Макса - печень налима

Ингредиенты

  • лавровый лист
  • чуть лука зеленого нарезанного и пару ломтиков свежего огурца – для украшения
  • хлеб (но лучше бородинский).

Пошаговый рецепт приготовления

Не для оценки а информации ради решила поделиться тем, что знаю и люблю.

Уже давно рыбакам и их друзьям и родственникам известно очень полезное и вкусное блюдо – макса. А по-простому – печень налима или трески. Если вам вдруг посчастливится стать обладателем свежевыловленного и еще не потрошеного налима – вы везунчик. Конечно же в том случае, если вы не равнодушны ко всему морскому, речному и озерному, как и я.

Мне повезло – меня угостили!

Достаем аккуратно, не забывая ни на секунду о желчном пузыре (который нельзя задевать, иначе горечь испортит все), печень из рыбы и промываем ее.

Опускаем печень в кипящую воду и варим минут 10-15, с добавлением зелени, лаврового листа и соли. В это время из печени вываривается жир.

Режем хлеб на кусочки, как вы делаете это обычно.

Достаем и остужаем максу (печень), украшаем и наслаждаемся. Можно сбрызнуть соком лимона. Можно добавить пару капель уксуса. Все на любителя.

Я предпочитаю намазывать ее на хлеб.

На Крайнем Севере местные жители едят максу так: замораживают ее сырой, тонко режут и макают в соль.

Вполне самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Не забывайте о том, что рыбий жир там остался:)

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Пошаговые фото рецепта

Макса - печень налима: шаг 1

Дополнительная информация

Вот что нашла в Интернете: "Свежая и консервированная тресковая печень — деликатесный высокоценный продукт не только потому, что в ней много витамина А. Она также содержит 26,4 г % воды, 4,2 г % белков, 25,7 г % жиров, 1,2 г % углеводов, 0,2 г % свободных органических кислот (калорийность — 613 ккал в 100 г продукта); 113 мг % калия, до 250 мг % натрия, 35 мг % кальция, 51 мг % магния, 230 мг % фосфора; 0,02 мг % витамина Вь 0,32 мг % витамина В2; 2,7 мг % витамина РР и 3,3 мг % витамина А. Много общего в диетическом отношении с ней имеет печень налима, особенно если эта рыба выловлена зимой."

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

натаха
09.09.2009 21:23
Ответить
Вау! Я-то нисколько не раздобуду, но мне рассказывали, что это очень вкусно!
natapit
09.09.2009 21:35
Ответить
я очень большой любитель.жаль.что никогда не попробую именно свежей.а не консервированной!555!
ната777
09.09.2009 21:37
Ответить
Я пробовала один раз. Этол на самом деле очень вкусно. Спасибо за напоминание.5.
vega
09.09.2009 21:43
Ответить
natapit-Наташа, а трески печень не бывает у вас? Была в Греции очень давно. Не помню, что там есть из морепродуктов.
mari2020
09.09.2009 22:06
Ответить
Света,раздразнила. У нас могу купить в русских магазинах только консерву,что обычно и делаю. Очень люблю. Представляю,какая вкуснотень свежая. 5!!!!!
Nathalya
09.09.2009 22:10
Ответить
Светик! ну море удовольствия от твоего рецепта!
варуник
09.09.2009 23:14
Ответить
А я скоро,надеюсь,раздобуду! В прошлом году пол литра было! Варила,потом пересыпала солью,перцем,лаврушкой. Тоже люблю на черный хлебушек. Добавляю вар яйцо и мелко рубленный лук . Ну,что сказать....ну вкусно!!!:)
vega
09.09.2009 23:18
Ответить
Спасибо, девочки:) Я сама не часто балуюсь таким деликатесом. Вот повезло:)
chef
09.09.2009 23:33
Ответить
Вот бы попробовать :) Очень красивая подача у вас :) 55555+
ильинка
09.09.2009 23:38
Ответить
Ох, где бы раздобыть...? Очень хотелось бы попробовать!
манюша
09.09.2009 23:47
Ответить
Где бы раздобыть? 5555
masha2907
09.09.2009 23:56
Ответить
Очень хочется попробовать такую вкуснятину!
elitna
10.09.2009 00:27
Ответить
деликатЭЭЭЭЭссссс!!!:) отлично! :)
strelec148
10.09.2009 00:58
Ответить
С У П Е Р!!!!!!!!!
skoslik
10.09.2009 01:08
Ответить
Хорошая штучка! Пойду-ка приготовлю салатик из печени трески (выловлена из банки:):)) 5!
vega
10.09.2009 01:18
Ответить
:) Наташа, из банки тоже вестчь получается:) Проверено годами:)
неля0503
10.09.2009 03:07
Ответить
Да,вкуснота и красивая фотка,5!
татьяна 55
10.09.2009 03:40
Ответить
Везёт же Вам!Мы тоже хотим!55555
ирусик-88
10.09.2009 07:41
Ответить
Полезно знать,буквально на днях покупая рыбу(обычно спрашивают если заберём потраха)подумалось ,а вдруг печень поподётся и что делать,а тут на тебе инфо полезное!!! 55555+++
nikachka
10.09.2009 13:36
Ответить
Светусь, как давно ты не делилась с нами рецептами... И хде б раздобыть печень такую.. страдаю прям теперь.. очень заинтриговала ты меня..
vega
10.09.2009 16:34
Ответить
Так приезжай же ж, Никуля:)
utro8
10.09.2009 18:38
Ответить
Классно!55555
lualexa
11.09.2009 02:01
Ответить
АХ!, как же я люблю печень трески (налима не пробовала)... Можно отварить картошечки и вприкуску, этож "миллион до неба каллорий", но все равно люблю. В свежем виде даже в дорогих магазинах не видела. 5 за вкусноту.
vega
11.09.2009 10:00
Ответить
Людочка, в свежем виде до магазина не доходит:) Точно знаю:)
@аня@
11.09.2009 18:59
Ответить
А мы уху варим из налима и обязательно добавляем печень, вкусно. 555
vega
11.09.2009 20:01
Ответить
Да, уха получается отличная! Наваристая:)
Лена72
09.10.2009 21:59
Ответить
Светлан,божественно!:):):)
vega
12.10.2009 11:16
Ответить
Спасибо, Ленчик:)
vega
12.10.2009 16:24
Ответить
Спасибо:)
christymar
04.11.2009 01:19
Ответить
Иду ловить рыбу,только как это делаеться не знаю. 5
vega
05.11.2009 09:01
Ответить
:) Светик, нам такую рыбу не осилить. Она большая:)
vega
01.11.2011 06:18
Ответить
Всё как обычно - распотрошили, достали. Жутковато, конечно, когда смотришь со стороны. Но... рыбка вся так разделывается:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53253937768031451.035
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru