Кулич пасхальный от ludmila
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Кулич требует времени и не терпит суеты.
Начинаем с опары. Подогрела молоко. В БОЛьШОЙ миске положила свежие дрожжи и размяла деревянной лопаткой с 2 ст/л сахара. Дрожжи как бы начнут растворятся. Это я подсмотрела в интернете на сайте BBC Food и мне очень понравилось.
Подогрела молоко и смешала с дрожжами, добавила муки до консистенции негустых оладьев и плотно замотала миску целофановой пленкой.
Поставила на подход. В моем случае на камин, там тепло и идеальное место для подхода теста, да и от кошек подальше:).
Растопила масло (у меня слабосоленое). Отделила желтки от белков и белки убрала в холодное место. В моем случае - кошачий выбег, холодильник был забит продуктами, на улице было мерзко-холодно и коты сидели дома.
Желтки растерла с сахаром и ванилином (ну не до фанатизма конечно, а так чтоб была пышная однородная масса).
Подошедшую опары обмяла и дала подойти еще раз, это случилось очень быстро. Потом добавила растопленное и остуженное масло, желтки с сахаром и муку.
Тесто будет довольно густовато, как на густые оладьи примерно. Взбила белки в пышную пену и добавила к тесту. Вот этот этап я не люблю больше всего - все это надо перемешать деревянной лопаткой до однородного теста,Добавила раст масло и вымесила еще раз. Поставила подходить 1 раз.
Когда тесто подойдет, добавьте изюм и можно заполнять наши формы. Я заранее нахожу посуду, в которой буду печь и пробую как она войдет в духовку.
У меня были 4 кастрюлки: 2 большие и 2 не очень. Печь в посуде неодинакового размера не очень удобно, время выпечки разное и к следующей пасхе я обзаведусь одинаковой посудой.
Я беру бумагу для выпечки , вырезаю кружки для дна и полоски, которые будут по бокам. Все это я промасливаю раст.маслом с двух сторон. Немного хлопотно все это, но поверьте все окупитска, кулич выйдет легко и посуда останетска чистой.
Заполняю формы на 1/3 и ставлю на рассойку, как увеличится в 2 раза, так можно и ставить в разогретую на 150-160 гр духовку на нижний уровень. я пекла более часа, если верх будет пригорать, закройте бумагой.
Готовые куличи вынимаю и ставлю на толстое кухонной полотенце, горячими покрыла глазурью и посыпала украшением.
Куличи просто волшебные, долго не черствеют, попробуйте.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт этот не семейным, ну семейным конечно, тока не моей семьи. Достался он мне от соседки по роддому, а конкретно от ее мамы, которая приносила много вкусной выпечки нам в палату, ну вот так слово за слово и я получила этот изумитеьный рецепт, которым пользуюсь уже......надцать лет....да время быстро идет скажу я вам.