Домашнее вяленое мясо
Ингредиенты
- 2,5 кг. шейной части свинины одним куском
- 1 кг. соли (не йодированной)
- для рассола:
- 1 л яблочного уксуса
- горсть соли
- 4 зубчика чеснока
- веточка розмарина
- 1 ч.л молотого чёрного перца
- 1 ч.л молотого красного перца
- для "панировки":
- 100 гр. соли
- 10 гр. молотого чёрного перца
- 10 гр. красного острого перца
- горсть семян фенхеля (не использовала)
Пошаговый рецепт приготовления
В большую миску насыпать соли и положить кусок мяса.
Сверху засыпать оставшейся солью так, чтобы весь кусок был в соли. Закрыть миску фольгой и поставить в холодильник на 72 часа.
Через 3 дня достать мясо и вымыть его от соли и от выделевшейся жидкости под струёй воды. На разделочной доске придать мясу правильную форму.
В это время приготовить рассол (альята), смешав все ингридиенты.
В этом рассоле вымыть мясо, тем самым должен удалиться запах и в тоже время мясо впитает в себя необходимые для вяления ингредиенты.
Не вытирая мясо, положить его в продолговатое блюдо, где заранее приготовлена "панировка".
Поварачивая мясо, запанировать его хорошо, так чтобы не осталось свободного места.
Приготовить пергаментную бумагу (использовала бумагу для выпечки). Завернуть в неё мясо, завязать плотно шпагатом, придав ему округлую форму. Помните, что высыхая мясо уменьшится в размерах.
Дальше завернуть в бумагу, которая хорошо впитывает жидкость и положить на верхнюю полочку холодильника на один месяц, пока мясо не станет твёрдым, плотным.
По прошествии времени снять пергаментную бумагу и завернуть в чистую, хранить в холодильнике.
Нарезать тоненько...да со свежеиспеченной чиабаттой...ммммм.... неплохо бы налить хорошего сухого вина и наслаждаться...
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Весь процесс занимает целый месяц, но поверьте, этого стоит ждать. Мясо получается прекраснейшее! Только мне показалось замного остроты - и я почти весь слой панировки соскоблила и обсыпала сушеным базиликом... да и соли в панировке лучше уменьшить... В принципе панировку использовать можно свою, с любыми любимыми травами... и без остроты. Ну и... такой способ вяления мяса подходит для любого времени года, без каких-либо "особых" условий. Сразу скажу, что с другим мясом пока так и не попробовала... но в планах есть...
len1061@yandex.ru - я использовала бумагу для выпечки, она и влагу впитывает, и в то же время остается достаточно прочной - не рвется.
Ирина, я главная по холодильнику... потому несанкционированных набегов практически не бывает!
И спасибо всем за добрые отзывы!
Привет!!! Мясо приготовил по рецепту но оно получилось сильно соленым. брал 1 кг.
Привет! этот рецепт с итальянского сайта, и я делала все так как там описано. Мне тоже показалось, что соли могло быть и поменьше (как и остроты), поэтому в аннотации я об этом упомянула.... может в Италии не такая соленая соль как у нас?!))