Старинный польский пряник

Ингредиенты

  • 500 гр. муки
  • 400 гр. меда
  • 130 гр. сливочно масла(или смальца)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 30 мл. рома(виски или бальзам)
  • 1 ч.л. пряностей(корица,кардамон,имбирь-все что есть,на крайний случай 1 пакетик ванильного сахара)
  • 0,5 ст. измельченных орехов

Пошаговый рецепт приготовления

Внимание для тех,кто будет печь к новому году - 5 г свежих дрожжей размешать в 2 ст.л.молока и добавить потом в тесто.

Этот рецепт для тех,кто хочет попробовать настоящий пряник-сложности никакой,только тесто будет стоять 2недели с дрожжами или 3 недели без дрожжей в холодильнике.

Итак,тесто.

Сливочное масло растопить до состояния сметаны.

Добавить мед,растереть с маслом и чуть-чуть подогреть,чттобы мед лучше растворился.Получится вкусная масса.

Добавить в нее яйца,пряности,орехи и соду,размешанную в роме(это по рецепту,я взяла просто бальзам).

Смешать.Чувствуете аромат?

Добавить муку.

Тесто выложить на стол,слегка подпыленный мукой.

Вымешиваем тесто.Кстати,не забывайте подсыпать муки,а то тестто липкое,прилипает к рукам.Но добавить муки не более 100 г.Вымешивать долго не надо,просто чтобы все компоненты хорошо смешались.

Теперь скатываете колобок,заворачиваете его в пищевую пленку,потом в полотенце и в холодильник до 4-5 января(если тесто без дрожжей).

А кто хочет побыстрее-добавьте 5 г дрожжей,размешанных в 2 ст.л.теплого молока перед тем как добавлять муку.

Пошаговые фото рецепта

Старинный польский пряник: шаг 1
Старинный польский пряник: шаг 2
Старинный польский пряник: шаг 3
Старинный польский пряник: шаг 4
Старинный польский пряник: шаг 5
Старинный польский пряник: шаг 6
Старинный польский пряник: шаг 7

Дополнительная информация

Фото только процесса.Как испеку обязательно добавлю еще.Кстати,когда будете вырезать формочками,учитывайте толщину пряника от толщины формочек.Чем они меньше,тем пряник тоньше.Печь на противне.смазанном маслом.при 180г.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

malue444
12.12.2008 00:12
Ответить
ochen' obewauwe! vam 555...
Nathalya
12.12.2008 00:14
Ответить
5! заманчиво...
sarahmcleod
12.12.2008 00:26
Ответить
Очень загадочный пряник... Интересно!
siyanie
12.12.2008 00:32
Ответить
Долгоиграющий рецепт!5!
ярель
12.12.2008 00:39
Ответить
очуметь. а какого числа нужно ставить, чтоб к 5 января испечь? Побегу за медом...
поваренка
12.12.2008 00:45
Ответить
ставить за 2-3 недели.
lerik
12.12.2008 00:53
Ответить
Хочу пряников к РОЖДЕСТВУ! Забираю рецепт. Главное не забыть тесто сделать! 555
lorxen1
12.12.2008 01:09
Ответить
Катя,ну заинтриговала,столько ждать... хочу пряник увидеть,ну для начала--5+
олежка
12.12.2008 01:27
Ответить
Заманчиво!5+
кыш
12.12.2008 02:13
Ответить
Интересно! Попробую.:)
алёнушка777
12.12.2008 02:14
Ответить
Я пробовала в исполнении подруги "долгоиграющий" пряник,подтверждаю-отличный 555
irina75
12.12.2008 02:27
Ответить
не пробовала ,но очень интересно 5555!!!..буду ждать продолжения!
strelec148
12.12.2008 02:32
Ответить
во прикол! а пряник настоящий где? :)
tvv
12.12.2008 02:45
Ответить
5+ Ждем пряник ;)
yanyna
12.12.2008 02:48
Ответить
Уже забрала! 5! Завтра поставлю тесто!
cherry_lady
12.12.2008 14:28
Ответить
вот это интрига! 5!
поваренка
05.01.2009 18:34
Ответить
Добавила сегодня фото пряников.Остальные еще высыхалипод роспись.
поваренка
07.01.2009 17:43
Ответить
Т.к.редактировать уже не могу пишу дополнение.Если делаете маленькие фигурки-печь при 180% не больше 15 минут,а большие -не более 20-25 минут.Иначе пересохнут(перестраховалась с первой партией-получилось печенье).Глазурь делала из 1 белка,6 ст.л.пудры,1ч.л.сока лимона.Взбивать минут 20.Быстро сохнет.Красители-сок свеклы,моркови,шпината,пищевые сохнут быстро.А вот какао и сиропы лушче не добавлять(только если для себя,а не на подарок).
vektor
12.01.2009 14:51
Ответить
обалдеть!вкуснотища!!!5+
поваренка
08.02.2009 21:39
Ответить
Кстати,последний пряник съели 21 января,а он лежал просто на столе без накрытия и все равно был мягким и не прогорклым(я боялась что сливочное масло сделает свое дело,ан нет,был вкусным).

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53510036649546851.036
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru