Тирамису от alinafox
Ингредиенты
- печенье савоярди или просто бисквитное печенье в форме палочек (2 пачки)
- сыр маскарпоне (500 гр)
- кофе эспрессо (100 гр)
- 4 яйца
- коньяк (30 гр)
- сахарный песок (5 ст.л. )
- горький какао-порошок
- свежая клубника (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления
Превратить сахарный песок в пудру. (С помощью кофемолки, но я растолокла его в ступе.)
Отделить желтки от белков, желтки в глубокую посуду.
Взбить белки до крепкой пенки. (У меня получилась пенка, а снизу немного жидкости, так что это - ничего страшного. За неимением миксера, взбивала ложкой.)
Взбить желтки, добавить сахарную пудру и Маскарпоне, все смешать до однородной массы.
В полученную массу добавлять взбитые белки постепенно, потихоньку помешивая.
Приготовить кофе, добавить в него коньяк.
Взять форму для тирамису и печенье.
По одному печенью опускать в кофе на 2-3 секунды, чтобы оно получило коричневый оттенок, но не размякало. Выложить первый слой из вымоченного печенья в форму.
На этот слой, если планируете 3 слоя, положить 1/3 полученной массы из Маскарпоне, яиц и сахара.
Еще один слой печенья.
Снова 1/3 полученной массы.
Последний слой печенья и оставшуюся массу на него.
Ставим в холодильник на 5-6 часов.
Достаем, посыпаем какао-порошком на глаз, чтобы покрыло сверху полностью, но тонким слоем, чтобы акцент был на вкус того, что под какао. Для красоты на каждую порцию можно положить половинку свежей клубники.
Дополнительная информация
В идеале - нужно брать печенье Савоярди, но его найти трудно, поэтому я выбрала простое печенье "Пальчики оближешь", оно было в белой глазури, глазурь пришлось счистить ножом (на какие жертвы только не пойдешь).