Разнообразные мучные изделия объединяет одно: они все сделаны из теста. Сегодня мы расскажем, каким оно бывает, что общего и какие различия у разных видов теста.
Пресное тесто
При приготовлении пресного теста не используются дрожжи, поэтому его второе название - бездрожжевое. Такое тесто удобно в кулинарии, ведь не нужно дожидаться, когда оно поднимется, а можно начинать готовку сразу. Пресное тесто используют в приготовлении небольших пирожков или пельменей.
Различают простое пресное тесто и сдобное пресное тесто. Для простого понадобятся растительное масло, вода, мука и соль, а для приготовления сдобного теста необходимо дополнительно добавить сметану, сливочное масло, яйца и сахар.
Дрожжевое тесто
Самый популярный вид - дрожжевое тесто. Оно становится отличным помощником в приготовлении больших пирогов и пицц. Дрожжи, входящие в состав, добавляются для повышения пористости и объема. Происходит это из-за окисления. Содержащиеся в муке питательные вещества и сахара используются дрожжевыми грибками, которые выделяют углекислый газ.
Кулинары различают опарное и безопарное тесто. Они отличаются тем, что опарное тесто изначально более жидкое по структуре, чем безопарное. Для этого эффекта засыпают все количество муки, а ее половину, которую добавляют после увеличения объема. Опарный способ используют для более сдобных блюд, в которые входит большее количество муки, сахара и яиц - пасхальные куличи, жареные пирожки, оладьи. Безопарное тесто, в свою очередь, замешивается полностью. Оно отлично подойдет для пирожков и ватрушек.
Песочное тесто
Характерной чертой песочного теста является использование большого объема сливочного масла. Также его по-особенному замешивают. Охлажденные масло, яйца и сахар смешивают, измельчая в крошку, после чего руками мнут до однородности. Важно долго не месить руками, потому как тесто может потерять свою пластичность. После всех операций тесто остужают и раскатывают. Обычно песочное тесто готовится для кексов и печенья.
Некоторые повара так же различают бисквитное и блинное тесто как отдельные виды. Особенностями бисквитного теста являются белки и желтки, смешанные с сахаром. Блинное тесто по структуре жидкое, и на его приготовление не нужно затрачивать много времени.
Слоеное тесто
Особо нежным считается слоеное тесто, из которого готовят булочки, слойки, самсу и пирожки. Особенностью является большое количество растительного масла. Такое тесто калорийнее обычного. Добавляемое масло сопоставимо по весу с используемой мукой. Для приготовления слоеного теста его несколько раз замешивают, раскатывают и сгибают пополам. Лучшее слоеные тесто имеет не менее 140 слоев.