«зельце из пятаков для родителей и учеников»
Ингредиенты
- - 2 пятака (хрюшины носы)
- - 3 улыбчивых утиных головы
- - 4 утиных пупка
- - лавровый лист 5-6 шт
- - 1 горький перец (на любителя), или паприку
- - чаман 1ч.л
- - соль
- - черемша
- - кинза
Пошаговый рецепт приготовления
Пятаки, пупки и головы хорошенько вымочить в холодной воде 6 часов. Хорошенько вычистить. Сложив в кастрюлю залить водой, довести до кипения, дать покипеть не более 5 минут. Слить воду. Теперь залить очищенной водой, доведя до кипения посолить, добавить лаврушку и долго варить на слабом огне. Степень готовности, как и у холодца, определяется добровольным отделением мякоти от косточек. По окончании варки, дать остыть, и, достав в любимую тарелку, перебрать, не особо измельчая мякоть и удаляя все косточки.
В отделённую от костей мякоть добавить мелко нарубленную зелень, перец, чаман (или другую любимую пряность), добавить соль. Хорошо перемешать.
В отдельную посуду, выстеленную марлей выложить смесь мяса с зеленью. Закрутить марлю, поставить сверху груз, и отправить всё на холод.
Через 5 часов с застывшего зельца сняв марлю, нарезать ломтиками. Очень вкусно у нас получилось, взяв ломоть «хлеба на хмелю» намазав его (пардон) хреном, а сверху выложить ломтики зельца. Вкусно – нет слов! Дочь сказала, что это намного вкуснее самой лучшей колбасы.
Чтобы приготовить «правильный» хрен (без обид, но рецепт у каждого свой), необходимо почистить корешок, нарезать. Дальше я его отправляю в блендер с предварительно наведённым маринадом из воды, соли и сахара. После 2 минут взбивания получается злейшая вещь. Муж плакал, когда хрен выкладывал в баночку. Но, главное (!), никаких кислот! Ни уксусной, ни винной, ни лимонной. Они убивают остроту хрена, оставляя только запах.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Основой для зельца могут быть не только пятаки, но и любое мясо с голов, в том числе язык.