Сыр пармезан

Сыр пармезан

Сыр по-французски «le Fromage» - означает «формирование». Франция - мировой лидер по производству сыра (более 2000 сортов). Сыр во Франции называют пищей богов и королей. В России сыр давно уже стал неотъемлемым продуктом питания каждого гражданина, и без сыра уже давно не обходится ни одно мероприятие. Сыр - белковый продукт питания, обладающий высокой калорийностью, легкоусваиваемыми белками, жирами, солями Cа, Р, пептидами, аминокислотами.Что послужило предпосылкой появления сыра? Никто до сих пор на этот вопрос ответить не может, но существует множество легенд, одна из них гласит о том, что пастух, оставивший кувшин с молоком на траве под прямыми солнечными лучами на весь день, вернувшись, заметил, что из молока образовался сгусток. Тогда пастух отнес кувшин домой, а через несколько дней слил жидкость и попробовал на вкус сгусток. Вкус ему понравился. Вот так и появился сыр! Существует предание, что царица Ассирии Семирамида славилась небывалой красотой, силой и величием только потому, что она ела сыр, который ей приносили птицы, воровавшие его у пастухов. По словам Лукиана, в Древней Греции существовало море из молока, среди которого находился огромный остров из высококачественного сыра, который, словно цепями, был обвешан лозами винограда. В XVI в. появилось «Описание родины сыров и очагов невыразимого счастья». Если верить этому описанию, то где-то существует «Страна счастья», в которой находится огромная гора сыра. На основе этого описания в XVII в. в Париже было создано произведение «О прекрасных, ошеломляющих, хвалебных изречениях о сыре, героически отстаиваемых Бартоломео Болла». Сыр пармезан как символ Италии ставится на одно место даже с Колизеем. Торговая марка сыра пармезан была законодательно закреплена за Италией Европейским судом в Люксембурге. В ходе суда Германии было запрещено использовать закрепленное также за Италией оригинальное название сыра пармиджано-реджано. Пармезан был впервые изготовлен в 1100 г., а первые сведения об этом сыре относятся к XIII в., в то время он носил название пармиджано- реджано. В то время технология по производству сыра была настолько хорошо налажена, а вкусовые качества сыра настолько совершенны, что государство специальным законом запретило что-либо изменять в технологии приготовления сыра. Отточенные до мельчайших деталей действия сыроделов вызывали восхищение. В начале XVI в. сыр начал свое путешествие из Франции и закончил другими странами Европы. Сегодня производители пармиджано- реджано гордятся тем, что этот сыр входит как обязательный компонент в рацион космонавтов Международной космической станции. Консорциум дель Формаджо Пармиджано-Реджано следит за соблюдением всех обязательных технологических процессов. Эта организация имеет большое влияние, и без ее положительной оценки компании по производству сыра будет очень тяжело развиваться и зарабатывать репутацию. В Италии пармезан называют «грана». Такое название этот сыр получил из-за своей гранулированной структуры на изломе. Приготовленный по всем правилам пармезан имеет солоноватый вкус, схожий со вкусом мяса. Сыр плохо нарезается, поэтому для удобства перед употреблением в пищу его натирают на терке. В Италии истинных гурманов пармезанского сыра называют «пармские слухачи». Это название они получили из-за способности распознавать качество сыров «музыкальным» способом - с помощью ударов серебряными молоточками по головке сыра. Этот сыр обычно подают в конце трапезы как десерт с фруктами. Великий Мольер в глубокой старости заменил пармезаном почти весь свой рацион. Учеными установлено, что для переваривания 100 г сыра пармезана человеку требуется 45 мин, а для переваривания 100 г мяса - 4 ч. А также было установлено, что 100 г пармезана по своей питательности приравниваются к 190 г говядины, 220 г трески или 200 г свинины. По сравнению с другими сырами пармезан содержит меньшее количество холестерина. Пармезан - это сычужный, сверхтвердый сыр, преимущественно терочного типа. Сыр при длительном хранении обретает натуральную очень прочную корку. Блок сыра весит 4,5-5,0 кг. Имеет ярко выраженный сырный запах. Цвет сыра - светло- желтый, равномерно распределенный по всей массе. Пармезан считается одним из элитных сортов сыра. Это необычайно твердый итальянский сыр, который может храниться длительное время и не портиться. Его очень сложно нарезать ножом, поэтому его хранят натертым в бутылках и используют для посыпания блюд или при приготовлении различных салатов.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Лягушачьи лапки с сыром пармезанЛягушачьи лапки с сыром пармезан

Каталог: Другие основные блюда

668440 мин.21529

nattyland

28 июня 2009, 23:10


лягушачьи лапки - 350 гр.
молоко - 1/2 ст.
сливочное масло - 10 гр.
сыр пармезан тертый - 50 гр. (я покупаю уже готовый)
специи (французские травы - смесь) - розмарин, тимьян, петрушка, эстрагон, куркума, чабер, паприка и т.д.

Паста с фрикадельками под сыром пармезанПаста с фрикадельками под сыром пармезан

Каталог: Паста с сыром

1134040 мин.41728

nass044

21 февраля 2011, 22:43


для фарша:
свинина - 100 гр.
говядина - 100 гр.
куриная грудка - 1 шт.
лук - 1 шт.
молоко - 50 мл.
для пасты:
помидоры в собственном соку - 450 гр.
помидоры вяленые 30 гр.
грибы - 200 гр.
перец сладкий - 1 шт.
чеснок - 3 зубка
сливки 10 % - 50 мл.
вино белое сухое - 30 мл.
масло оливковое - 2 ч.л.
пучок базилика
соль
перец

Роллы с креветками и сыром "пармезан".Роллы с креветками и сыром "пармезан".

Каталог: Постные роллы

143500 мин.4376

strelec148

18 мая 2008, 22:05


рис "японика" 350 гр.
вода 450 гр.
уксус для риса 2,5 ст.л.
сахарный песок 2 ч.л.
соль 2 ч.л.
авокадо 1 шт.
креветки 400 гр.
майонез постный 200 гр.
сыр "пармезан" 30-40 гр.
нори 7 листов.
соевый соус, васаби, имбирь.

Спагетти в сливочном соусе и сыром пармезанСпагетти в сливочном соусе и сыром пармезан

Каталог: Другие основные блюда

1597940 мин.63350

federal

12 декабря 2007, 12:26


1 пачка спагетти
200-300 мл. сливок
100 гр. масла
сыр пармезан(у меня смесь итальянских сыров,см.фото)

Куриные грудки со сливками и сыром пармезанКуриные грудки со сливками и сыром пармезан

Каталог: Другие основные блюда

2480130 мин.933

flower84

01 января 2009, 19:12


куриная грудка без кости 4шт
лук репчатый 1шт (большой)
соль
перец
чеснок 1 зубчик
сливки 250 мл.
сыр пармезан тёртый 100 гр
зелень пол пучка

Густой соус со шпинатом и сыром пармезанГустой соус со  шпинатом и сыром пармезан

Каталог: Соусы, дипы, маринады

259760 мин.3551

неля0503

17 декабря 2011, 18:49


1. шпинат (у меня замороженный) – 400 гр.
2. мацони (натуральный йогурт) – 3-4 ст.лж.,
3. пармезан тертый – 6-7 ст.лж.
4. лук репчатый (небольшая луковица) – 1 шт.
5. чеснок – 2 зуб.
6. лимонный сок – 0.5 ч.лж.
7. перец ( у меня красный острый), соль

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru