Постная кухня: рецепты выпечки

Постная кухня: рецепты выпечки

Не привыкли изменять своим кулинарным привычкам даже в Великий пост? С этими рецептами постной выпечки для всех пристрастных к сладким вкусностям вам и не придется! Аппетитный торт, пряно-медовый кекс или золотистые пышные булочки с цукатами обязательно доставят удовольствие вам и вашим близким, да и приготовление этих соблазнительных блюд не будет нарушением поста.

Румяные булочки

Пышные и ароматные булочки и довольно простые в исполнении. Для сладких булочек при приготовлении в тесто добавьте кусочки кураги или цукатов, для закусочных - сухой укроп.

  • Мука - 600 гр
  • Вода - 350 мл
  • Сахар - 0,5 ст
  • Ванилин - 0,5 ч.л
  • Дрожжи сырые - 25-30 гр
  • Масло - 3 ст.л
  • Соль - 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Воду подогреть, дрожжи разрезать на кусочки и развести в горячей воде, добавить из указанного количества 6 ст.л муки, тщательно перемешать.
  2. Накрыть емкость полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут.
  3. Оставшуюся муку просеять, смешать с солью, сахаром и ванилином.
  4. Смешивая опару ложкой, постепенно добавлять в нее сыпучую смесь.
  5. Когда тщательно смешали до исчезновения от комочков влить масло и снова перемешать.
  6. Закрыть миску полотенцем и оставить подниматься рядом с огнем.
  7. Включить духовку.
  8. На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто, обмять аккуратно.
  9. Разделить на несколько частей, каждую скатать в шарик и распределить их на смазанную растительным маслом поверхность противня.
  10. Выпекать в разогретой духовке до появления золотистого цвета.

Шоколадный торт

Этот рецепт постного торта, по типу бисквитного. Выпечка обладает насыщенным шоколадным вкусом. Для пропитки коржей можете так же использовать варенье или джем.

  • Мука - 1,5 ст
  • Сахар - ¾ ст
  • Растительное масло - 4 ст.л
  • Какао - 1 ст.л
  • Шоколад - 1 плитка
  • Разрыхлитель - ¼ ч.л
  • Соль - щепотка
  • Вода - 180 мл

Для глазури и пропитки:

  • Шоколад - 180 гр

Приготовление:

  1. Воду немного подогреть. В это время...
  2. В емкость для замеса теста высыпать просеянную муку, измельченный в пудру через кофемолку сахар (можно использовать сахар, как есть). Все перемешать, всыпать какао и разрыхлитель, снова перемешать.
  3. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане, помешивая.
  4. К содержимому добавить воду и взбить массу миксером, продолжая взбивать тонкой струйкой ввести масло.
  5. Духовку разогреть до 220 градусов.
  6. В емкость добавить шоколад и щепотку соли, все перемешать венчиком.
  7. Подготовьте форму для выпечки. Тесто увеличиться в объеме в 2 раза, учтите это. Используйте одну глубокую емкость, либо две небольшие формы.
  8. Выпекать около 35-50 минут, в зависимости от особенностей духовки и варианта выпечки. Например, если вы выпекаете 2 коржа, то время следует уменьшить.
  9. Готовый бисквит остудить. Разрезать пополам.
  10. Шоколад для глазури и пропитки предварительно растопить на водяной бане. Разделить на 2 части.
  11. Одной промазать первый корж, второй части должно хватить, чтобы полить всю поверхность торта.

Медово-коричный кекс

Он будет еще вкусней, если при приготовлении использовать цедру апельсина и немного гвоздики, а вместо обычного сахара тростниковый. Отличный вариант постной выпечки!

  • Мука просеянная- 1,5 ст
  • Сахар - 0,5 ст
  • Масло - 80 мл
  • Вода - ¾ ст
  • Разрыхлитель - щепотка
  • Мед светлый жидкий - 2 ст.л
  • Корица - 0,5 ч.л
  • Соль - щепотка

Как приготовить:

  1. Вода должна быть горячей.
  2. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем воду, хорошо перемешиваем. Тщательно растираем массу от комочков об стенки миски ложкой.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов.
  4. Добавляем мед, снова смешиваем все смешиваем.
  5. Вливаем растительное масло, все еще раз хорошо смешиваем.
  6. Вылить тесто в подготовленную форму, лучше всего использовать силиконовую.
  7. Отправляем нашу постную выпечку в духовку не менее, чем на 30 минут.

  • 22 марта 2016, 15:42
  • 18418

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru