Ароматный запеченый фаршированный картофель со свининой, грибами и копченым салом.
Ингредиенты
- картофель средний-12 шт.
- нежирная свинина-350 гр.
- сало копченое-100 гр.
- большая луковица-1 шт.
- шампиньоны-8 шт.
- сметана-200 гр.
- специи, соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Очищаем картофель, срезаем "крышку", выбираем мякоть, в том числе и из "крышки" (см. дополнительную информацию и фотографии).
Вкладывем крышку в картофель, чтобы не потерялась, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, вынимаем шумовкой,обсушиваем. С мякотью, которую вынули поступаем точно также. В принципе можно не бланшировать картофель,но тогда готовиться он будет значительно дольше.
Шампиньоны трем на крупной терке и поджариваем на сковороде, до удаления лишней жидкости.
Мясо, сало и лук режем мелкими кубиками. Каюсь, сегодня надо было быстро, поэтому пропустила через мясорубку с крупной решеткой.
Соединяем грибы, мясо,сало,лук, солим, перчим, кладем любимые травки. Я кладу орегано,чабер,базилик.
На дно формы для запекания выкладываем мякоть,добавляем несколько кубиков сала, приправляем, перемешиваем с некоторым количеством сметаны. Подливаем немного воды.
Картофель приправляем смазываем немного сметаной, фаршируем с избытком, закрываем "крышками", смазываем немного сметаной, выкладываем на "подушку" из мякоти и в духовку. У меня ушло 40 минут при 200 градусах.
Обычно время не засекаю-как "подушка"начинает хорошенько поджариваться, значит готово.
Запахи умопомрачительные, вкус очень нежный!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Помните раньше были такие маленькие круглые ложечки для горчицы? Так вот, мой умелец-папа затачивал края до бритвенной остроты и именно так мы с мамой делали фаршированный картофель. А потом ложка пропала,пропала и все тут... Пару раз я попробовала поковырять картошку обычной ложкой, ножом и т.д. Орден надо давать тем, кто так делает! Неимоверно трудо- и времяемкое занятие. Так и жила моя семья без любимой фаршированной картошки, пока я ,наконец, не купила приспособу для сервировки дыни. Буржуи! Шарики они из дынь делают... Да ведь это незаменимая вещь на кухне-сервировка масла, фруктовые салаты, украшение праздничного стола, и фарширование всего подряд(кабачки,баклажаны, томаты, яблоки), и т.д., и т.п. А главное-фаршированный картофель за 5 минут!