Толма от Aaaaa
Ингредиенты
- для фарша:
- 0,5 кг. мяса (у меня говядина и свинина чуть с жирком)
- 3-4 луковицы
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2-3 ст.л. риса
- зелень петрушки,кинзы,укропа,базилика,тимьяна
- красный острый и сладкий перец,черный перец и соль
- немножко кипятка(около 0,5 ст),чтоб фарш был нежным.
- для подливки:
- 1 луковица или 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 ст.л. масла(кому какое нравится)
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- мята
- для чесночного соуса:
- мацун 1 ст
- 2 зубчика чеснока,соль
Пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
Мясо с луком пропустить через мясорубку,добавить промытый рис,мелко нарезанный зелень,томатную пасту,посолить,поперчить,добавить немного кипятка и хорошо вымесить и завернуть в предварительно отваренные до эластичности капустные или виноградные листья,или начинить предварительно освобожденные от сердцевин баклажаны,перчики,помидоры.
Соус:
1 луковица или 2-3 зубчика чеснока пассировать в масле(1-2 ст.л),добавить 2-3 ст.ложки томатной пасты,0,5ст. воды,немного мяты, вскипятить,потом толму залить этим соусом,добавить воды столько,чтоб толма была прикрыта и варить 45-50 мин,не забыв при этом снять пену,которая появится при варке.
Толму с виноградными листьями подают с соусом из мацуна с чесноком.
У меня на фото ассорти:толму в виноградных листьях я варила отдельно,а капустные вместе с овощами.
Дополнительная информация
А вообще толма в капустных листьях получается ооочень вкусной,если фарш заворачивать в цельных листьях кислой капусты.Я всегда,когда намерена готовить толму,за 2 недели цельные листья капусты 2-3 минуты варю,до эластичности и солю.