Рождение вина

Рождение вина

Согласно словарям, вино (лат. Vinum) – это алкогольный напиток, крепостью 9-20 % об., получаемый путем полного или прерванного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (сусла) с последующей обработкой полученных виноматериалов (иногда с добавлением спирта и других веществ).
На Руси издревле вином считался алкогольный напиток из винограда, об этом можно узнать в Толковом словаре живого великорусского языка В.Даля. Перегонное вино, то есть вино, пропущенное через перегонный аппарат, (например, водка – хлебное вино) появилось уже в более поздний период, не ранее14- 15 века, а то и позже.
Но в рамках этого раздела мы будем вести разговор только о классическом вине – виноградном.
Приготовление вина сводится к нескольким стадиям.
1. Сбор урожая и первичная переработка ягод.
Виноград собирают по достижении полной зрелости, когда концентрация сахара и кислот в мякоти достигнет желаемого уровня. В более прохладных северных регионах максимальное содержание сахара очень важно, так как именно сахар при брожении преобразуется в спирт и задает вину необходимую крепость. В южных регионах ситуация диаметрально противоположная – ягоды иногда вынуждены снимать слегка недозрелыми, так как высокое содержание сахаров даст слишком крепкие вина. Виноградари по несколько раз в неделю проводят лабораторные анализы, и, когда количество сахара перестает расти, наступает день сбора урожая… В Европе он обычно приходится на октябрь. В этом, казалось бы, незамысловатом процессе лежит одна из важных составляющих качества вина. Виноград нельзя снимать в дождь, в туман и пока не сошла роса. Считается, что ягоды, собранные рано до полудня, дают больше аромата. Виноград необходимо собирать очень аккуратно и быстро, выбраковывая недозревшие и гнилые ягоды. Грозди срезают ножницами или специальными ножами выборочно, оставляя недозревшие на лозе. Наилучшим считается сбор урожая вручную. Ручной сбор, конечно, дороже машинного, но для создания великих вин он необходим, так как позволяет тщательно отсортировывать ягоды и срезать гребни (веточки). Для белых и особенно красных вин это важно, так как незрелый виноград придаст вину грубый и кислый вкус, перезрелый – не даст необходимого количества красящих веществ. Если вино предполагается легким и фруктовым, то необходимо практически полностью удалить гребни. Для мощных красных вин с высоким потенциалом виноград прессуется вместе с гребнями, придающими терпкость (танинность) и снижающими высокую кислотность.
2. Прессование и мацерация (настаивание сока на смеси кожицы, семян и веточек)
Отсортированный виноград подвергается раздавливанию с помощью специальных дробилок. Для белых вин раздавленный виноград сразу же поступает в прессы для максимального отделения сока (сусла). Некоторые сорта винограда (рислинги, мускаты) для лучшего извлечения ароматических веществ некоторое время настаивают на выжимках, иногда до начала брожения. При приготовлении красных вин сок сбраживается вместе с раздавленной массой, чтобы все вещества, содержащиеся в кожице ягод, перешли в вино.
3. Ферментация (или брожение), в процессе которой виноградный сок превращается в вино, а сахар преобразуется в спирт. Ферментация обычно производится в чанах из нейтральных материалов. У красных вин, сбраживаемых вместе с мезгой (кожицами, семенами и гребнями), кожица всплывает на поверхность, образуя «шапку» (chapeau – фр.). Очень важно вовремя погружать ее в сусло, чтобы предотвратить попадание бактерий и улучшить цвет. Во французском Бордо для этого используют длинные шесты. В Бургундии, где чаны для брожения традиционно меньше, бывает, топят ее ногами. Но самый распространенный метод – перекачивание вина шлангом со дна емкости и выливание его сверху на шапку несколько раз в день.
4. Выдержка (в чанах и/или в дубовых бочках). «Древесная» составляющая необходима для вин полнотелых и мощных. Контакт с дубовой древесиной придает винам новые ароматы. При выдержке в бочках протекают многочисленные реакции между разнообразными компонентами вина – сахарами, кислотами, танинами, красящими веществами. Для легких фруктовых вин выдержка в бочках не используется.
5. Розлив по бутылкам. Сейчас для розлива вина используются автоматические линии, контролирующие малейшие нюансы этого процесса. Для вин высокого класса используются только цельные натуральные пробки. Дальнейшее созревание вина происходит уже в бутылке. Конечно, это только основные этапы рождения вина, включающие в себя множество технологических приемов. Винодел сам решает, какие из них использовать для получения наилучшего результата.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Chili con carneChili con carne

Каталог: Блюда из мяса

971560 мин.4155

wereld

04 февраля 2011, 03:27


фарш мясной – 500 гр( у меня смешаный, в идеале-говяжий)
фасоль «почки» - 1 банка 375гр
фасоль чёрная- 1банка 375гр (можно заменить большой банкой красной фасоли)
лук – 4шт(большие)
паприка – 2шт (красная и жёлтая)
томатная паста – 1 банка(140 гр)
шампиньоны – 200 гр
вино сухое, красное – 1 ст.
паприка молотая – 2 ст.л.
чили-перец-2шт
лавровый лист – 3шт
соль

Семга в сливочном соусеСемга в сливочном соусе

Каталог: Блюда из рыбы

2756130 мин.8930

kialis

12 марта 2012, 17:14


семга филе - 500 г
сливки(11%)- 250 мл.
вино белое сухое - 100 мл.
соль
перец свежемолотый, травки (у меня тимьян, орегано, базилик)
сок половины лимона
укроп - пол пучка

Шампиньоны, фаршированные виноградом, запеченные под камамебером „нежность“Шампиньоны, фаршированные виноградом, запеченные под камамебером  „нежность“

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

626520 мин.54115

passion1963

10 декабря 2008, 16:14


250 г свежих шампиньонов
20 г сливочного масла
20 г дроблёного миндаля
150 г винограда без косточек
100 г камамбера или другого мягкого сыра с плесенью
соль, свежемолотый перец

Тигровые креветки, в белом вине. отчёт со дня рождения.Тигровые креветки, в белом вине. отчёт со дня рождения.

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

234980 мин.2932

mama tasi

08 июня 2012, 22:08


креветки сырые, мороженные, в панцире, но без головы 700 г
вино белое полусладкое 100 мл.
соль, сок лимона .

О зеленом чае (часть третья)О зеленом чае (часть третья)

Каталог: Безалкогольные напитки

83200 мин.12842

тайрин

25 августа 2008, 19:43


зеленый листовой чай
белое вино
бокалы

Грудинка а-ля шашлыкГрудинка а-ля шашлык

Каталог: Другие рецепты

253900 мин.2652

марусёк

26 мая 2008, 04:43


грудинка свиная (молодая), не слишком жирная 1 кг
вино полусухое 50-70 мл.
сок лайма 1 ст.л.
сметана – 2 ст.л.
чеснок 5 зубчиков (лучше летнего, он нежнее)
смесь перцев, соль
кориандр, тимьян, мята

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru