Закуска из селедочки в соусе
Ингредиенты
- сельдь средних размеров 1 шт.
- хлеб черный несколько ломтиков
- плавленый сыр 100 гр.
- зеленый салат несколько листиков
- зеленый лук
- -
- для соуса:
- сметана 2 столовых ложки
- горчица 2 чайных ложки
- соевый соус 1-2 чайных ложки
- чеснок 2 небольших зубчика
- лимон 1 шт.
- перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Сделать соус: Для этого смешать сметану, горчицу, соевый соус (дает свой "пикантный оттенок", поэтому, при отсутствии желания, его можно не добавлять), чеснок (пропустить через чеснокодавку), перец и сок лимона.
Селедку почистить, удалить кости (если филе - то замечательно, у меня была целая), нарезать кусочками (я резала шириной примерно 2 см.).
Затем опустить селедочку в соус и дать минут 30 пропитаться. (Можно, конечно, дольше, будет вкуснее).
Нарезать ломтики хлеба (у меня порезан на 6 частей, примерно, по размерам кусочков селедки).
Каждый ломтик хлеба намазать плавленым сыром (я мазала обыкновенной "Дружбой"), сверху положить листочек салата (предварительно подогнанный по размерам))).
Теперь, на каждый ломтик выложить кусочки селедочки и проткнуть шпажками. Для украшения можно посыпать блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Увидела вчера на нашем любимом сайте рецепт кулинара purplefly под названием "Русская закуска с селедкой". Именно он меня и вдохновил на приготовление нечто подобного. Спасибо большое! Затронула мысль о вкусе сочетания сельди с сыром и хлебом. Сначала хотела зацепиться "вариантом", но передумала. И сыр не тот, и селедка в маринаде получается. Вот что из этого вышло. Вкусно, остро. За ужином, под рюмочку холодной водочки - муж пришел в восторг. )) P.S. Канапе - как вариант украшения. Вилкой, конечно же, это есть гораздо удобнее! Не судите строго. )))