloko zirnoe / s 3-h litrov do 0,5 l slivok nabegaet/, no chuvstvuju, chto ne v etom delo??? Kolis`... Nu za recept konechno 5 i ukrala ego na vechnoe polzovanie. Zdu otveta pro moloko...
bratyury
08.08.2008 16:19
Ответить
У меня готовое, но технология изготовления в домашних условиях - кислое молоко сцеживается через марлю.
bratyury
08.08.2008 16:22
Ответить
В связи с уходом рецепта с главной страницы сердечно благодарю всех гостей, особенно своих друзей, за оказанное внимание, оценки и комментарии. Удачи!
alia
08.08.2008 16:35
Ответить
Привет всей читающей компании. Юра - пореден шедевър. Обыкновенная „Снежанка“, а сколько восторгов. Это конечно весчь. Вот про лед как-то впервые, но это твое исполнение, лето-жара, оригинально. Что будет следущим? а то не посоветовавшись с тобой сделаю тоже. За труды и удовольствие от прочитанного - отличен
bratyury
08.08.2008 16:43
Ответить
alia, обыкновенная-то обыкновенная, а только наталия владимировна пробовала похожий... Вот и захотелось предложить людям попробовать вкусный салат. За тобой же супа от лапад, да? Так что с ним мы не пересечёмся. А сегодня попробую сделать что-то совсем на себя не похожее.
alia
08.08.2008 16:48
Ответить
Давай, ждем, не забудь и клип поставить, это еще одно удовольствие.
maxa210976
08.08.2008 17:54
Ответить
Юр, кислое молоко сцеживается через марлю, и вот этот легкий получившийся творожок подойдет?
ibra2
08.08.2008 20:33
Ответить
Юра я поражена твоим салатом! обязательно такой же завтра сделаю .уивидела ,прочитала и сразу же аппетит разыгрался:) ты просто молодчина! p.s подскажи пожалуйста а от кислого молока ничего не будет?:) от меня тебе пятерка с большиииим плюсом!
bratyury
08.08.2008 21:42
Ответить
Извините, бегал, не мог ответить сразу. В принципе надо использовать специальную закваску, упомянутую в рецепте... Как получится с домашним кислым молоком, судить не могу, но коль делают - значит, всё будет ОК. Важно, чтобы само молоко было приятным на вкус. Тогда с него и ничего не будет... Женя, жду варианта на твоём кислом молоке и, главное, впечатлений.
45_natka
09.08.2008 17:38
Ответить
"любите ли вы рукколу так, как люблю её я..." - это напоминает известное выражение "любите ли вы театр, как люблю его я..." действительно, Юрий, твое кулинарное творчество похоже на театр одного актера, который в лицах исполняет много партий. Смотреть и вникать в происходящее - вот удел зрителя в зале, сопереживать герою, а после представления еще и еще раз прокручивать в памяти все действие. Это ли не высшая награда для актера! надеюсь, ты понимаешь, все что сказанное - это некая аллегория. Но в ней истина.
sai
10.08.2008 19:27
Ответить
Да, молочных орехов не нашла, но и такие пошли нефигово ;)
ночка
11.08.2008 15:43
Ответить
Юра! твой салат, пожалуй, самый интересный из всех салатов на конкурсе! Отдаю свой голос за него.
mari2020
11.08.2008 16:53
Ответить
И я отдаю голос за твой необычный салат .Успехов тебе.
ibra2
11.08.2008 17:32
Ответить
Юра тоже вчера сделала твой салатик!впечатленний масса!одним словом ну ооочень вкусно !!! отдаю тебе свой голос за этот суперский салат! МО-ЛО-ДЕЦ!!!
svetochk@
11.08.2008 20:06
Ответить
Да, Юр... Отсутствие семьи тебе на кулинарном поприще просто нельзя как пригодилось :). Отдаю... голос...
кисёна
11.08.2008 20:38
Ответить
и мой голос в тою сторону!
tango
12.08.2008 01:24
Ответить
Что-то мне подсказывает, что это будет постоянным блюдом на моем столе - 5 и спасибо!!!!
Ответить
Очень правельный и здоровый салат! Теперь бы еще решить проблему с качественным молоком. Голосую!
irina75
12.08.2008 20:20
Ответить
Юр,уже столько всего сказано,что добавить практически нечего,от меня за салат огромная ...5+!!!!
тайрин
12.08.2008 22:39
Ответить
В наминации «Обояние автора в рецептурной литературе» первый приз отдаю Вашему рецепту. И Вам же достается первый приз за лучшие комментарии к опубликованным рецептам.
тайрин
12.08.2008 23:28
Ответить
... пордоньте - безгамотные мы ..
santari-s
13.08.2008 01:00
Ответить
И мой голос - тоже, Вам.
zooz
13.08.2008 07:53
Ответить
За оригинальность не только самого рецепта, но и его презентации, за своеобразие слога - мой голос в копилку :)
alia
13.08.2008 16:17
Ответить
Юр, давам с удоволствие своя глас за прекрасно-вкусна „Снежанка“, и както казва Тайрин - жал, че няма номинация за най-добрия коментар. Поздрави
olaswan
13.08.2008 19:43
Ответить
Мне очень обидно,брат,у меня для салата только орехи в наличие и Каберне.А хочется...Отдаю свой голос твоему салату и пойду почитать про Шопску,раз уж я здесь.
mara
13.08.2008 21:58
Ответить
отдала свой голос на конкурсе...5
sychuan`
14.08.2008 01:56
Ответить
Салат очень заманчивый и аппетитно выглядит,5. Вот только лед смущает,кислое молоко и так водянистая субстанция,а тут еще и лед,ни будет ли это лишним,ни портит истиный вкус который, я думаю, не слишком яркий,но зато устойчивый.
bratyury
14.08.2008 02:25
Ответить
Кислое молоко сцежено, так что смущаться не стоит... Насчёт вкуса - надо пробовать. В Болгарии это второй национальный салат после Шопска салата, но кроме того он имеет и вариант Таратор (холодный суп), в который лёд по-хорошему кладётся обязательно. Кроме того, лёд в салате - это не из национальной кухни, это моё ноу хау, поскольку я хау ноу... Таких салатов за свою жизнь я съел несколько сотен. Прошу не воспринимать этот комментарий лично, это просто очень необходимое разъяснение.В лююом случае спасибо за мнение, позволяющее уточнить и продискуссировать рецепт.
klassik173
14.08.2008 21:31
Ответить
Голосую - за! ;)
натаха
18.08.2008 19:32
Ответить
Ну вот, я же говорила - мое это, в смысле очень я такое люблю! Сделала - вкусно-о-о, нет слов, спасибо! :) (отчет у меня в блоге)
salamandraaaa
27.09.2008 22:01
Ответить
Спасибо , забираю ...конечно же надеюсь что приготовлю и оценю ! 5 ++++
svetakow
15.10.2008 16:09
Ответить
Непробуя могу сказать, что это вкусно. Говорю с уверенностью, так как нечто похожее я неоднократно делала, только рецепт был турецкий, назывался "Джюнка", но могу ошибаться в названии. Там те же ингридиенты: огурец, чеснок, укроп, только не было грецких орехов. Заместо кислого молока, надо добавлять в пропорции 1:1 кефир 1% и воду. Очень помогал этот рецепт в жару и когда надо было сбросить лишние 2,3кг. Вам 5!!!
bratyury
15.10.2008 22:32
Ответить
Мне кажется, тогда получится что-то типа супа "Таратор", нет? Такой рецепт есть, салат "Снежанка" даже называют "сухой таратор", то есть вначале очевидно был холодный суп.
sne)i(anna
01.12.2008 23:54
Ответить
Мне уже только по названию нравится.В выходные попробую приготовить.
тиола
15.11.2010 14:37
Ответить
Спасибо Мари за ссылку! Пошла покупать!:)
c_a_t_h_e_r_i_n_e
13.05.2011 20:45
Ответить
Салат ооооооооочень вкусный :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.630664916474881.0103
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru