1.Здравствуйте, друзья !!! На исконно русский праздник Старый-Новый год мы с Вами приготовим тортик... да непростой, и очень вкусный!! Итак, действуем по проекту: Делаем бисквит.
Встречаем продукты для бисквита:
Яйца — 4 шт
Сахар — 8 ст.л
Мука — 8 ст.л
Какао — 1 ч.л.
2. Отделяем белки от желтков и взбиваем до пиков.
3. Желтки же растираем с сахаром (половиною, т.е 4-мя ст. л.) до пены.
4. К полученной массе добавляем какао. Снова все размешиваем.
5. И все смешиваем с белками. Осторожно и нежно, лопаткой, снизу вверх, до пышной массы. После добавляем муку. Трижды просеянную.
6. Заранее застилаем (защемляем) дно разъемной формы бумагой и также нежно и осторожно выкладываем и равняем тесто.
7. И ставим минут на 15-17-19 на 180*. По прошествии 15 минут, проверяем каждые 2 минуты сухой зубочисткой.
8. Далее... по проекту идет песочный корж. Ну такая большая печенуха))) Для нее нам надо:
~200 гр муки
120-130 гр сливочного масла
3 ст.л. сахара
3 ч.л. ванильной пудры
5-6 ч.л. холодной воды
1-2 гр. разрыхлителя
щепотка соли (соль на фотосессию опоздала)
9. Берем и смешиваем муку, сахар, разрыхлитель,ваниль и добавляем масло кусочками, перемешиваем до "однородной" массы
Перемешиваем смесь до образования мелких шариков и вливаем воду.
Замешиваем однородное, гладкое тесто.
Заворачиваем тесто в пленку и на часика 2 в холодильник...
10. Вот ради интересу взвешенное (и упакованное) тесто. 434 гр.))
11. А пока тесто на Альпийском курорте отдыхать, подготовимся к приготовлению клубничного мусса. Для всего торта нам надо примерно 400 гр клубники, для мусса возьмем половину.
12. Пюрируем клубнику. Нам надо мягкое, пышное пюре.
13. Пюре пропускаем 2 раза через сито, чтобы сделать его еще более воздушным.
15. Ну а пока мы занимались ягодами, тесто вернулось с отпуска. Распределяем его по форме равномерным слоем. В середине делаем небольшое углубление (мини-корзинку). Надкалываем и в духовку минут на 15-19 на 150*
16. Пока наша печенька готовиться, сделаем мусс. Вот продукты:
Клубничное пюре
Коньяк
Желе для торта
сахар
17. В ковш вливаем пюре, рюмочку коньяку,4 ст. л. сахара с перемешанным в нем желе-смесью.
18. Доводим все это до кипения и кипятим на тихом огне минуту ровно! После сразу же выливаем смесь в чашу и на холод ее, на холод! (не в холодильник, нам везет, дабы зима на балконе)
19. Только мы закончили с муссом, тут и печенька готова!)) Остужаем ее.
20. Теперь пропитка.
Фото продуктов нет, но нам надо:
100 мл воды
4 ч.л. мусса клубничного
50 мл коньяка
200 гр сахара
Все смешиваем и помещаем на большой огонь кипеть... кипеть минут 5 до легкого загустения.
21. И не забываем перемешивать наш мусс! Каждые 10 минут.
22. Пропитка должна получиться вот такого красивого цвета, слегка густоватая.
23. Настал момент заняться кремами... Для первого крема:
Белки (охлажденные) 4 шт
Сахар 1,25 ст
Желатин 1,5 ст.л
Вода кипяченая 0,3 ст
Лимонная кислота 1/4 ч.л
Сливочное масло 200 гр
Сгущенное молоко 1 б (380 гр)
24. Для начала смешаем сгущенку с маслом. Пока без особого фанатизму, вилкой)
25. Ставим на огонь замоченный желатин. Подсыпаем весь сахар. Держим до полного растворения сахара. НЕ КИПЯТИМ!!
26. Получившейся сироп вливаем во взбитые до пиков с лимонной кислотой белки, взбивая на высшей скорости.
27. И все взбиваем минут 5. как минимум.
29. И пока отставляем в сторону, берем миску с маслом и сгущенкой, на высокой скорости взбиваем до единородного состояния. (п.с: заметили смайлик на пред. фоте?))
30. Перед Вами две смеси. Объединяем их. (по отдельности они тоже очень вкусны, но так надо)
31. Объединяем нежно, аккуратненько, снизу вверх, лопаточкой, до образования сладкой, гладкой массы.
32. Далее надо сделать крем 2. Все проще, чем вы думаете! Нам просто нужно:
200 гр. сахара
4 белка
100 мл. воды
33. Берем белки, взбиваем с каплей соли до устойчивых пиков.
34. Теперь варим сироп. Сахар и воду увариваем на большом огне до состояния шарика (когда капелька сиропа не растекается на столе/др ровной поверхности).
35. И тоненькой струйкой вливаем в белки, взбивая на мах скорости. И кстати, выставляем оба крема в компанию к муссу, который не забываем перемешивать, на балкон, а то ему там скучновато)
36. СБОРКА!!! Практически финальный этап. На тарелку кладем наш корж, вокруг кольцо от формы.
37. Пропитываем и распределяем наш мусс клубничный. Распределяем его.
38. На мусс - бисквит (после остывания мы его разрезаем вдоль на 2 части) и тоже пропитываем.
39. Промазываем щедро кремом 1.
40. На крем в хаотичном порядке кидаем клубнички (оставшиеся 200 гр., но у меня осталось где-то 100-120, т.к немного я подъел)))
41. Закрываем коржиком. В середину выкладываем 1 ст. л. крема 1 и только потом пропитываем. (это нужно для сохранения основы торта, без этого торт может расползтись, так подстраховка.)
42. И закрываем кремом 1.(оставляем немного и крема 1, и места для крема 2)
43. Закрываем финальным кремом 2. Все. пока хватит... ставим на ночь (5-9 часов) в холодильник.
44. По утру, свежие и бодрые продолжаем колдовать над тортом. Вот таким он стал после холодильника и снятия кольца.
45. У нас осталось немного кремов. Можно конечно на выбор, каким края замазывать, но я рекомендую крем 2 - лучше форму держит, но я выбрал крем 1 и немного ошибся.
46. Замазываем края кремом и посыпаем кокосовой стружкой. (вот и моя ошибка: крем немного начал течь, т.к в составе его масло, а крем 2 не тек бы, в его составе только заваренные белки. )
47. Варим карамель... 200 гр сахара и 80 мл воды доводим до состояния карамели (170*, для тех у кого есть термометр). Добавляем золотой и красный краситель.
48. Ну и естественно вырисовываем на смазанной маслом пекарской бумаге любимые рисунки. Я сделал купол. Для этого обтягиваем миску пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством масла пленку. На пленку выливаем струйками карамель. ждем пока застынет.
А пока можно и постругать шоколад на тортик
49. Украшаем тортик. ВСЕ! ГОТОВО! Недаром мы мучились!
50. И еще тортик! С Новым годом, ДРУЗЬЯ!!!!