Творожно-тыквенный пирог
Ингредиенты
- для теста:
- 50 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 15 гр. молотого миндаля
- 2 капли ванильного экстракта
- тертая цедра с половины апельсина
- 1 желток
- 150 гр. муки
- 1 ст.л. молотых жареных тыквенных семечек
- щепотка соли
- для тыквенной начинки:
- 150 гр. коричневого сахара
- 30 гр. меда
- 100 мл. белого вина
- 50 мл. апельсинового сока
- 15 гр. имбиря (нарезать тонкими пластинками)
- по 3 бутона гвоздики и кардамона
- 2 капли ванильного экстракта
- 300 гр. мякоти тыквы (нарезанной кубиками)
- для сырной массы:
- 300 гр. жирного творожного сыра
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 1 яйцо
- 50 мл. жирных сливок (36%)
- 175 гр. тыквенного пюре
- 1 ч.л. крахмала
- 1 щепотка корицы молотой
- 2 капли ванильного экстракта
- для посыпки:
- 2 ст.л. молотых жареных тыквенных семечек
- 65 гр. сахара
- 150 гр. муки
- щепотка соли
- тертая цедра с половины лимона
- 85 гр. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто:
Сливочное масло растопить, охладить и смешать с сахарным песком, миндалем, ванильным экстрактом (или ванильным сахаром), апельсиновой цедрой и желтком.
Добавить муку, тыквенные семечки, щепотку соли.
Замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
Готовим тыквенную начинку:
Перечисленные ингредиенты за исключением тыквы смешать, довести до кипения и проварить на малом огне 10 мин. Дать настояться, закрыв крышкой, еще 10-15 мин.
Процедить, добавить тыкву, довести до кипения, снять с огня.
Дать постоять, чтобы тыква стала мягкой, но сохранила форму (нужно пробовать, т.к. сорта тыквы разные и нужно разное время для этого).
Откинуть тыкву на сито.
Готовим основу из теста:
Духовку нагреть до 160.
Дно разъемной формы диаметром 26 см. выстлать пергаментом и раскатать на нем тесто.
Вокруг установить бортик формы.
Выпекать 10-12 мин.
Готовим сырную массу:
Творожный сыр взбить с сахарным песком.
Отдельно смешать яйцо, сливки, тыквенное пюре (у меня готовое, можно потушить тыкву с небольшим количеством воды и пюрировать). Соединить с творожной массой.
Крахмал смешать со щепоткой корицы и вместе с кубиками тыквы подмешать к сырной массе.
Начинку распределить на основе из теста.
Выпекать 15-20 мин.
Готовим посыпку:
Молотые тыквенные семечки смешать с сахарным песком, мукой, щепоткой соли, и лимонной цедрой.
Растопить сливочное масло, охладить.
Все перемешать, растирая пальцами, в крошку.
Посыпать пирог получившейся крошкой и выпекать еще 40 мин.
Пирог охладить в форме. Затем извлечь и можно подавать.
Приятного вам аппетита!