Хлебцы: польза или вред вашему организму

Хлебцы: польза или вред вашему организму

Производители и маркетологи убеждают, что хлебцы - абсолютно полезная и здоровая еда. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Польза

1. Производство хлебцев методом экструзии

Метод экструзии, или метод давления - один из способов производства хлебцев. И сразу нужно сказать, что он самый полезный для организма и здоровья. Процесс протекает довольно просто: берётся один вид или смесь зёрен (например, гречка и пшеница), замачиваются на 30 минут, полученную массу кладут в экструдер (отсюда и название метода) и оставляют на несколько секунд при высокой температуре и сильном давлении. Высокая температура преобразует воду в пар, а зёрна, словно поп-корн, взрываются и слипаются в одно целое. Главные преимущества такого производства - получаются цельнозерновые хлебцы без каких-либо ненатуральных, вредных добавок, дрожжей, сахара, и сохраняются ценные свойства зёрен.

2. Хлебцы богаты клетчаткой

Клетчатка - самый важный компонент в составе хлебцев, именно из-за неё желающие похудеть заменяют хлеб на хлебцы. Причины этого вполне понятны: клетчатка впитывает шлаки и токсины и выводит их из организма, очищает желудочно-кишечный тракт, ускоряет обмен веществ, быстро и надолго насыщает организм. Но если рацион переполнен продуктами с высоким количеством клетчатки, нужно не забывать пить много воды, иначе это может привести к запорам.



3. Хлебцы содержат витамины и минералы

Используемые зерновые культуры для производства хлебцев насыщены полезными витаминами, элементами и минералами. Перечислить их всех вряд ли удастся, но постараемся выделить основные: витамины групп А, В, Е, в том числе витамин В1, который улучшает работоспособность мозга, витамин В2, который снабжает жизненно важным кислородом все клетки организма, и витамин В3, который регулирует уровень «плохого» холестерина. Помимо витаминов, хлебцы содержат антиоксиданты, фитонутриенты, протеины, а также огромное количество микроэлементов, включая железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Например, последний отвечает за рост и нормальное состояние зубов и костей.

4. Хлебцы обладают твёрдой структурой

В детстве нас всегда учили кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Но, к сожалению, современный темп жизни в больших городах приучил к постоянным и быстрым перекусам. Главные минусы такого питания - высокая калорийность и отсутствие насыщения. Твёрдость хлебцев (такие получаются только при производстве методом экструзии) позволяет их есть медленно, что очень важно для правильной работы организма.



Ксения Селезнёва
Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»
- Тщательное пережёвывание пищи способствует лучшему пищеварению и помогает похудеть, ведь человек привыкает насыщаться медленно и небольшим количеством пищи. Так что, в этом случае хлебцы можно считать своеобразным тренажёром, приучающем человека пережёвывать пищу.

Вред

1. Производство хлебцев методом выпекания

Хлебцы, произведённые таким способом, ничем не отличаются от обычного белого хлеба, лишь только размером и формой. Замешивается обычное тесто из муки, дрожжей, сахара, соли и воды, тонко раскатывается и выпекается. Значительной пользы и сброса килограмм от таких хлебцев ждать не стоит, а наоборот - потребление дрожжевых продуктов приведёт к набору веса. Помимо присутствия нежелательных сахара и дрожжей, производители могут беспрепятственно добавлять усилители вкуса, красители и консерванты.

2. Общая высокая калорийность хлебцев

Для людей, следящих за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий они потребляют. Но как бы нам не хотелось относить хлебцы к диетическим продуктам, они являются довольно высококалорийной пищей - в среднем на 100 грамм приходится около 300 килокалорий. Конечно, от пары цельнозерновых (бездрожжевых) хлебцев вреда не будет, но зачастую съедается гораздо больше, и нужно будет уже думать, как их придётся отрабатывать.

  • 09 декабря 2015, 09:59
  • 4647

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Хлебные кексы из свч к завтракуХлебные кексы из свч к завтраку

Каталог: Хлеб

81463 мин.497

Tatjana

07 апреля 2015, 23:40


отруби пшеничные-чашка.
(или пол ст. )
яйцо-1 шт.
вода или молоко-3 ст.л.
соль-щепотка.
добавки:
льняное семя молотое-1 ч.л.
микс из семечек (тыква,подсолнечник,сезам белый и чёрный)-2 ст.л.
любые сушёные травки-по желанию.
формочки силиконовые-4 шт.
растительное масло-2 ч.л.

Черная икра, как правильно подать и вкусно съесть (кинокулинарный фм)Черная икра, как правильно подать и вкусно съесть (кинокулинарный фм)

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

1403510 мин.4233

passion1963

05 февраля 2014, 13:52


икра черная, согласно возможностям и кошельку (белужья, осетровая, севрюжья или икра прочих рыб фальсифицированная под черную)
крекеры, белый хлеб
мягкое сливочное масло
отварные яйца
свежий огурец

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru